ポーンとは

  • 概要については _&

ポーンとの戦闘

命令

パーティーにいるポーン達に3種類の命令を下せる。
  • GO
    • 指を指した方向にポーンが前進する。
    • 敵を攻撃させたり、探索させてアイテム採集や宝箱の開封などをさせられる。
    • 体力満タン時に行うと自分にエンチャントをしてくれる。
  • COME
    • 自分の周囲にポーンを呼び寄せる。
    • 逃走時や設置型の魔法で回復させる際などに便利。
  • HELP
    • 自分の体力を回復してくれたり、周囲の敵を排除してくれる。
    • エンチャント魔法を所持していた場合、エンチャントを行ってくれる。

回復

戦闘不能(体力が0)になったポーンは、
プレイヤーが触れる事によって体力半分回復で何度でも復活させられる。
またリムに体を触れるとポーン全員の体力が全快する。

アイテム

ポーンは独自に考えて回復アイテムなどを使います。
ただし、それ以外のアイテムの使用や装備を勝手に変える事はありません。
また解雇したポーンが持っていたアイテムは全て倉庫に行きます。
ちなみにランタン、ピッケル、空き瓶は持たせておけば自動で使用します。
特にランタンは、水濡れになっても装備し直して再度点けたり、油を足さなくても無制限に使える。ただし覚者より光が届かない。

ロスト

行動不能になったまま3分が経過すると、ポーンがリムに強制送還され、パーティーから外れてしまう。
また崖から落ちたり、ハイドラに食われるなどの状況でもロストする。
メインポーンはリムに触れる事で戻ってくるが、サポートポーンはリムに入って再雇用しなければならない。
なお、ロストしたサポートポーンが持っていたアイテムは倉庫に送られる。
メインポーンの場合はそのまま所持したままとなる。

サポートポーンがロストした場合、相手プレイヤーに届くポーンの評価はオール☆3、コメント・プレゼント無しとなる。
これが嫌な場合、ロスト後すぐ宿屋には泊らず(宿屋に泊った時点でサーバーにデータが送られるため)、
再度ロストしたポーンを雇い直し→リム内で別れ、評価・コメント・プレゼントをしてあげてから宿屋に泊るとよい。
この場合、☆3と再評価した☆の数の平均値が相手プレイヤーに届く模様。

ポーンのレベル

メインポーンのみ、覚者と同様に経験値が入り、レベルアップ
基本的に覚者と同レベルならほぼ覚者と同じ経験値が入る。
ただ、覚者とレベル差がある場合は次のレベルアップまで、足りない分の経験値に大幅な補正がかけられる。
例:覚者150レベル、メインポーン100だと1000程度のEXPでポーンが1レベル上がる
これはあくまで次のレベルまでに足りない分を補うためのようで、レベルアップに必要な経験値を上回っていた場合、通常通りの経験値入る模様(要検証

覚者がレベル∞(Lv200)になった際に、ポーンのレベルが上がらなくなった場合は、 バグ、調整ミス を参照。

サポートポーン

他のプレイヤーが作成したポーンを連れて行くことが出来る。
取得経験値は連れて行くポーンの数やレベルによっても増減する。
メインポーンの性格は、プレイヤーの行動だけでなくサポートポーンの性格にも影響されるため
維持したい性格があれば同じ性格のポーンで固めるのもあり。

ポーンのカスタマイズ

性格

メインポーンのキャラメイク時に、簡単な質問によって初期の性格が選定される。
ゲーム中でもプレイヤーの行動傾向やサポートポーンの性格によって変化し、
宿営地のリム専用ショップで売られる薬で変える事もできる。
また各地に点在する語らいの肘掛での会話の選択肢でも変えられる。
戦闘勝利ポーズや通常時のモーションは性格によって決まる。

