よくある質問

まずは公式のサポートページを見てみましょう。





購入前


このゲームってどんなゲーム?

オープンワールドを舞台としたアクションゲームです。
従来のオープンワールド作品に比べ、アクションが綿密に作り込まれています。
詳しくはゲーム紹介を参照。


キャラエディットはどうなってるの?

主人公である「覚者」と従者である「メインポーン」を自分好みにエディットできます。
名前や顔だけに留まらず、性別、年齢、声、身長(140cm~210cm超)、
体型、肌の色、髪、顔の形・中身(形・大きさ・位置・目の色・キズ・しわ・化粧・フェイスペイント)、
さらには体のパーツ(胴・腕・脚)、筋肉量、バストサイズ、
姿勢、動き(男・女らしさ)に至るまで自由にクリエイトできます。 口調や性格なども変えられます。


ソロプレイは可能?

基本的にはメインポーンが隣に居ますが、
ポーンが穴や海に落ちたり、体力がゼロになった状態で回復しないで放置すると、
姿が消えて次にリムを操作するまではプレイヤー1人でプレイすることになります。


オンラインサービスは有料?

無料です。
Xbox360でもシルバー会員で利用できます。


多人数ネットワークって? Co-op(協力プレイ)はあるの?

PTは基本的にプレイヤー+ポーン(NPC)①②③の最大4人構成です。
①は自分でエディットしたポーンで、②③は街などで雇うか、
オンラインで他のプレイヤーが作ったポーンを雇います。

ネトゲで面倒な人数集めや抜けづらさなどの部分を排除するという意図のため、
Co-opはありませんが、お互いに指示しあえるポーンとの高度な連携が可能です。
例)ハーピーに捕まえられ、致死的な高さから落とされた場合でも仲間がキャッチしてくれるなど。


オフラインでも楽しめる?

ゲーム内には予め20万体以上のポーンが用意されている為、オフラインでも楽しめます。
ポーンの貸し借りで得られるアイテムも、クエストクリアやフィールドで取得できます。
他のプレイヤーと協力して戦いを挑む強敵も、オフラインで討伐可能です(ただし報酬は少なくなる模様)。


セーブの仕様は?

戦闘中以外いつでも任意にセーブ可能なほか、エリア移動の際などのオートセーブも搭載。
セーブできるデータは一つのみですが、ハードディスクがあればメモリーユニットとの併用でデータを2つ持てます。(360版)
ただし、不具合が発生しても自己責任で。

また、通常のセーブとは別に宿屋などの拠点を利用したときに「チェックポイント」が記録されます。
ゲームオーバー時には最終セーブ地点から始めるか、チェックポイントから始めるかを選択できるため、
セーブ地点をミスって詰むということは、基本的にありません。


PC版はMODの導入は可能?

可能です。

体験版


難易度ヌルくない?

製品版より簡単なゲームバランスに調整してあります。
ダンジョンクエストではソロプレイも出来るので、やってみるのもオススメ。
また、バージョンアップによりクリア得点としてハードモードが追加されました。


仲間が先導する&強すぎる

体験版のポーンはフィールド知識とモンスター知識を習得しているので強いです。COMEボタンも活用しましょう。
また製品版では先導する・アイテムを拾う・プレイヤーの安全を優先する・雑魚戦滅を優先するなどの性格は変えられます。
口調も無口・野蛮・臆病などを状況毎にカスタムできます。


画面表示が邪魔なんだけど、ポーンとの共闘演出が煩わしい、ボタン配置変えられない?

タイトルメニューのオプションで変更可能です。


ローリング回避はないの?

フィールドクエストやりましょう。


弓のスキル攻撃がやり辛い

最初にスキルボタンを一度押せば、
あとはスティックで狙いを定めつつ射撃ボタン(L1/LB+R2/RT)を押すだけで連続して射ることができます。


ダッシュがやり辛い

スティックを押し込み続けなくても、ちょん押しで大丈夫です。


夜が暗すぎて何も見えない

まずオプションの明度設定を指定の通りに設定してみましょう。
そしてランタンを付けましょう。



購入後


システム

キャラエディットしなおせる?
宿営地リム前のジョナサンから「転身の秘術」が5000Rで買えます。ただし、覚者メイポ1回のみ。

無限にキャラエディット可能な「転身の奥義」が10000Rで買えますが、売り出されるのは終盤になります。
購入後、タイトル画面のメニューにキャラエディットの項目が現れます。

