メインクエスト

 プロローグ 『死闘の果て』 ~ 【竜征クエスト】 まで
 『謁見』 より先は メインクエスト(謁見後) を参照。

  目次

死闘の果て

 プロローグクエスト
 連綿と続く「覚者」の死闘… 全てを終わらせるべく、ドラゴンの居城に侵攻せよ!

受注場所 NEW GAME 時 / 自動受注 エリア 遺跡 報酬金
発生条件 1周目 モンスター ゴブリン、ハーピー、キメラ 獲得XP
クリア条件 最深部への侵攻 アイテム 獲得R

※このイベントのみ固定キャラ(サヴァン)を操作する。

 一周目開始時のみ発生するクエストで、二周目以降は本クエストを省略して「破壊の先触れ」からスタートする。
 チュートリアル的な内容なので、操作に慣れることを目的としよう。

 道なりに進んでいき、最深部でキメラを倒すとクリア。
 スキルと装備が充実しているためキメラを倒すのは容易だが、眠りの状態異常に注意。

破壊の先触れ

 突如、漁村カサディスに現れたドラゴン…
 敵うべくもない相手だが、立ち向かわねば、村が危ない!

受注場所 カサディス / 自動受注 エリア 漁村カサディスの海岸 報酬金
発生条件 モンスター ドラゴン 獲得XP
クリア条件 アイテム 獲得R

  • 攻略フローチャート
    1. ドラゴンに抵抗を試みる。
      • 何度か攻撃すればイベントが進む。
      • 死んでも進むので、海に突っ込んでも良いし、一周目ならブレスを浴びても良い。
      • カメラが強制的にドラゴンのほうを向くのでやりにくいが、ドラゴンから逃げようとしてもイベントが進む。

覚醒

 悪夢から目覚め、生あることに安堵するも胸に残された違和感は拭えない…
 まずは身支度を整え、村の様子を確かめなくては。

受注場所 カサディス / 自動受注 エリア 漁村カサディスの海岸 報酬金
発生条件 モンスター 獲得XP
クリア条件 アイテム 獲得R

  • 攻略フローチャート
    1. 武器を取る。
      • 部屋の棚から武器を取り、己の職種を決める。
        • 決めないと部屋から出られない。
        • 一度決めると領都グラン・ソレンの宿屋まで変更できないので注意。
          ※DAでは黒呪島のオルガのところで比較的早期からジョブ変更が可能。
        • 二周目以降でも、三つの基本職種から選択することになる。
    2. 部屋の外へ出る。
      • 村には宿屋やクエスト掲示板、道具屋、各種アイテムなどがあるのでひと通り回ってみよう。
      • 受注できるサブクエストも3つ(「傷を癒す花」「残酷な真実」「祈りの経典」)ある。依頼人には緑色のマーカーがついているのですぐにわかる。
      • 各所の家には金が入手できる採取ポイントが多いので、一通り回って金とアイテムを集め、エステラの店で装備一式を整えるといい。
      • 村の入口に近づくとサポートポーンのルークが登場。少しの間は彼と進むことになる。
      • ちなみにルークを海に放り込んだりしてロストさせてもエリアを移動するとすぐに復活する。

兵の集う地へ

 眼前に現れたのは“ポーン”…異界を渡る流浪の民。
 己の成すべきことを確かめるために、ポーンを連れて徴募隊の駐屯する宿営地を目指す。

受注場所 カサディス / 出口付近 / 自動受注 エリア 漁村カサディスの海岸 報酬金
発生条件 モンスター ゴブリン、ウサギ、等 獲得XP 300
クリア条件 アイテム 獲得R

  • ※ 注意事項
    • 道中で行商人(レイナード)がゴブリンに襲われているため、必ず真っ直ぐ道なりに進むこと。
    • 脇の崖際や海岸沿いに宿営地に入ったり、村に引き返す等も厳禁。
    • 『襲われている人を助ける』が発生せず、二度とレイナードに会えなくなる。