  • 性格(対応する性格変更薬)
    • 優先度を上昇させる条件

  • 強い魔物に率先して挑む(好戦の妙薬)
    • 強い敵から倒す
    • 敵を発見してから素早く行動を仕掛ける
  • 安全を優先して行動する(慎重の妙薬)
    • 非戦闘時にCOME指示を出す
    • 敵から逃げる
    • 自分の体力やステータスの回復が早い
    • 魔法職の場合、マジックビットを覚えていたらほぼ最優先で使う
  • 弱い標的から仕留める(弱者排除の妙薬)
    • 弱い敵から倒す
  • 厄介な魔物から狙う(難敵専攻の妙薬)
    • 遠距離攻撃や補助魔法を仕掛ける敵から倒す
  • 多角的な戦術で動く(機転の妙薬)
    • ステータス変化を誘発するスキルやエンチャントなどの補助魔法を多用する
    • 羽交い絞めなど連携アクションを使う
    • 非戦闘時に覚者がエンチャントの効果を受ける(要検証)
  • 覚者の安全を心掛ける(援護の妙薬)
    • 戦闘中にHELPやCOME指示を出す
    • 覚者が瀕死やスタミナ切れになる
    • 戦闘中に覚者がヒーリングスポットの効果を受ける(要検証)
  • ポーンたちを助け支える(同族支援の妙薬)
    • ポーンへの体力やステータス回復が早い
  • 様々な物資を探し集める(調達の妙薬)
    • 覚者がアイテムを拾う(非戦闘時含む)
  • 積極的に動き道を開く(探索の妙薬)
    • 非戦闘時にGOの指示を出す

これらが第一優先と第二優先に振り分けられる。
倒れたポーンを助けなかったり、アイテムを拾わないなど逆の行動を取ると傾向は弱まる。
ポーンとの語らいで変更できるのは第二優先だけ。
ポーンに対する指示でも変動し、好きに変えたい場合は
250Rで購入できる性格変更薬(宿営地のリム近くにいるジョナサンから)を使う。
同じ薬を1回使うと第一第二優先でなければ第二優先になり、2回使うと第一優先まで上げることができる。
薬を使う際の注意点として、いきなり目的の薬を使うと以前に蓄積されていた性格値がそのまま残ってしまうので、プレイしているとすぐ他の性格に変わってしまいがち。
そのため、無の妙薬で一度性格値をオールリセットしてから目的の性格に調整すると長持ちしやすい。
性格変更薬は贋作屋で複製可能。

第一第二に入ってない性格も優先値があるため傾向の高い性格はその行動を取るようになる。
ポーンに積極的にアイテムを拾って貰いたいなら「様々な物資を探し集める」性格にしよう。
逆にそれ以外の性格だとアイテムを拾う事は少なくなる。
似たような「積極的に動き道を開く」は箱など壊れるものを見ると積極的に壊していく模様。

口調

様々な状況においての口調を設定できる。
こちらも語らいの肘掛で変更できる。

  • 設定できる状況
    • 助け起こされた時
    • プレイヤーを助けた時
    • 瀕死になった時
    • 魔物との戦いに勝利した時
    • プレイヤーの指示を受ける時
    • プレイヤーが力を取り戻した時
  • 口調の種類
    • 臆病
    • 野蛮
    • 自信家
    • 気取り屋
    • 無口
    • 内気
    • 普通