髪型、髪色、瞳色、メイク、声だけなら領都の散髪屋で変更できます。


アビリティは職業変えると効果なくなるの?
いいえ、取得したアビリティはどの職業でも付けられます。


メイジ/ソーサラーの魔法で自分をターゲットにしたい
発動待機状態になってから左スティックを押し込むと、自分自身を対象に指定できます。


装備にある赤い竜の印はなに?
ミューテーションといって装備の強化数★★★より上の、最終強化の証。
設定上は竜の血を浴びた覚者の装備が突然変異を起こして強くなった、ということになっており、
そのためドレイクなどのドラゴン系の敵を倒した時のみ、覚者の装備が一定確率でミューテーションします。
ただしメインクエストのドラゴンとオンラインのウルドラゴンを討伐すると覚者の全装備が確定でミューテーションします。
なお、ミューテーションするのは覚者の装備のみですが、ミューテーションした装備をポーンに装備させるのは可能です。
DAではミューテーションした装備をさらに強化でき、カースドラゴンはミューテーション確率が高めに設定されています。


回復魔法を使ってもHPが回復しなくなったんだけど
回復魔法で治せるのはHPゲージの灰色の部分のみです。
黒くなった部分は薬草等の回復アイテムを使う・宿屋に泊まる・癒しの泉に入ることでしか治せません。
この仕様のため、回復魔法のみで無尽蔵に戦い続けることは出来なくなっています。


ゲーム内の1日の実時間は?
実時間で48分(2分で1時間が経過)。4~20時までが昼、20時~4時までが夜となっています。
ゲーム内時間を確認する方法はありませんが、カサディスと領都では12時と18時に鐘が鳴るのでそれを目安にできます。


周回時には何を引き継げるの?
  • レベル
  • ジョブランク
  • アイテム
  • マップ
  • 置いた「戻りの礎」
  • クリア済クエスト一覧


ダークアリズンのDLCがPSストアに売ってないよ?
黒呪島に行けるようにしてオルガに話しかけて見て下さい。
ゲーム内から専用DLCが購入可能になります。


攻略(クエスト以外)

最初はどのジョブがおすすめ?
メインクエストをこなす上では、基本的にどのジョブを選んでも問題ありません。
ステータスにこだわりがなければ(後述)好みで選びましょう。

ただし、ジョブごとに欠点や苦手な敵などが存在する為、
それらを補うために自分のジョブとは異なるポーンを雇うと効果的です。

それとは別問題で、 レベルアップした際に就いているジョブによって上昇するステータスが異なる という仕様があり、
この関係で体力・スタミナが上がりにくいメイジを長期間選んでいるとスタミナや防御が伸びず、
徒歩中心になる一周目で移動に時間がかかる、強敵との戦いで事故死しやすい、などの弊害が発生する可能性があります。

  • ファイター
    • 攻撃力・防御力に優れた近接戦闘型
    • 安定したプレイができるが、遠距離攻撃がないので高所の敵に弱い
  • ストライダー
    • 短剣と弓を使い分け、どの距離にも素早く対応できる
    • スタミナはよく伸びるが攻撃力の伸びが悪く、硬い敵にてこずる
  • メイジ
    • 遠距離から安定した高火力を出せる
    • 詠唱中に攻撃を受けると何もできない
    • 物理系とスタミナが上がりづらく打たれ弱い


アイテムを保管しておく場所はどこ?
カサディス宿屋のパブロス、宿営地のイクバール、領都宿屋のアッサラーム、野営の休憩所のナサニエル、人足の休憩所のオクタヴィオ、長城砦駐屯地のアルフォンソ。ただし引き出しができるのはパブロス、イクバール、アッサラームのみで、野営地では預ける事しかできません。
保管庫は共通なので、ほかの場所に預けたアイテムも引き取ることが出来ます。
DAでは黒呪島にオルガとバロックも追加されます。


リムショップはどこ?
宿営地のリム横にいるジョナサンがリムショップです。
メインポーンの性格・外見を変更できる薬をリムで買えます。


戻りの礎って設置するとどうなるの?
刹那の飛石で移動出来る場所が増えます。フィールドマップ上に 10個 まで置けます。
設置した後も回収、再設置が可能です。なお、街の中やダンジョン扱いの場所(呪い師の森など)には置けません。

1周目では1個しか手に入りませんが、2周目からクズ屋で20万で購入できます。
ちなみに、贋作は効果がありません。

DAでは1周目でもエヴァーフォール、眩み砦、ヒルフィギュアの丘などでも入手できるようになったので楽になっています。


NPCが死んだ…もう蘇らない?
基本的には、ゲーム内で10日ほど時間を経過させれば復活します。
ただし、護衛クエストの護衛対象であった場合は失敗になりますし、
稀に生き返らないケースもあります。なるべく殺されないように注意しましょう。