  • 攻略フローチャート
    1. 村の西方にある宿営地へ向かう。
    2. 道なりに進むと、レイナードが襲われているので助ける。
      • 見捨てると次周まで会えなくなるので注意。
      • 助けた後に話しかけるとレザークローク(装備品)をくれる。
    3. 助けた後、再び宿営地へ道なりに進めば到着する。
      • レイナードを助けた後であれば、カサディスまで戻っても問題ない。
      • 無事に助けていれば、レイナードは宿営地にいる。なお、助けた際に話しかけず無視した場合、出会った際のセリフが変わる。

覚者の証

 宿営地にたどり着くとすぐに、何者かの誘いの言葉が響く…
 それは、熾烈な運命への導きの言葉だった。

受注場所 宿営地 / 自動受注 エリア 宿営地近辺 報酬金 6620
発生条件 モンスター サイクロプス、ゴブリン 獲得XP 530+500
クリア条件 サイクロプスを倒しリムに話す アイテム 獲得R 3

  • 攻略フローチャート
    1. 声のもとへ向かう。
    2. 宿営地付近を調べる。
    3. 宿営地への脅威を退ける。
      • サイクロプスを撃退する。
    4. “リム”に報告する。
      • 報告するとメインポーンを呼び出すことになる。やはり職業は基本の3種類しか選べない。
      • 以降はリムが使用可能になるので、すぐリムに入ってサポートポーンをもう一人雇っておくといい。
      • ここまで付いて来たルークも外すことができるようになる。ルークはあまり強くないので早めに変えてしまってもいい。
      • ただし、低レベル帯でスキル3つ持っているメイジのポーンは希少。領都に着くぐらいまでなら戦力としては充分。

  • 対サイクロプス
    • 味方の兵士と共にサイクロプス(と取り巻きのゴブリン)を倒す。基本的なことは大型モンスター、サイクロプスの記述を参照。
      • ここのサイクロプスは通常のものよりかなり弱く、HPが最初からゲージ半分ぐらいしかないので2周目以降ならただの雑魚でしかないだろう。
      • 一週目では、この時点のレベルからすると一撃が痛い。
      • 安全に倒したい場合、背後から足下を狙うか、尻~背中にしがみついて攻撃。
    • 周囲に置いてある赤い樽(タル爆弾)を利用すると大ダメージが期待できる。

  • 期間限定ムービー(本編に影響なし)
    • この後メルセデスとの会話で「休息する」を選ぶと次のクエストに進むが、休息する前にカサディスに戻るとイベントが発生する。
    • ムービーが流れるだけで本編に影響はないが、このタイミングでしか見られない。

※DAでは本クエストクリア後に黒呪島へ行けるようになる。
より正確には、本クエスト後にサブクエスト「共闘の教え」が自動発生後(受注せずに訓練所から出ることが可能。いったんカサディスに戻ってから再び訓練所に入室し直すことで「共闘の教え」を受注することも可能)。

暁に轟くもの

 徴募隊員らと過ごす、宿営地での休息の夜。
 夜明けとともに忍び寄る異形の気配に誰もが無警戒であった…
 宿営地にハイドラが現れた。徴兵を置いて逃げるわけにもいかない。――撃退せよ。

受注場所 宿営地のメルセデス エリア 宿営地 報酬金 2500
発生条件 「覚者の証」のクリア後メルセデスに話しかける モンスター ハイドラ 獲得XP 2000
クリア条件 ハイドラの首を切る アイテム 獲得R 5

 このクエストを受注する(メルセデスに話しかける)と、サブクエスト「共闘の教え」が強制失敗になる。

  • 攻略フローチャート
    1. ハイドラへの反撃を試みる。
    2. 首を狙い、一つでも切り落とすとクリア。
      • 一定時間経過するとイベントが発生し、ハイドラがタル爆弾を呑み込む。
        このとき首の膨らんだ部分を攻撃すると簡単に倒すことができる。

