黒呪島

ダークアリズンから追加されたエリア。
メインクエスト「覚者の証」クリア後、カサディスに入ると発生。
夜間にカサディスの桟橋にいるオルガと話すことで移動が可能となる。
また黒呪島に着いてからはオルガからダークアリズン専用のDLCを購入する事が出来る。
ただし、本作の装備アイテムのDLCはマーケットプレイスまたはPSストアからしか買えない。

※Ⅰ ドロップ報告は必ずコメントで報告する前にリストにあるか確認して下さい。

特徴

1つの大きなダンジョンとして構築されており、昼夜の概念はあるものの探索部は夜と同じ暗さになっている。
そのためランタンが必須、また追加アイテムに光源がより明るくなる物もある。
構造は変わらないが、配置されるモンスターは基本的にエヴァーフォールと同じ特定セットからのランダム選択。
大型モンスターが血の匂いに誘われて乱入してくることがある。
出現モンスターはエヴァーフォール+黒呪島オリジナルなのでほぼ全ての中から選択となる。
またエヴァーフォールよりも狭い場所が多いため、ソーサラーの大魔法はメテオフォールやヴォルテクスレイジよりもサンダーケージが活躍する。

難易度はノーマル、ハードを問わずプレイヤーのLvに準拠しており80から200まで満遍なく対応する。
基本的に本編をクリアした人向けのコンテンツのため、難易度はエヴァーフォールよりも高い。
序盤から訪れることができるが、本作から始めたばかりの強さでいきなりここに来るのは無謀もいいところ。
最低でも本編のドラゴンを倒して2周目以降に入ったレベルでないと非常にきついだろう。

準備

手ぶらでフラッと訪れるには敷居が高い。
少なくともLv80~90はないと強烈な洗礼を受けることとなる。
バロックと言う怪しい商人はいるものの、基本的に高Lv向けの商品(と弱い武具)しか扱っておらず、
薬草、毒消し草、キノコといった基本的な物は売られていない。更に2度目からは定位置でのランダム出現となる。
(ただし、エリアチェンジをすれば簡単に出現してくれる)
移動も【帰崖の飛石】しか使えないため(刹那の飛石、永久石は入り江を除いたダンジョンの中では使えない)、
竜の鼓動や各種回復アイテムの確保、Lv上げをして入念な準備を整えてから向かうこと。
しかし強力な武具の入手やレベルも上がりやすいのでここで稼ぐのも手。

装備品についても島特有の追加アイテムが強力であり、強化も2段階伸びるためウルドラゴン装備であっても簡単に負ける。
ここの敵は基本的に防御力が本編の敵と比べて激増しており、
こちらの攻撃力が1000程度だと相手の防御しきい値を貫けずに微ダメージしか与えられない事態に陥る。
攻撃力は最低でも1500、防御力は最低でも600を目安に整えたい。
こちらの火力が足りないと感じたら、雇うポーンを吟味して足りない分を補うのも良い。
いくさ神のお守りやタギルスの秘薬といったドーピングアイテムを持って行くか、新しい武器が手に入ったら速攻で強化するのも手。
一方で、敵の魔法防御力は低く(本編の敵とさほど大差ないか若干高い程度)、魔法攻撃力が1500程度の魔法なら十二分に戦力になれる。
魔法攻撃力の高いソーサラー等がいれば比較的楽になる。

内部構造について

構造は一定であるものの部屋名でエリア分けされており、
前述の通り配置される敵はセットからランダムで選択される。
特定の間の敵を倒さないと進めなかったり、アイテムが必要な扉が各所にある。
いくつか小ボスと戦う為の脇道や解錠アイテムを取りに行く為のルートはあるものの
目的地の「黒呪の祭壇」までは基本的に一本道となっている。