また、死体に「竜の鼓動」というアイテムを使用することで、
その場で生き返らせることができる場合もあります(すぐに使わないと死体が消えるので注意)。


NPCがどこ探しても見つからない!
時間帯によってNPCは居たり居なかったりします。
クエスト対象者を探していてMAPに赤丸がない場合は、
その時間には街にいないので、他の時間に探しましょう(特にお昼以降が盲点)。


NPCがいくら時間を変えても見つからない
クエストの進行や結果によってそのNPCがそれ以降登場しなくなったということが考えられます。
特定のクエストをクリアすると会えなくなるNPCも多いので、護衛クエストを行いたい場合は消える前に好感度を上げておくこと。


崩壊後の領都に宿屋ないんだけど
アッサラームと同棲してなければポーンギルドに移って営業中。
アッサラームが生贄に選ばれていた場合、職人区の出口側テントに長城砦にいたアルフォンソがおり、簡易宿として利用できる(アイテム引き出しとジョブチェンジができない宿)。
ただし彼が領都に移動してきたため、長城砦での宿泊や預けるサービスが利用不可になっている。


簡単に慟哭の間(ウルドラゴン)へ行く方法ってないですか?
上から8番目の右側、一番下までたどり着いて画面がホワイトアウトし、
視界が開けてから6秒後にスティックを右側ちょっと下あたりに思いっきり入れる。


ベルセルクの装備どこ?
石切り場跡のサブクエストをこなした後に出現する商人(アロン)が売っています。
在庫は復活するのでいくつでも入手可能。


エロ装備が欲しいのだが
行商人マデリンのクエストをこなしていくと、ゲーム終盤に売り出されます(金の銅像を渡すと商品増加?)。
イベントを進めると一旦姿を消しますが、後でカサディスの宿屋や領都・職人区に戻ってくる模様。

衝天砦跡のレア宝箱2つからもエロ装備はでる模様。
宝箱手前でセーブして目当ての装備が出るまで自殺マラソン。
お妃様の部屋(涸離宮でも)に行けるようになったらシルクランジェリーをベッドで拾える。


クエスト

クエストでどこに行けばいいか分からないんだけど
スタートボタンからメニューを開き、「Quest」画面から今進めたいクエストを選んで、優先クエに設定しましょう。
ミニマップに赤い丸印が現れ、行くべき場所や話すべき人を教えてくれます。


優先クエに設定したのに、赤い丸印が表示されないクエがある!
クエスト知識のあるポーンがPTにいないなど、優先設定にしても赤丸が表示されない場合があるようです(要検証)。
以下は公式のFAQより。
 >Q.クエストを受注したのにMAPにクエストマーカーが表示されない
 >
 >A.クエストによってはクエストマーカーが表示されないものや、時間経過等でクエストマーカーの有無が変わるものがあります。


目的地遠すぎない?
キノコをたくさん持って、ダッシュ → スタミナバーが点滅したらキノコ使用 → ダッシュ → …、を目的地に着くまで繰り返しましょう。
ポーンはダッシュにスタミナを消費しないので、ポーンの分は不要です。

領都に戻りたいだけなら、クズ物屋で2万Gで売られている「刹那の飛石」という消費アイテムを使えば一瞬で帰還できます。
後々、帰還先を設定できる「戻りの礎」も手に入ります。


護衛クエストがクリアできない
こまめにセーブしながら頑張るor「戻りの礎」を活用する。
前者は敵に護衛対象が倒されてしまう場合。敵がいないところでセーブし、戦闘になって護衛対象が倒されてしまったらセーブせずに終了→ロード。道中の大型敵(キメラなど)は予め倒しておくのも手。
後者は目的地が長城砦や血洗い浜など遠い場合に活用。
やめたい場合、クエストボードからキャンセル可能です。
ただし、好感度の都合上時間経過で消滅&挑戦1回のみなので注意。また、ある程度クエストを進めるとクエストが消滅するNPCも多いので注意。


NPCの好感度上げてるのに護衛クエストが出ない
以下の要因が挙げられます。
①そのNPCの護衛クエストが消滅する期限を過ぎていた
②そのNPCの護衛クエストが出現する時期になっていない
③掲示板に護衛クエストが6つ溜まって表示されない

①の場合は諦めて、次の周回まで待ちましょう。②の場合はゲームを進めましょう。
③の場合、表示されている護衛クエストを行って数を減らしましょう。特にカサディスの護衛クエストは討伐クエストと掲示板を共有しているので手間がかかります。