  • 対ハイドラ
    • 近距離職(ファイター、ストライダー)の場合、どれでもいいので首にしがみついて攻撃する。
    • 中途半端な部分だとダメージが通りにくいので、しっかり頭の方まで登った方が良い。
    • 遠距離職(メイジ)の場合は遠距離から首を狙うか、イベント発生後に膨らんだ部分を狙い撃てば良い。

戦果献上の道

 徴募隊長メルセデスに請われ、献上物のハイドラの首を乗せた荷車とともに
 山向こうの領都グラン・ソレンを目指す。

※このクエストをクリアするまで領都に入ることはできない。
 峠の関所は柵が降りていて通行は不可能であり、半島の南方から石切場を通り抜ければ領都へ行くことはできるが、南・西門共に強制イベントで兵士が通行を許可してくれない。ならば海沿いの裏門から…と思っても扉が開かないため徒労に終わる。
 また、同様に「刹那の飛石」を使うこともできないため、わざわざ領都まで赴いても徒歩で帰らなければならない。特に行く意味はないだろう。

受注場所 宿営地のメルセデス エリア 報酬金 6500
発生条件 「暁に轟くもの」クリア後メルセデスに話しかける モンスター ゴブリン、オオカミ、ハーピー、盗賊 獲得XP 6000
クリア条件 領都グラン・ソレンへの牛車の到着 アイテム 獲得R

 このクエストをクリアすると、サブクエスト「傷を癒す花」が強制失敗になる。
 また「祈りの経典」「残酷な真実」「旅は道連れ」が受注不可になる。

 宿営地から出るとエルバーが現れ、キナがいなくなった事を伝えられる。
 カサディスではサブクエスト「森の呪術師」「招かれざる訪問者」があるのでいったん村に戻るといい。
 前者はメインクエスト「深淵からの誘い」をクリアすると受注・達成不可になる。
 逆に言えば領都に到着しただけではクエストは消えないので、先にメルセデスと合流しても問題は無い。

  • 注意事項
    • ハーピーが多数いるため、対空攻撃ができるストライダーやメイジのサポートポーンを準備しよう。
    • ハーピー以外にもゴブリンやオオカミ、盗賊が出現する。落石の罠などにも注意すること。

  • 攻略フローチャート
    1. メルセデスと合流する。
      • 峠の関所に向かい、待機中のメルセデスと話す。
        • 宿営地で受注してから合流まで経過した時間で反応が変わる。
        • カサディスに寄り道してサブクエストをこなしているとほぼ間違いなく「悠々のご到着だな」などと言われる。なお、クエストの進行自体に影響は無いが、早く到着した場合はメルセデスの好感度が上がる模様。
    2. 護衛開始~領都を目指す。
      • 道中の敵をすべて倒しつつ進む。味方のサイラスやゲオルグはアテにならないので覚者とポーンで全て片付けるぐらいの勢いで。
      • サイラスに「このあたりは落石が多い」と警告されたら、落石が来る。落石は牛を蹴って逃げる。なお、牛を蹴る位置が悪いと自分が牛に跳ねられるので注意。
        • 弓や魔法が使えるなら転がってくる前の岩を攻撃すると破壊できる。ただし、大きめの岩は破壊できず転がりだす。牛車が通る前にあらかじめ転がしておくといい。
      • 途中の門が閉まっているのでレバーを引いて開ける。
      • 牛より先に領都の門についても入れてもらえない。

  • 牛車について
    • 牛車にはHPが設定されているが、体力がゼロになっても牛が死ぬことはない。
      ただし、牛の体力が減るとスピードが落ちたり、一定時間動けなくなったりしてしまう。
    • 牛に近づいて○ボタンを押下することで、牛を蹴って一時的に加速させることが可能(ただし牛の体力は減る)。
    • メイジのヒーリングスポットを使えば回復が可能(ポーンが牛のために魔法を使うことはない)。
    • 荒業だが自分がわざとダメージを受け、メイポやルークに回復魔法を使ってもらい、自分が牛の前に立つ事で牛も回復させられる。

