MH3G@Wiki 下位オススメ防具

※オススメ武器追加・変更を含む各議論は、掲示板のオススメ装備検討スレでお願いします。

オススメ防具/下位

剣士汎用装備

作成可能時期:村★1 港★1
発動スキル: 探知 , ハンター生活
推奨武器:全武器
装備:ハンターシリーズ一式
空きスロット*4 初期防御力:30
属性耐性:火0 水5 氷0 雷 -15 龍0

理由:ゲーム開始初期から店売りしている基本の装備。生産すれば店売りの半値で揃う。
初心者がマップ・ハンターの基本活動・大型モンスターの行動などを学ぶのを補助してくれるスキルがついている。
大型モンスターとの戦い始めて、攻撃や防御に不安が出てきたら、別の装備を作るといいだろう。

剣士汎用装備2

作成可能時期:村★3 港★1
発動スキル: 見切り+1 , 風圧【小】無効 , 砥石使用高速化
推奨武器:全武器
装備:アロイシリーズ一式
空きスロット*3 初期防御力:30
属性耐性:火 -5 水5 氷 -5-10 龍0

理由:鉱石系の素材だけで作成できる手軽さがウリ。シーブライト鉱石は港★1の水没林の採取ツアーに行けば初期から入手可能。
斬れ味消費が激しい手数重視の武器にオススメの装備。
序盤は斬れ味が悪い武器が多く、斬れ味を瞬時に回復できる砥石使用高速化は非常に便利。

剣士汎用装備3

作成可能時期:村★2 港★1
発動スキル: 攻撃力UP【小】 , 気絶確率半減 , まんぷく
推奨武器:全武器
装備:ジャギィシリーズ一式
空きスロット*3 初期防御力:50
属性耐性:火 -10 水0 氷0 雷0 龍5

理由:それまでの装備よりも1段階防御力が高く、ドスジャギィとその子分を狩るだけで済むため作成が簡単。
攻撃珠を2つ付けることで攻撃力UP【中】になり、序盤の防具でありながら火力の高い装備になる。
慣れない内は耐絶珠or制絶珠で気絶確率半減を気絶無効に強化することで、戦闘不能の可能性も大幅に減る。
武器を選ばないスキル構成で汎用性が高いのも理由の一つ。

剣士汎用装備4

作成可能時期:村★3 港★1
発動スキル: 業物 , 奇面王の采配 , 毒無効
推奨武器:全武器
装備:フロギィシリーズ一式
空きスロット*5 初期防御力:60
属性耐性:火5 水 -5-10 雷0 龍5

理由:上述のジャギィ装備の素材がフロギィ素材に変わったようなものなので、こちらも作成が簡単。
毒無効は後に控えるリオレイア・ギギネブラ相手に有利に戦える。
奇面王の采配で強化されたオトモのサポートも意外と馬鹿にできず非常に心強い。
業物も斬れ味の消耗が激しい武器にとってはありがたい。
また、スロットが5つあるので他のスキルも発動できる。

ランス・ガンランス用装備

作成可能時期:村★3 港★1
発動スキル: 攻撃力UP【小】 , ガード性能+1 , 防御力UP【小】 , 腹減り倍加【小】
推奨武器:ランス・ガンランス
装備:ボロスシリーズ一式
空きスロット*4 初期防御力:80
属性耐性:火0 水0 氷 -10 雷5 龍0

理由:最速でガード性能+が発動する装備。ガードに頼る場面の多いランス・ガンランスには特にオススメ。
それ以外のスキルも、攻撃力UP【小】に防御力UP【小】と攻防のバランスのとれたスキル構成。
氷耐性を除いて穴の無い優れた属性耐性にそこそこの防御力を備えているので、相手を問わず着ていける汎用性の高い装備。

ガンナー汎用装備

作成可能時期:村★4 港★1
発動スキル: アイテム使用強化   回避距離UP   寒さ無効   暑さ倍加
推奨武器:ボウガン系武器
装備:ウルクシリーズ一式
空きスロット*5 初期防御力:40
属性耐性:火 -5 水5 雷0 氷10 龍5

理由:回避距離UPを最速で実現できる装備。モンスターとの間合いが重要なガンナーには嬉しいスキル。
特に、武器出し状態の機動力が低いヘビィボウガンとの相性は抜群。
アイテム使用強化も発動するので、怪力の種や忍耐の種で火力や防御の補強もできる。
ガンナー用スキルこそ無いものの、立ち回りが非常に強化されるので、ガンナーの立ち回りに慣れるにはオススメ。