途中『怨嗟の監房』にて、仕掛けで閉まっている扉があるが、中は特にレアな
アイテムも無く、ショートカットになる訳でも無いので無視してもかまわない。
どうしても扉を明けたい場合はマップ左上側、レバーのある部屋の階下近くまで行き、
フロストスパイクで足場を作って登るか、ダガーの装備できるジョブで軽装になり
そばにある壁の段差から助走ダッシュ→2段ジャンプで縁に捕まるとレバーの部屋まで行ける。

ルート

黒呪島の入り江(拠点)
 │
凱旋者なき庭園
 │
羨月楼(初周のみバロックがいる)
 ├─畏れの天蓋 (おそれのてんがい) (行き止まり)
 ├───┐
 │ 怨嗟の監房 (えんさのかんぼう)
 │   │
 │ 逢魔の螺旋 (おうまのらせん) (鍵入手)
(鍵)
 │
虚実入り混じる倉庫
 │
嘆きの水脈
 ├─戦士の休息所(バロック+リム+ベッド)
 │
真理の虚しきを知る祠(中ボス:ゲイザー)
 │
虚心回廊(ランダムでバロック)
 ├─黒呪島の入り江(ショートカット開通)
 │
追憶の城砦 (ついおくのじょうさい)
 ├─魔伽藍 (まがらん) (行き止まり)
 ├───┐
 │ 行者の炎道(鍵入手)
(鍵)
 │
裏切り者の処刑塔
 │
瘴気の満ちる聖堂(中ボス:ダークビショップ)
 │
墓碑銘回廊(ランダムでバロック)
 ├─黒呪島の入り江(ショートカット開通)
 │
朽ちゆく貯蔵庫
 │
忘れ去られた広間
 │
血も涸れた獄舎
 ├─覚者の隠れ家(バロック+リム+ベッド)
 │
退路なき修練所(初周のみ中ボス:リビングアーマー)
 │
異邦の落都(初周のみ敵無し)
 │
黒呪の祭壇(ボス:ダイモーン)
 │
黒呪島の入り江(段差により一方通行)

モンスターについて

前述の通り対応するLv帯は非常に高く設定されており、主にこの島特有の敵が配置される。
ただし本編での敵も強さはほぼ変わらない状態で編成に組み込まれる事も。
<出現しないモンスター>
小型:ゴブリン、オオカミ
大型:グリフィン、ドラゴン(本編シナリオ)、ウルドラゴン
これら以外が本編から登場する。
リスポーンはエリアは3日(複数パターン)、特定箇所の固定ボスは5日。

死体沸きについて

黒呪島では敵を倒すと通常の死体ではなく、今までに無いグロテスクな状態で敵の死体がその場に残る。
(スケルトン系のみはバラバラになってそのまま纏め残る)
これにより血の匂いに惹かれて強力なモンスターが突然乱入してくる場合がある(これが「死体沸き」)。
死体沸きで出現するモンスターは以下の通り。
  • デス(特殊な演出)
  • カースドラゴン
  • エルダーオーガ
  • ガルム

死体沸きは、そのエリアの死体の数が多いほど発生する可能性が高まるほか、
その場では発生しなくてもエリア移動後に大型モンスターが移動して来ていることがある。
そのため敵を倒し切った帰り道にとんでもない奴がいることも。
ただし戦闘自体は強制ではないため、撤退することもできる。
誘引の腐肉を使えば確実に乱入1される。(エリア内で仕掛ける場所で変化?)

敵の組み合わせによってはLv∞のイージーモードでもきつい場合が多々ある。
時には全速力で逃げる、思い切って仲間を見捨てる覚悟も必要。

ただし、いつでもどこでも乱入される危険があるかというとそうでもなく、
マップによって乱入モンスター出現ポイントは決まっている為、ある程度の準備は可能である。

デスのみ中継補給ポイントを除く全てのエリアで死体沸きとは別に遭遇する。
この場合、乱入された演出が無いため揺れるランタンの灯りが見えたら警戒する事。
発見した場合のみ専用演出が入り、そこから相手は敵対行動を取り始める。
ランタンの光源に入ったり、近づかなければ敵対行動を取られる事はないため一方的な攻撃も可能。