人と戦徒の街

 領都グラン・ソレンに到着した覚者はメルセデスの献上報告を待つ間、
 ポーンについての情報を集めることにする。

受注場所 領都グラン・ソレン / 自動受注 エリア 報酬金
発生条件 モンスター なし 獲得XP 3000
クリア条件 アイテム 獲得R 5

  • 攻略フローチャート
    1. アッサラームと話し、ポーンの情報を集める。サラには話しかけなくても問題ない。
    2. ポーンギルドへ行き、管理人のバーナビーと話す。

深淵からの誘い

 バーナビーの依頼により、領都地下に広がる遺跡"エヴァーフォール"の調査を請け負う。
 そこには、異変の痕跡があるというが…

受注場所 領都ポーンギルドのバーナビー エリア エヴァーフォール 報酬金 12,000
発生条件 モンスター アンデッド、ウォリアーアンデッド、スケルトン、スケルトンメイジ、イービルアイ触手 獲得XP 8000
クリア条件 調査終了後、バーナビーに報告 アイテム 獲得R 10

 このクエストを受注すると、サブクエスト「森の呪術師」が受注できなくなるので注意。
 このクエストをクリアすると、サブクエスト「森の呪術師」が強制失敗になる。

  • 攻略フローチャート
    1. エヴァーフォールを調査する。
      • 扉のレバーを操作して最奥部まで降りるが、一切操作せずに進むことですべての宝箱を回収できる。
        • 最深部の部屋のレバーを操作することで帰り道の格子が全部開くので、行きはレバーを操作しなくてもよい。
        • 階段の途中にはオーガがいるが、1周目ではステータス的にかなり厳しい相手。レバーを操作せずに進めばやり過ごせるので相手にしない。
      • 最下層でイベントが発生し、無数の触手が現れる。
        • この触手は倒せるが、際限なく出現するので無視してよい。
        • ポーンが倒れても上まで戻れば蘇生できるので無視して構わない。
    2. バーナビーに報告する。
      • ギルドから出ると兵士(ダンカン)が現れ、マクシミリアンに会いに行くように言われる。
      • ちなみにエヴァーフォールで刹那の飛石を使って領都外に脱出しても、領都に入った瞬間即座にダンカンが出現する。
        • この場合はバーナビーへの報告を忘れないように。そのままメインクエスト「謁見」を受注して城内に入るところまで進めるとクエスト失敗扱いになり、報酬を受け取れなくなる。

  • 回るのが面倒な場合のショートカット方法
    1. 入り口付近の出っ張りにジャンプし、下への飛び移りを繰り返す。
      • 回復アイテムを用意すれば一周目でもショートカットが可能。
    2. 下へ飛び降り、竜の鼓動を使用する。
      • 一周目では竜の鼓動は貴重だが、二周目以降の場合、数に余裕があれば持って行くと良いだろう。
      • ストライダーの断頭台なら無傷で着地できる(地上で出した場合のみ、空中で出して降りると普通に死ぬので注意)。
    3. 地上へ戻るときには刹那の飛石を使用してもよい。

碑石の導き(文書解読)

【竜征クエスト】
 ドラゴンにまつわる情報収集の一環として古代文字の刻まれた石碑について調査せよ。
 マクシミリアンから依頼されるクエストの一つ。四つ中二つを完了する必要がある。

受注場所 領都富裕区 王城前 エリア 領都→ヒルフィギュアの丘 報酬金 10,000
発生条件 モンスター (道中)盗賊、ダイアウルフ、スノーハーピー 獲得XP 10,000
クリア条件 アイテム なし 獲得R 15