メルセデスの護衛クエストが出ないんだけど
メルセデスはメインクエストの「戦果献上の道」完了前までしか会えないので、その間にメルセデスの好感度を一定値以上上げないと出現しません。
「小さな木の実」+「ガライモの研ぎ汁」を調合するとできる「どぶろく」や、宿営地で拾える「異国のナイフ」などを渡して好感度を上げてください。
(何度も繰り返し話しかけ続ける事でも好感度は上がります。)
会話時にキーン!という音が流れるぐらいまで上げておくと確実です。

ただし、好感度は時間経過で少しづつ低下していくので、一度上げ切ったらすぐに上述したメインクエストを終わらせた方が良いです。
また、クエが出現しても「謁見」を受注するとクエストが消滅するので注意が必要です。

2週目以降ならメインクエスト「信念と矜持」で好感度は充分上がっているはずです。それでもメルセデスのクエがない場合、他の護衛クエが溜まっているのでそれを消化しましょう。
わざわざ連れてくのが面倒なら貧民区にある出口から外に出て護衛対象を海に放り込めばNPCがロストしてすぐ終わります。


「強運は賢者のもとに・幸運は女神のもとに」の彫像どこ?
銅の彫像→呪い師の森にあるセレナの家、ヒルフィギュアの中。 
銀の彫像→サイクロプス討伐クエスト「邪眼必倒」の報酬。
金の彫像→領都で発生するクエスト「気まぐれ街巡り」の報酬。


「気まぐれ街巡り」でシモーヌから金の彫像がもらえないんだけど
とにかく、シモーヌのご機嫌を損ねないことが重要です。
  • シモーヌから離れ過ぎない
  • かくれんぼですぐに見つける(すぐに宿屋の中を探せばいます)
  • ショッピング中に話しかけない
  • 水(瓶)をすぐに渡す
  • かけっこでわざと負ける
詳しくはサブクエストを参照。


金の彫像取り逃しました、他に方法は?
金の彫像はシモーヌしか持っていません。
残念ですが諦めて次の周回で取りましょう。


彫像の贋作渡しても武器増える?
増えません。ただし割引効果は一緒なので、買い物の際は贋作を持っておけば十分。
なお、本物を渡して増えたラインナップはそのまま2週目以降も健在。


「客分のわきまえ」のサイクロプスの餌やりでゴブリンが消えちゃうんだけど
サイクロプス付近まで引き連れてきてから倒し、担いで運んでください。
生きたまま担ぐ→暴れだしたら投げる→起き上がらないうちに担ぐ
繰り返しでいくらでも運べる。


「異国からの取り寄せ願い」の探究心の証20個が集まらない
「探究心の証」は領都内の宝箱からよく出てきます。隈なく探しましょう。
なお、常凪ぎ浜(カサディスの近くにある海岸)の西の岩場に固定配置が2つあります。


「落とし物捜索」の白蛇皮の財布が見つからない
水辺の採取ポイントから低確率で出現することが確認されている。
なお、サブクエスト「救いの手」で訪れる涸離宮には白蛇皮の財布が出現することがある宝箱が複数ある。
DAなら名も無き滝の上流の魚影ポイントで高確率で見つかるほか、黒呪島でも宝箱から出ることがある。


「不手際の始末」(郵便物10個)が見つからない
「郵便物」はサブクエスト「謀る者たち」で目的物の密書の近くに出現します。
サブクエスト「謀る者たち」を受けてガーゴイルイベントを見ていないとクリア不能になりクエストだけが残ってしまいます。


「魔器に魅入られた魂」の竜王の指輪は渡してもいいの?
本物を渡すと後に宝物庫で「聖騎士のマント」がもらえます。
贋作を渡しても後々取ることは可能ですが、宝物庫進入には工夫が必要です。
ただ、竜王の指輪は所持していると魔法詠唱を短縮する効果があるので、覚者が魔法職なら贋作を渡したほうが遥かにいいです。


「旅路の果て」のレイナードがいないんだけど?
レイナードは行商人なので、半島各地を回っています。
回るルートは「カサディス」→「宿営地」→「領都」→「長城砦駐屯地」→「野営の休憩所」の順。
それぞれの場所には4日間滞在しています。


トロフィー「救世主」のクエスト全クリアはその周回に全てこなさないと取れませんか?
クリアした分は次の周にもカウントされているので、未クリア分だけこなせばOKです。
ただし次周回時のクエストの記録は最初からなので、どのクエストをクリアしたか忘れる前に、
各自記録しておくことをおすすめします。