死体はゲーム内時間で24時間残るが、死体沸きが発生するとそのエリアでは残留時間が12時間引かれる。
入り江に戻ると死体は全て消失する。

クエストについて

黒呪島の入り江、戦士の休息所、覚者の隠れ家の3箇所に掲示板があり、クエストが受けられる。
クエストの更新は「前段階の物をクリア」「黒呪島の進行度」「本編の進行度」で更新されていく。
そのため周回プレイなどで本編が途中だが黒呪島ばかりに入り浸っていると「~からの依頼1」よりも先に「~3」などを受注することもある。
注意点としては本編のある地点が指定され、そこに黒呪島の敵が沸くものも多いと言うこと。
例えば異教の地下墓地にリビングアーマーが2匹、配置されることもある。
一度クエストを受けた場合は書かれているエリア情報は一度、眼を通すこと。
エヴァーフォールのゴールデンナイト+シルバーナイトのように、場所を指定されるものもあるので注意しよう。

報酬自体は本編よりも高く、黒呪武具Lv3相当の物が報酬になっているものもある。

宝、採取、採掘

各エリアに4つ以上の宝箱が置かれており、復活の周期も非常に早い。
中身はアイテム、装備、呪具が入っており、
初回のみ帰還の飛石、装備、呪具どれかが入ってた場合はその種類に固定。
その後は復活した箱からは全てランダムとなる。
また、2周目以降では宝箱の中身がよりレアリティの高い物へ変化する。
宝箱から出現する敵もおり、開けると問答無用で戦闘になる。
周囲に敵がいない状況であっても油断は厳禁。

木箱(大小問わず)に関してもアイテムが出る確率はグランシス半島のものよりかなり高く、
本土では出る確率の低いアイテムもいとも簡単に出る。
木箱からは危険なモンスターは出てきたりはしない(ヘビやワーム程度)ので、木箱を見つけたらとりあえず壊しておこう。
草花に関しても独特の物が生えている他、採掘ポイントにおいても本土では出ない鉱物がザクザク出る。
ここでしか手に入らない物は、後述の更なる武具の強化において必要になるので、
見たことのない草花を見つけたらとりあえず拾い、採掘点ではどんどん掘っていこう。
一方でアイテムの入手のし過ぎで、うっかり重量超過にも陥りやすいので注意を。

壊れたリム、拠点、武具の更なる上位強化について

道中には壊れたリムの置かれている拠点があり、
初回のみ確実(以降はランダム)に商人がいる拠点エリアが存在する。
ベッドや回復の泉が置かれていることもあるので周辺を行き来してのLv上げ、素材集めがしやすい。
また拠点から直接行けるエリアにはショートカット解除の仕掛けがあるのでまずはそれを探すのが良い。
(ベットでの休憩は、あくまで休憩なので日数が進まない)

バロックは武具の強化、倉庫、スキルの習得・装備、アイテム売買が出来る。
武具の強化はLv3以降のLv4(変異後の赤い竜マークが付いた物)の装備品を
更に2段階上のLv6まで強化することができる。
ただし通常の強化と違い金の変わりにリムポイント(R)を消費し、素材もレアなものを要求される。
その上、Lv4の状態でなければLv5(薄青色の竜)、Lv6(金色の竜)への強化はできない。
Lv3(☆☆☆)の状態ではLv5へ強化出来ないので注意。
また、通常の強化と違い必ずLv4→Lv5→Lv6と段階を踏む必要がある。

壊れたリムは拠点だけでなくダンジョン内の各所にあり、Rを支払うことで修復ができる。
高額ではあるがダンジョン内はとにかく即死や石化、落下などでポーンを失いやすいので復活させておくことをオススメする。
なお、一度修復したリムは二度と壊れない。ダンジョンに入り直すごとにRを支払わなくてよいのでその点は安心。
青色の炎が灯せる燭台もあり、こちらもRを支払うことで炎を灯せ、周囲の照明とすることができる。
点灯すると一定時間燭台から聖属性の光が周囲に解放され、範囲内の敵にダメージを与える。
こちらは期間経過で炎は消えるものの、支払うRは安いので周囲に敵がいるなら灯しておいて損はない。