  • 攻略フローチャート
    1. 住民から情報を集める。職人区麦畑の農夫 ⇒ クズ物屋 ⇒ 運び屋(モーリン)
    2. ヒルフィギュアの丘にいる竜識者に会いに行く。
      • ヒルフィギュアの丘周辺にいる魔物(スノーハーピー、ダイアウルフ)は領都周辺より強力なので、自信がなければダッシュで逃げよう。
      • クズ物屋が言うように、この石板自体に大した意味はなく、石板は持って行かなくても良い。
      • 余談だが、丘に近づくと発生する竜識者と愚者に出会うムービーは、クエスト受注前でも発生する。
    3. 調査結果をマクシミリアンに報告する。

  • 注意点
    • 情報収集を飛ばして、 直接竜識者に会ってクエストを完了してしまうとクエスト知識が☆2で止まる

  • 運び屋(モーリン)について
    • 運び屋は一日中走り回っているため、領都内におらずマーカーが出ていない事も多い。噴水前で待ち伏せしよう。
    • いなければ一度城外に出て位置をリセットするのもいい。
    • クズ物屋で話しかけても情報をしゃべらずクズ物屋にマーカーが付いたままの場合があるが、その場合はモーリンに話しかければ次に進む。
    • 農夫やクズ物屋に話し掛けなくてもモーリンに話し掛けさえすればOKだったりする。

奪われた砦(魔物侵略対策)

【竜征クエスト】
 ドラゴン防衛の拠点の一つ、眩み砦をゴブリンの襲撃から奪還せよ。
 マクシミリアンから依頼されるクエストの一つ。四つ中二つを完了する必要がある。

受注場所 領都富裕区 王城前 エリア 眩み砦 報酬金 成功:18,000
失敗:4,500
発生条件 モンスター ゴブリン、ホブゴブリン、サイクロプス 獲得XP 成功:20,000
失敗:5,000
クリア条件 砦門の開放→隊長ロベール生存のまま砦制圧 アイテム 刹那の飛石等、消耗品大量 獲得R 成功:20
失敗:10

 眩み砦の一部マップは本クエスト中にイベントを進行させないと解放できないので注意。

  • 攻略フローチャート
    1. 眩み砦に向かい、奪還部隊と合流する。
    2. 眩み砦の内部に侵入し、正門の内扉を開ける。
    3. 兵士らと共に眩み砦内の魔物と戦い、掃討する。

  • 眩み砦まで
    • 宿営地まで戻って、ベスデタ丘陸地帯からベルダ森林地帯と迂回するルートと、石切り場跡を抜けるルートの2つがある
    • 石切り場跡の入口付近にいるアロンからサブクエストを受けられる( 商人たちの抜け道
      • クリアしておくと石切り場跡が街扱いとなり、ダッシュにスタミナを消費しなくなる。
      • ただしオーガは序盤では強敵。勝ち目がないと思ったら装備を整えるか、別ルートを選択する。
      • 石切り場跡を抜け、南に行くと 野営の休憩所 があり、商人がいるほか宿泊やアイテムを預けることができる。
    • 鬼火の森にはドラゴンの一種、ドレイクが現れるが、レベル・装備・ステータスが未熟な場合は逃げた方が良い。
      • ドレイクの弱点は氷属性であるため、倒す気なら氷属性の属性付与魔法や攻撃魔法が扱えるポーンを用意しよう。