台詞

  • 助け起こされた時
    • 臆病
      • も、もう…限界です…
      • 苦しい状況です…
    • 野蛮
      • ここからが正念場ですよ!
      • まだだ、まだやれます!
      • これしき、くじけませんよ!
    • 自信家
      • 少々、油断しただけですよ
      • たいしたことはありません
      • 手助けなら、おかまいなく
    • 気取り屋
      • 危機ほど、燃えてくるものです
      • 問題ない…そうでしょう?覚者様
      • そろそろ本気を出すとしますか
    • 無口
      • ……どうも
      • 不覚でした…
      • 私としたことが…
    • 内気
      • 申し訳ありません…
      • 次はもう、へまはしませんから…
      • と、とにかく…やってみます
    • 普通
      • 苦しい状況です…
      • 何という不手際を…!
      • しくじりました…!
  • プレイヤーを助けた時
    • 臆病
      • 慎重に動きましょう
      • スキを見せると危険です
      • …大丈夫、ですよね
    • 野蛮
      • 音をあげるには早いですよ!
      • 覚者様、まだまだこれからです!
      • さあ、立ち上がって!気合です!
    • 自信家
      • 私がいる限り大丈夫です
      • 無理する必要は、ありませんよ…
      • 私がお守りします
    • 気取り屋
      • まったく、世話の焼けるお方です
      • 何度でもお助けしましょう
      • やはり私がいないとダメですね
    • 無口
      • …無理なさらずに
      • …お気をつけて
      • …覚者様?
    • 内気
      • …立てますか?
      • 動けますか?
      • …しっかり!
    • 普通
      • 無理をなさらずに
      • しっかりしてください
      • 大丈夫、私がついています
      • 覚者様、大丈夫ですか?
  • 瀕死になった時
    • 臆病
      • い、痛い…!
      • 痛っ!
    • 野蛮
      • これしき!!
      • 倒れるものか…!!
    • 自信家
      • ふん、この程度なら…
      • …まだやれますよ、当然です
      • 少しは…楽しめそうですね
    • 気取り屋
      • なるほど、そう来ましたか…
      • 危機こそ旅の醍醐味、ですよ
      • やりますね…今のは、効きました…
    • 無口
      • …ちっ
      • しくじった…
      • くっ…
    • 内気
      • 厳しい相手です…
      • このままでは…まずい、かも…
      • こ、こんなはずでは…
    • 普通
      • ぐあっ!
      • まずい、劣勢です…!!
      • こいつは厄介です!
  • 魔物との戦いに勝利した時
    • 臆病
      • も、もう…戦いはごめんです…
      • 恐ろしい相手でした…震えが、今も…
      • 戦いは避けられないのでしょうか…
    • 野蛮
      • 準備運動にもなりませんね!
      • この勝利、我らの力あってこそ!
      • まだだ、まだやれます!
    • 自信家
      • 私あっての勝利でしたね
      • 我ながら素晴らしい立ち回りでした
      • 私あっての成果でしたね
    • 気取り屋
      • この程度なら、負ける気がしません
      • 何とも他愛のない相手でした
      • こんなものですか? 楽勝ですね
    • 無口
      • …まずまずです
      • ふう……
      • こんなものでしょう
    • 内気
      • 次は、勝てるかどうか…
      • 何とか、勝てました…
      • けがはありませんでしたか…?
    • 普通
      • 我々の勝利です!
      • 力を合わせた結果です
      • やりました!
  • プレイヤーの指示を受ける時
    • 臆病
      • す、少し待ってください…
      • そちらに行きます
      • これ以上は、気が進みません…
      • 急ぎます!
      • え?…今、ですか?
      • 分かりました
      • …気は、進みませんが…
      • い、急いで向かいます!
      • まだ…戦いを続けますか…?
    • 野蛮
      • 今戻ります! 少しお待ちください
      • すぐに動きます!
      • 待ってましたよ、その言葉を!
      • 了解しました!
      • 覚者様、行きましょう
      • さあ来い! 私が相手だ!
      • 喜んで、やりますとも!
      • さあ、片付けてやりましょう!
    • 自信家
      • やれやれ…仕方ありませんね
      • 私も、そうすべきだと思ってました
      • 判断は、私がしますよ
      • 指示に従います
      • 対応します
      • 問題ありません
      • そちらに行きます
      • 一気に攻めます!
      • 万事、私に委ねてください
    • 気取り屋
      • 分かっていますよ、覚者様
      • 覚者様の仰せのままに
      • なるほど、いいでしょう
      • この魂、覚者様に…
      • そんなに焦らずとも、やりますよ
      • 実力をお見せします!
      • 覚者様、私にすべてお任せを
      • もちろん、従いますとも
      • おっと…こいつは予想外でした
    • 無口
      • ……なるほど
      • ……分かりました
      • …従います
      • そうですね…
      • ……ええ
      • 了解、仕掛けます
      • 実行します
      • 問題ありません
    • 内気
      • はい、ただちに
      • い、行ってみます…
      • 慎重に動きます
      • と、とにかく…やってみます
      • すぐに行きます
      • 私に…できるでしょうか…
      • やってみますが、ご期待に添えるか…
    • 普通
      • そちらに行きます
      • すぐに行きます
      • 了解しました!
      • 行きます!
      • 辺りを調べてみます
      • 分かりました
      • 戦います!
      • 私たちに任せて下さい!
  • プレイヤーが力を取り戻した時
    • 臆病
      • 覚者様…心細く感じていました…
    • 野蛮
      • なに、気にすることはありませんよ!
    • 自信家
      • 覚者様でも、失敗はあるんですね
    • 気取り屋
      • こんな過失など、気になさらずに
    • 無口
      • ……さあ、進みましょう
    • 内気
      • もう、覚者様をこんな目には…
    • 普通
      • 覚者様、無事戻られましたね