呪具について

呪具を参照

エリア概要

黒呪島・入り江

島の入り口であり最大の拠点、探索をすすめることで様々なショートカットが開放される。
入り江にはオルガがおり休息と準備が可能。
背後には朽ちた立て札があり、黒呪島限定のクエストが受けれる。
基本的に「既に達成済み」の項目も受けた瞬間に達成とみなされる。
少し進むと石碑があり、迷宮内部で読んだ石碑が日記形式で蒐集されていく。

マップを見ると2F、3Fとあるがこれは黒呪の祭壇経由で行ける場所となる。
祭壇側の扉から左手壁沿いを注視しながら進むと段差があり、
石碑の屋根上にあたる部分へと登れる。
軽量の2段ジャンプ、フローティングなどを駆使すれば登る事は可能。
ただし黒呪の祭壇へ逆走することはできない。(扉が開かない)

凱旋者なき庭園

最初の階層となるエリア。
真っ直ぐ進み広い回廊を通るルートと、途中のドアを通り住居スペースと思しき狭い部屋を進むルートに分かれる。
何れにせよエリア名が指す通り広い中庭にて合流する形となる。
初周ではホブゴブリンの群れ程度しかおらず最初こそ比較的安全だが、
中庭に進むと早速危険度の高いデスが現れる為、出口までダッシュで逃げ込む事となる。
黒呪島に初めて挑むプレイヤーに対する洗礼的意味合いのある演出である。

二周目以降の敵配置
A:巨大リザードマン、セイレーン、巨大サルファーリザードマン、サルファーリザードマン、ゴアキメラ、デス(乱入)
B:グレーターゴブリン、ゴブリンシャーマン、ゴアキメラ、ガルム(乱入)

尚、他の階層の多くがこのエリアを雛形としている為、
ここで地形の繋がりをある程度把握していると今後の探索を進めやすい。

羨月楼

月光の宝珠を消費して開く扉の先に宝箱あり。
扉の場所 宝箱の中身 備考
1階南の部屋(西側) アデプトローブ 近くにいるポーン等にわずかな回復効果
1階南の部屋(中央) プリニクルドラゴン 氷属性付きの大弓
1階南の部屋(東側) エンハンスドジャケット 状態異常が通常よりも早く解除される
1階東の部屋(北側) ドラゴンボルケニック 炎属性付きの弓
1階東の部屋(南側) 修練のリング 取得ジョブポイントが増加
2階北西の部屋 撥水のリング 水濡れ状態を即時に解除
2階北東の部屋 ディプライブシェル 雷属性・攻撃力ダウン効果付きの盾
3階北西の部屋 アデプトマント オーバーウェア

誘引の腐肉を使うと必ずカースドラゴンを呼べる。入り江から近く、広くて明るいので戦いやすい。ミューテーション稼ぎに便利。2周目以降に配置されるドラゴン類は稀に黒呪武器Lv3をドロップする。

逢魔の螺旋

朽ちた吊り橋がかかった円柱のホールと血の池からなるマップ。
ホールに吊り下げられている鉄籠は中に入ることが可能で、アイテムがあることも多い。
血の池に浸かると毒(耐性無視?)を受けてしまうが、
通路右岸を通る→柱付け根の出っ張りに登ってさらに右岸を進む→滝付近を横断して左岸へ、
と移動することで毒を回避して探索することができる。
ただし血の池の中腹、橋の支柱付近に終焉の像が落ちているため、
拾うためには一度は毒の中に突っ込む必要がある。

真理の虚しきを知る祠

崩壊前エヴァーフォールの最下層のような構造で、3階層を貫くでかさで上層ボスのゲイザーが鎮座する。
イービルアイと同じく触手を倒しながら目線レーザー攻撃に警戒しつつ、弱点である目を狙っていこう。
倒すと虚心回廊へ通じる扉が開かれ、入り江へのショートカットを開けることができる。