ポーン

どうやって自分のポーンをアップロードするの?
宿屋に泊まることで、現在のメインポーンデータが自動的にアップロードされます。


自分のメインポーンを他人に貸したらPTからいなくなる?
いなくなりません。
同時に複数の相手に貸し出してもあなたの傍にいます。


ポーンがアイテム持ってきたのに他の人に評価されてないよ?
オフラインでもアイテム入手はあります。
オンラインで借りられた場合、借りた相手のオンラインIDが表示されます。


宿屋に泊まると「通信に失敗しました」と出るようになった
ゲームオプションのメインポーンの公開制限を「公開しない」に変更して宿屋に一回泊まる
もう一回ゲームオプションのメインポーンの公開制限を「制限なし」に戻して宿屋に泊まると大体治るようです
(追加情報募集中)


メインポーンの性格を変えられないの?
宿屋にある語らいの腰掛けに座るとメインポーンと話をすることができ、そこでの質問の答え方次第で性格に影響が出ます(後半の質問は口調についての質問)。
確実に変更したければ、宿営地リム前のジョナサンから購入できる妙薬を使いましょう。
第一性格を変えたい場合は同じ妙薬を2回連続で、第二は1回の使用で変わります。
ただし、性格は覚者の行動や指示、サポートポーンの影響を受けて、第一、第二とも変わっていきます。


サポートポーンはカスタマイズできる?
防具のみ変更可能です。
ただし、変更した瞬間に変更前の防具は元の持ち主のもとへ戻ってしまうため、サポートポーンの装備を盗むことはできません。
そして、サポートポーンに装備させた武器や防具は装備させた時点(装備前に警告画面が出る)でプレゼント扱いになります。
厳密には、装備を変更したサポートポーンと別れた後の、宿屋に泊まった際にプレゼントとして送られます。
超貴重な物をうっかり装備させてしまった場合は、セーブ前にタイトルに戻れば失うのを防げます。

ちなみに、これを悪用すると、「プレゼント → セーブデータ復旧」で装備を複製することができます。
ただし、この方法を用いると24時間(ゲームプレイ時間)のペナルティ(メインポーンが持ち帰ってくるプレゼントが全て小石になり、入手リムも0になる)が設けられます。


ポーンの知識って?
エリア周辺を探索、クエストのクリア、魔物の討伐でそれぞれのポーンの知識が深まります。
隠されたステータスとして「知識Lv(敵、MAP)」と「フラグ(クエスト情報)」の2タイプがあります。

敵は倒した回数、マップは歩いた距離と時間、クエストはクリアすることで上昇。
時折拾ったり合成で入手する知識書、指南書などをポーンに使う事でも上昇します。

  • 敵の知識
    • 弱点と攻撃方法の説明
    • 戦闘時に自分のジョブと敵に見合った行動を取りやすくなる
  • マップの知識
    • 採取ポイントや地形の説明
    • 採取の頻度が上がる?
  • クエストの知識
    • 目的地のマーキング
    • 攻略手順のヒント

これらはリムから呼び出したポーンにも適用されるため、見えない成長要素として楽しめる。
とかくクエストのマーキングは便利なため、多くの地形とクエストをこなすといい。

メインクエストなどで固定呼び出し可能なポーンはそのクエストの知識を多く持っている。
知識書、指南書は複製でも変わらず効果があるため贋作のプレゼントなどは重宝するケースあり。
(貸し出したポーンが更新の際に知識を入手することもあり?)


ポーンのスタミナって死にステータス?減らないなら上げても無駄?
ちゃんと減ります。単にダッシュ中のスタミナ消費がないだけです。
大型モンスターをポーンだけに戦わせて細かくステータスを見てみましょう。

ちなみに、ポーンのスタミナ回復速度は覚者を遥かに凌駕しており、
全霊弓を撃ったばかりなのにアイテム未使用にも関わらず短時間で回復してたりします。
ただし、スタミナ回復アイテムがあるならちゃんと使います。

その他


「DRAGON'S DOGMA PROGRESS」 というコミックが発売されましたが、ゲーム版との違いはありますか?

 特に違いはないかと。
 ストーリーとしては主人公が覚者となり、ドラゴンを倒すところまでで物語は終わっています。
 ただ、戦闘でポーンを失った主人公が消沈しながらポーンギルドへ戻るという展開があったので、覚者にポーンを復活させる能力はないようでした。
 また、ポーンギルドにて倒されたはずのポーンの姿があり喜ぶものの、ポーン自身は主人公と共に旅した記憶がないという描写がありました。
 確かにゲーム内でポーンを失ってから再雇用しても特にこれといった会話などはありませんでしたが、ポーンが倒されてロストした場合に記憶が引き継がれていない描写が明確にされていたのが少し印象的でした。


|