語らいの肘掛

1.性格変更の二択
2.発言頻度の二択
3.スキル使用頻度の二択
4.言葉遣い変更の四択(それに加え変更なしの項目)

2の指示に対する返答は一回決定するとゲーム内で一日経過するまで再設定出来ない模様。
覚者がスキルを多用してスタミナ切れを頻繁に起こすとスキル使用頻度について質問をしてくるときがあり、
スキルを多用するかスタミナを温存するかを設定できる。
(構え直し連打等で出やすい、なかなか出ない場合はスキル・息切れ回数が足りてないと思われる)
ポーンのスキル使用頻度は性格の影響を受けない別個のマスクデータ。
言葉遣い以外の内容は、一度決定してもプレイヤーの行動や時間経過などで常に変化していく。

  • 設置場所
    • 宿屋(カサディス、領都)
    • 長城砦駐屯地
    • 人足の休息所(涸離宮のすぐ下)
    • ポーンギルド地下
    • 野営の宿泊地(石切り場南口近く)
    • 決戦後の領都内避難所(西門側)

性格によるポーンの動き

基本事項として、第一優先は第二優先よりも優先される。
例えば第一優先に「覚者の安全を心掛ける」のメイジは覚者の体力が減ると回復魔法を優先的に詠唱する。
しかし第二優先の場合、即回復はしてくれず、戦闘が終わるまで回復してくれない場合もある。
例外として「様々な物資を探し集める」のポーンは第二優先でも目の前にアイテムがあると
詠唱をやめてアイテムを取りに行くことが多い。
覚者のプレイスタイルや、ポーンのジョブによって有用な性格を見極めるとよいだろう。

積極的に動き道を開く

 好戦的な性格で、目の前にいる敵に率先して突っ込み攻撃を加える。
 他の性格より遠距離にいる敵にも反応し、攻撃しようとする。
 ストライダーとレンジャーの場合は、弓による遠隔攻撃より、短剣による近接攻撃を優先させる場合がある。
 また道中にあるオブジェクトを積極的に破壊し、優先クエスト・目的地の知識を有する場合は覚者よりも前に出て進む。
 敵からの攻撃を最初に受けやすいため、ファイターなどに向いている。

強い魔物に率先して挑む

 好戦的な性格で、敵を発見すると即時に戦闘態勢に入るが、敵を捉える範囲は『積極的~』よりも狭い。
 雑魚とボスが同時に存在する場合は、雑魚を無視してボスを優先的に攻撃する。
 大魔法をセットしたソーサラーがボスよりも雑魚に魔法を撃ってしまう場合などは、この性格で矯正できる。
 また、スタミナが切れるとスタミナ回復アイテムを積極的に使用する。
 回復魔法を有するメイジの場合は、戦闘中は体力回復よりも敵を攻撃することを優先する。