追憶の城砦

非常に広いエリアで、初周では前半にバンシーやアンデットなどの不死系の魔物が、後半は狭い塔の中に
エリミネーター、前半部で多く魔物を倒しているとエルダーオーガが乱入してくることも。
また、前半の橋のエリアではデスが現れることも。
転落にも十分注意が必要。
二周目からはエリミネーターやリッチなどが複数現れる。エリミネータが転落死することも。
なお、実はここのエリミネーター(特に下層で二体いるものがやり易い)は扉を開閉することが出来ないだが、
ある方法で珍妙な光景が見られる。

行者の炎道

追憶の城砦の一階から行ける。
その名の通り燃えているフロアで、サラマンダーが出現。
さまよえるポーンが出現する場所でもある。おそらく初顔合わせとなるだろう。
最深部の覚者の死体のそばに「虚ろの鍵」がある。

魔伽藍

追憶の城砦地下二階から行ける場所。
下のフロアに宝箱が6つほどと、採掘ポイントが多数ある。
リッチやガーゴイルがいる。

裏切り者の処刑塔

メタルゴーレムがいる場合、メダルが橋の落ちるところ、ぶら下がってる鉄籠の中にもありかなりキツイ。
最下層に降りなければメタルゴーレムの攻撃はほとんど当たらないが、
その場合は狭い回廊でストリゴイ+サキュバスの猛攻をいなすこととなる。
二周目以降の敵配置
A:メタルゴーレム、ストリゴイ、サキュバス
B:バンシー、スケルトンソーサラー、スケルトンブルート、カースドラゴン(乱入)

瘴気の満ちる聖堂

中層のボスが鎮座するエリアで、ボスはダークビショップ+カースドラゴンで固定。
倒れた仲間の周りにスロースポット+インスタントキリングを一気に5つもばら撒くので蘇生時は注意。
ダークビショップがカースドラゴンに憑依するとドラゴンが魔法も使用するようになる。
リッチと同じくヴォルテクスレイジ、メテオフォールなども使うので詠唱が入ったら必ず阻止すること。
ポーンの知識があれば魔法の詠唱を教えてくれる。これを聞いたら全力で回避すべし。

倒すと☆1もあれば高確率で装備品が変異するので慣れると稼ぎに利用が可能。
突破すると墓碑銘回廊への扉が解放、下層への経路と2つ目の入り江へのショートカットが開かれる。

血も涸れた獄舎

前半部分は怨嗟の監房、後半部分は嘆きの水脈と同じエリア構成からなる階層。
初周では狭い通路にエリミネーターが現れたり、下水でデスに追い回されたりと非常に緊張感がある。
下水へ降りるルートは階段と抜け穴を通るルートの二つあるが、階段ルートから降りてすぐの所を左手側に進んだ突き当たりの水が流れ落ちる裏の小部屋に、
低確率で黒呪武器Lv3が出る宝箱がある為リディルを持っているなら狙ってみるのも悪くない。ちなみに何周かすると黒呪防具Lv2に変わってしまう模様?
二周目以降の敵配置
A:サイクロプス、さまよえる戦徒(レンジャー・ソーサラー)、ゴアサイクロプス、バイルアイ、デス(乱入)
B:ワイト、スペクター、リビングアーマー、バイルアイ、エルダーオーガ(乱入)

退路なき修練所

初回のみイベント+リビングアーマー。
入りなおすごとに敵変更(ドラゴン系が多め)がされ、Lv2の武具、稀にLv3もドロップ。
ゴアキメラ3匹はここまで来られるプレイヤーなら大したことないだろうが、凶種ドラゴン系モンスターが2体で現れることも多い。
真正面から立ち向かうと非常に苦戦する。
  • リビングアーマー(初回)
  • ゴアキメラ×3
  • ドレイク
  • ワイバーン
  • ウィルム
  • ドレイク×2
  • ウィルム×2
  • ドレイク、ワイバーン、リビングアーマー
  • カースドラゴン(乱入)