厄介な魔物から狙う

 弓・魔法を使う敵と近接メインの敵が混在する場合、遠方でも弓・魔法使いを優先して攻撃する。
 『積極的~』をあわせ持つ場合は、より遠方でも優先するようになる。

弱い標的から仕留める

 ボスよりも周囲にいる雑魚を優先して排除させたい場合に向いている。
 ポーンに雑魚を任せ、覚者自身はボスを優先して攻撃していると、
 内部的にボスを優先する性格値が蓄積し、『強い敵~』にメインポーンの性格が置き換わってしまう場合があるので注意。
 これを防ぐには、覚者もメインポーンと同じように雑魚から敵を排除したのちにボスを攻撃するとよい。

覚者の安全を心掛ける

 覚者に寄り添い覚者を狙う敵を攻撃し、覚者の回復や補助も積極的に行う。
 回復魔法を持つメイジであれば、戦闘中であっても即座に回復魔法を唱えるようになる。
 戦闘中、常に覚者の側に留まり、遠方の敵に攻撃しようとしない傾向も持つ。
 覚者を狙う敵がいなければ、目の前に敵がいても攻撃しない場合さえある。
 大型の敵がダウンしている間、うろうろするだけのポーンなどは、これが原因と思われる。
 他に、覚者が敵と距離を保って攻撃したい場合であっても、この性格だと盾役のポーンが覚者の側に留まろうとすることにより、
 結果として惹きつけた敵を覚者の側に引き連れてきて逆にピンチを招くなんて事も。
 組み合わせや編成、覚者のプレイスタイルによってかなり評価の分かれる性格。
 一般的にはあまり好まれていない性格だが、逆に喧嘩を余り売らなくなるので、雑魚を無視したい場合には向いている

ポーンたちを助け支える

 他のポーンとの連携や回復を優先し、スタミナが切れたポーンに積極的に触れて回復行動を取る。
 また大きな特徴として他のポーンが死亡し覚者との距離が遠い場合、担ぎ上げて覚者の元まで運ぼうとする。
 ポーンが敵に掴まれて助けを求める場面では、優先的に助けに行く(オーガの掴み行為、ハイドラの飲み込み等)

多角的な戦術で動く

 補助魔法や補助攻撃を優先して使い、ジョブによっては拘束したりタル爆弾や油瓶などのアイテムを積極的に投げる。
 補助行動を優先的に期待する場合に向いている性格といえる。
 メイジにエンチャント魔法を優先的に使用させたい場合はこの性格にするとよい。
 ソーサラーの場合もエンチャント魔法や状態異常魔法を優先するため、大魔法の使い出しは遅くなる。
 その場合エンチャント魔法をセットせず、大魔法と状態異常魔法のみにするなど工夫するとよい。
 ソーサラーが2人以上いる場合、多重詠唱を積極的に狙うようになるため、大魔法を早く唱えられるようになり強力。
 ストライダーやレンジャーの場合、爆ぜ撃ち等の補助スキルを優先的に使用する。
 ファイターやウォリアーの場合、拘束したり盾(獣)惹きを優先的に使用する。

安全を優先して行動する

 行動の特徴として、体力が減ると自身を狙っている敵から距離を取るため攻撃を中断する。
 回復アイテムや魔法がある場合は自発的に使用して戦線に復帰するが、
 自己回復がないと体力が回復するまで敵から距離を取り続ける。
 そのため攻撃頻度が下がり、傍目にはウロウロ逃げ回っているだけになる。
 回復役のメイジがこの性格の場合、敵から狙われ続けると移動するため回復魔法を中断してしまうので、
 覚者が率先して敵を攻撃して回復役のメイジを守る必要がある。
 薬品類を切らさないように管理できれば、常に高い体力を保って行動するため、ボス戦でも死亡の機会は少ない。
 覚者の安全と同じく、組み合わせや編成、覚者のプレイスタイルによってかなり評価の分かれる性格。
 こちらも一般的にはあまり好まれていない性格。

様々な物資を探し集める

 第一の性格の場合は、例え戦闘中であってもアイテムが落ちていれば優先的に拾いに行く。
 ポーンによる援護や攻撃を主に戦っている場合や、アイテムの多い場所では注意したほうがよい。
 『積極的~』とこの性格をあわせ持つポーンは、かなり離れた位置にあるアイテムも収集する。