※実はここで出現するリビングアーマーは非常に簡単な攻略法がある。
まず入ってすぐ左側のヘリの一番端、出っ張っているところまで行き弓で攻撃する。リビングアーマーは攻撃をしに階段を上がってくるのでその場で待機。
するとひとつ前の出っ張りから攻撃しようとしたリビングアーマーは落下、これを2回ほど繰り返せば勝手に死亡する。万が一落下しなかった場合は相手を避けてヘリの上でウロチョロしていれば落ちてゆく。

なお、この方法で撃破するとイベントが発生しない。低レベルでの黒呪アイテム集めなどになかなか便利。

異邦の落都

初回訪問時のみイベント進行し、敵が出現しない。
市街地の作りで屋根の上に宝箱が多いので、出来る限り回収して最後の戦いに挑もう。
宝箱の中には貴重な黒呪防具Lv3と黒呪武器Lv3が出るものがある。

次回訪問時からは敵が配置され、祭壇前の最大の山場となるエリアとなる。
なお、初周でも入り直すとイベントが中断され、敵が出るようになるのでなるべくここまで回復アイテムは残しておきたい。
細い路地部分にはエリミネーターかリビングアーマーが数体、空(屋根上)にワイバーン通常種2体か凶種1体が配置される。
ここに出現するワイバーン(通常種・凶種共に)とカースドラゴンは特殊な行動パターンを持ち、こちらと離れている時はサンダーレインとスロースポットを無限射程で使用してくる。
通常種2体のパターンでは状態異常耐性が不十分だとこれら魔法を連発されて行動が阻害される為、地上の敵の処理中に事故が起こりやすい。
地上はエリミネーターかリビングアーマーと、高火力に物理耐性持ちのただでさえ厄介なモンスターが徒党を組んで襲ってくる為、非常に危険。
両者が同時に出現したり、他のモンスターと一緒に出てくることはないが、1~2体だけでも非常に強い敵が数体で、しかも狭い路地で一斉に襲いかかってくる。
基本的には、地上の敵に対しては屋根を進みながら遠距離攻撃で処理していくのが賢明。
これらの敵とは他のエリアでも戦えるので、ここでの素材集めや経験値稼ぎはよほど腕が良くない限りお勧めしない。
祭壇へ通じる門の手前までは屋根を進んで辿り着けるので、プレイヤーに魔法属性の攻撃手段がない場合は屋根の上を進んでスルーするのも一手。
ポーンに頼るのもいいがAIの頭の悪さ故に泥試合は必至。
門前の狭い崖上には3体の門番役モンスターが待ち構えており、強行突破する場合は崖下に落とされないよう注意。
屋根伝いに進んでワイバーンを先に叩くのも手だが、路地に落ちてしまうと地上のモンスターに囲まれて危険な状況に陥る事に気をつけなければならない。
レンジャーなどの弓職であれば篝火近くの屋根で飛ばす>落とす>心臓狙撃の繰り返しで撃破できる。
近接の場合は段差が多い屋根でドラゴンを排除し、それから市外をゆっくり進めば攻略は可能。
逃げる場合は、もたついていると火力の高い敵の集団にあっという間に狭い路地で取り囲まれ、一気に事故につながる。

乱入はカースドラゴン
パターンA:市街地にワイバーン凶種×1、リビングアーマー×6、祭壇前にエリミネーター×3
パターンB:市街地にワイバーン通常種×2、エリミネーター×12、祭壇前にリビングアーマー×3

黒呪の祭壇

黒呪島の最深部・最終目的地。
広い謁見の間のような作りとなっており、
初回はイベント+ダイモーン第一形態、二周目からはダイモーンの第一形態~第二形態の連戦となる。
柱が周りに有り、遮蔽物に使えるように見えるが相手の攻撃で破壊される為、
相手の強力な魔法弾などを隠れてやり過ごそうとしていると柱ごと吹き飛ばされるので注意。
ただし、一番奥にある玉座+棺の部分は壊れないように設計されており、
こちらは安心してマラソンや弾避けの遮蔽物にできる。