ポーンのジョブごとのオススメ性格設定

ファイター・ウォーリア

  • 覚者に関係なく積極的に戦線を拡大したい場合
    • 第一 積極的に動き道を開く(勝手に戦線を拡大しなくない場合は以下から選択)
    • 第二 敵の排除を優先する場合 → 『強い敵~』『弱い敵~』『厄介な敵~』など好戦的な性格 
    • 第二 時間稼ぎなどの場合 → 『様々な物資~』『多角的~』など補助的な性格
  • 上記では覚者から離れすぎる場合
    • 第一 強い敵に率先して挑む

ストライダー・レンジャー

  • 大型の敵にしがみついて積極的に攻撃させたい場合
    • 第一 強い魔物に率先して挑む
  • 遠距離攻撃をする敵を攻撃したり、相手の行動を中断させたい場合
    • 第一 厄介な魔物から狙う、多角的な戦術で動く

ソーサラー

  • 率先して敵を攻撃させる場合
    • 第一 強い魔物に率先して挑む
  • 状態異常を狙ったり、エンチャントを使わせたい場合
    • 第一 多角的な戦術で動く
  • 多重詠唱の使用頻度を上げたい場合
    • 第一 多角的な戦術で動く
    • 第二 強い魔物に率先して挑む

メイジ

  • 攻撃に参加させたいが、回復も行わせたい場合
    • 第一 強い魔物に率先して挑む
    • 第二 覚者の安全を心掛ける
  • 回復とエンチャント専門で行動させたい場合
    • 第一 覚者の安全を心掛ける
    • 第二 多角的な戦術で動く

装備変更とプレゼント

主人公と同様に装備を着せ替えられる。
サポートポーンの装備も変更可能だが、元の装備は変更した直後に持ち主に渡る。
着せた装備はプレゼント扱いになる。
更に着せた装備を変更しても返却はされず、貸された先のプレイヤーの倉庫に戻る。

このプレゼントはリムや、ロストしてパーティから外された段階では送られず、
パーティから離脱した後、宿に泊まってサーバーと繋がって初めて送られる。

装備プレゼントは最終的に装備させたものだけが送られる事となり
同箇所を複数回入れ替えると、最後に装備させたアイテム以外は消滅する。
  • 例:片手剣 (元装備片手剣) → アスカロン装備変更 → 錆びた片手剣装備変更 → 解雇、宿通信
この場合、アスカロンは相手に送られず、所持者にも送還されず、完全に消滅するので注意。
サポートポーンのプレイヤーの手元には、元装備片手剣と錆びた片手剣だけが残る。

装備をプレゼントしたのに相手は石ころだった場合はしばらくしてから宿に泊まり一回倉庫をみてみよう
おそらくプレゼントされた装備が倉庫に入っているはず

元の装備とまったく同じ装備(強化状態も同じ)をプレゼントしても、プレゼント扱いとならずロストする不具合があるので注意。

エディットのやり直し

髪型や肌色、声などはグランソレンの理髪店で変更可能。
宿営地のリムショップで売られているアイテムで、派手な髪色や肌色にする事もできる。
更にキャラエディットを一からやり直す事ができるアイテムも売られている。
またドラゴン撃破時から回数無限のエディットアイテムが買えるようになる模様。

ポーンの情報更新タイミング

リム内や雇われポーンのステータスがアップロードされるタイミングは、
『宿屋に泊まった時』に更新される。
例えば自分が宿屋に泊ればその際のメインポーンのステータスが更新され、
逆に雇っているポーンは相手の覚者様が泊まれば更新される。
(ただし、再雇用するまでは雇った際のレベルや装備のまま)
なので出来るだけ宿屋には泊まる&お気に入りのポーンは
リムでの再雇用を心がけよう!