倒すことで左手奥の扉が開放、箱が4つありうち一つは月光の宝珠、残りは黒呪(2周目以降ならLV3濃厚?)
orリム結晶からランダム。開ける前にセーブで吟味可能
ただし、ダイモーンを倒してこちらの扉から出ると「次周」の判定がなされる。
2周目になった際は(1周目クリア)開通したショートカットは全て閉鎖され、最初から開けなおす必要がある。
ただしダンジョン内の鍵を使って開ける扉は開いたままなので、敵を無視して走り、ショートカットを
手っ取り早く再開通させる事が可能。
3周目からは全てのショートカットは閉鎖されず開通しているため最短手順で祭壇や各固定ボスと戦い易くなる。

情報提供はこちら

  • ありがとうございました。御守り使って心臓に十分な威力の装備で百列ですね!! - 名無しさん 2013-10-14 15:41:55
  • 『怨嗟の監房』の仕掛けで閉まってる扉は近くの段差からフローティングでヘリに掴まって上れる。左右にウロウロせず、的確に動かす必要はある。 - 本編やらずに黒呪島三昧。 2013-10-20 02:23:34
  • 羨月楼で誘引の腐肉使ったらカースドラゴンが呼べるが、一週目で一度倒したあとすぐ入りなおしたら2匹目が現れることを確認 - 名無しさん 2013-10-20 11:59:59
  • どうでもいいけど黒呪島の入り江で裏世界バグ発見、既出だったらすまん - 名無しさん 2013-12-07 18:13:10
  • 上の方。もう少し具体的に説明していただかないと参考、掲載、実験しようがありません。 - 名無しさん 2013-12-17 10:38:37
    • だまれウンコ - 名無しさん 2014-01-10 14:42:35
  • マガランにて召魔持ち込みでガルムが出たので自殺実験。リビングアーマーの時と同じく入って左端の足場へ。するとやはり面白いくらい簡単に始まった飛び降り自殺。しかし、ガルムノーダメージ。。まったくダメージもなく飛び降りて登ってきての繰り返し。。彼らには落下ダメージってないんですね。。 - 名無しさん 2014-01-03 13:49:26
    • オオカミとかブタや鹿は落下ダメージないみたいだけど、ガルムもその内なんかな? - 名無しさん 2014-01-10 15:03:34
  • ちょっと調べてみたが月楼2週目で正面の崖からヘルハウンド落としてみたがダメージ無し同じく追憶2週目でワーグを最初の階段から落としてみたがダメージ無し(同時出現のポイズンにはあり)だからオオカミ系には落下ダメ無いのかも - 名無しさん 2014-01-16 22:12:23
  • 大門狩りまでの効率的レベル上げ方法。落都で宝珠のある崖を利用してエリミネーター、アーマーを闘牛師のように落とせば数時間で100レベ後半まで行ける - 名無しさん 2014-02-20 02:43:27
  • タスマリンと宿屋使って敵復活させてマラソンな - 名無しさん 2014-02-20 02:45:22
    • ネタじゃなく本気で「タスマリン」って言ってる? 「タリスマン」だよ - 名無しさん 2014-02-27 16:27:08
      • どちらにしても意味わかれば良くない?闘牛士も違うけど情報は役に立つよ - 名無しさん 2014-03-08 01:45:48
  • デスが同じエリアにいる時(未発見時)は不気味な風(?)のような音が聞こえるようです。戦闘回避の参考に(一応要検証で) - 名無しさん 2014-03-18 13:20:32
    • 厳密にはデスがこちらを発見していない時ね。こちらがデスを発見しても向こうがこっちを発見できてない間はBGMは変わらない。 - 名無しさん 2014-03-18 16:20:08