スカウト可能ポーン一覧

名前 Lv 職業 能力 性別 特徴 居場所
Melina 20 ファイター 対グリフィン戦術 栗毛でウェーブヘアーのお姉さん グリフィンクエスト
Cidd 20 ストライダー 褐色肌の仮面お兄さん グリフィンクエスト
Alisander 20 メイジ スキンヘッドのおじさん グリフィンクエスト
Sald 20 ファイター 対キメラ戦術 長身のおじさん キメラクエスト
Quince 20 ストライダー 褐色肌の白目お姉さん キメラクエスト
Morganna 20 メイジ おばあさん キメラクエスト

  • 荷物持ちや回復要員としては使えるんだけど「待機」とか「逃げろ」とかの命令が出せないから結構扱いにくい。自滅も多いし。自分が下手だと言われればそれまでだけど。 - 名無しさん 2013-07-08 19:15:34
    • 南方の盗賊の砦内で、海辺の階段を降りた先の小舟を調べていたら、気が付いたらポーンが一人ロスとしていたことがあります。崖なども知らない内に落ちますし。 - 名無しさん 2013-07-08 23:05:19
    • ある程度命令できれば良かったと思うのは同意。 - 名無しさん 2013-07-08 23:06:08
    • ポーンがいうこと聞かないし融通も利かないからすごくイライラする。 - 名無しさん 2013-07-11 01:03:30
  • ポーンの口調って混ざるっぽい?全口調を野蛮にしてるけど、気取り屋の台詞を言う事もあるんだよね。 - 名無しさん 2013-08-11 21:34:53
    • どっかに書いてると思うが、ポーンの性格は覚者の行動やサポの性格に影響されて、若干ながら変化していく。薬で変化させれば戻るが、これメンドいよね。 - 名無しさん 2013-10-08 04:16:24
      • あぁ口調か、勘違いしてた。そっちも影響されるんじゃね? よーしらんけど。 - 名無しさん 2013-10-08 04:17:36
  • うまく調教すれば気分がいい働きしてくれる、それでも思い通りに立ち回らないこと歩けどね - 名無しさん 2013-08-12 04:31:49
  • むしろダメな子を連れていかに無事全員で帰ってこられるかを楽しむゲームだと思っている。だからたまにナイスサポートを受けると感動が大きい。 - 名無しさん 2013-08-13 08:49:39
  • むしろそれが楽しいしポーンの可愛いとこ - 名無しさん 2013-08-31 00:42:19
  • いつまでもレベルも装備も変わらない忘れられたポーンを見ると何とも言えない気分になる - 名無しさん 2013-09-21 11:03:51
    • 現在進行形でプレイしてるんだけど、Lv200になっちゃってキャラメイクも装備も気に入ったのをずっと着せてるんだけど、やっぱ時々変えた方がいいのかな・・・。 - 名無しさん 2013-10-08 18:58:29
      • 私がお気に入りで何度も雇っているポーンは、定期的に髪型がソバージュか編みこみかで変更されている。lv100でわざと止めてあるらしいのに∞のうちの子よりも全然頼りになるいい子。 - 名無しさん 2013-10-08 22:57:10
  • 宝箱の周りで飛び回らないでほしい。黒呪島でピョン死してて笑う - 名無しさん 2014-03-21 19:43:40
    • 異邦の落都でいつも同じ袋小路で引っかかるのもなぁ…竜倒すの手伝えやって怒鳴りたくなる - 名無しさん 2014-03-24 02:53:37
  • 黒呪島の強化竜種でしがみついたまま全然攻撃しないのはバグなんかな?落都の通常ワイバーンは背中に張り付いてメッタ切りにするくせに - 名無しさん 2014-04-02 21:06:53
  • サブ垢のポーン雇ってリム稼ぎしてるけどプレゼントが送られなかったりリムが0の時があるけどなんで? - 名無しさん 2014-09-13 11:20:37
  • メインポーンに持たせておくだけでプレイヤーに恩恵のあるアイテム(祝福の花、竜の鼓動、彫像など)は、ロスト中でも効果を発揮する? オフドラ狩りのために祝福の花を持たせたメイポをロストさせたらずっと経験値2倍のままだったんだけど。 - 名無しさん 2014-09-14 19:15:08
名前:

.