  • 眩み砦・開門まで
    • まずは地下通路から内部に侵入。広場には多数のゴブリンと、サイクロプスが二体。西砦の上にはバリスタが二台ある。
    • 東砦上のバリスタで西砦のバリスタを破壊できるが、広場の敵は西砦付近で戦えばバリスタは当たらないので注意していればそこまで気にする必要はない。
      • ただ開門後に兵士が突入して来た際、バリスタやサイクロプスの攻撃で死んでしまい易いため、出来れば開門前にサイクロプスとバリスタは倒しておきたい。
      • 西砦バリスタは広場に進入するか東砦バリスタに近付くかすると攻撃を開始してくる。
      • こちらもバリスタで応戦する場合はチャージの速い通常弾で敵の炸裂弾を撃ち落しつつ、敵弾が発射された場所を狙おう。敵バリスタを破壊するか操作しているゴブリンに命中されることができれば攻撃は止む。
      • なお東砦のバリスタも最初はゴブリンが操作している。ウォリアーの攻撃などを当てるとバリスタが壊れてしまうので注意。
      • 覚者がマジックアーチャーで跳弾魔従を使えるなら、城壁の上に撃ち込むことでバリスタを操作しているゴブリンを排除できる。
      • 長距離狙撃できるレンジャーの流星撃ちやアサシンのしじま撃ちで操縦ゴブリンを倒すこともできる。
    • ハシゴを使って砦内広場の南側待機所内に進入した先にある地下監獄に開城用レバーがある。門付近の階段を上りレバーを操作し門を開ける。

  • 眩み砦・掃討戦
    • 無事開門すればロベールの部隊が突入、戦い始める。彼が率いる部隊はレン、アベル、エワート、ベラス、ザミール、アリサンダー、アルデンの計8人。
    • 突入後は新たにゴブリン、ホブゴブリンが配置されるが、数の暴力で押し切れば問題ないはず。敵を倒し続けると西砦の門が開く。
      • 小柄な者のみ通れる小さな穴からもゴブリンが涌いてくる。穴の中に跳弾魔従を撃ち込むと…
    • 西砦に進入して、司令官の部屋へ。途中、西砦のバリスタがあった地点でサイクロプスが出現。
      足場が狭い上にゴプリンと乱戦状態となり、さらにはサイクロプスに突き飛ばされると広場までポーン共々吹き飛ばされ全滅の可能性あり。
      安全に倒したいならサイクロプス出現後すぐに東砦に向かいバリスタで倒した方が速い。
      バリスタを使わないなら最低限サンダーレイン等で棍棒を速攻で落としておくこと。
    • サイクロプス等を倒して進むと最深部の広い部屋にてゴブリン司令官(ホブゴブリン)と戦闘。
      一応ボス扱いなので能力は高いが、行動パターンは通常のホブゴブリンと何ら変わらない。一定以上のダメージを与えるとイベントが進行し、捨て台詞を吐きつつ逃げ出す。
      • ゴブリン司令官は逃がしても構わないが、自分も部屋内の窓から飛び降りて追いかければ一応倒すことは可能。獲得経験値がかなり高いのでぜひ撃破したいところ。
        また、イベント前に瀕死+延焼にしておくと窓から飛び降りる際に勝手に体力が尽きて死亡する。
    • クエスト完了時に隊長ロベールからアイテムが多数貰える。
    • 隊長ロベールが戦闘不能になると兵士が撤退宣言し、作戦失敗扱いに。
      クエストは有効のままだが、マクシミリアンに報告後の報酬が減るので注意。

霊廟に響く呪詛(潜入調査)

【竜征クエスト】
 混乱に乗じ、人心を惑わす教義を説くという謎の集団"救済"の活動実態を調査せよ。
 マクシミリアンから依頼されるクエストの一つ。四つ中二つを完了する必要がある。

受注場所 領都富裕区 王城前 エリア 報酬金 15000
発生条件 モンスター アンデッド、ファットアンデッド、ファントム 獲得XP 18000
クリア条件 ダンジョンの最後に選択肢有 アイテム 獲得R 20

  • 攻略フローチャート
    1. “救済”の情報を集め、メイソンと話す。
      • 最初は宿屋にいるメレディスから話を聞き、その後メイソンに会えばいい。
    2. “救済”の符丁入手後、改めて情報を集める。
      • 何人かいるが、マーカーが表示されるので迷うことはないはず。
      • 兵士(サラス)に情報を聴けばすぐに更新される。
    3. 領都北西にある異教の地下墓所を目指す。
    4. 集会所に進み、アンデットたちを倒す。
      • 途中、オーガが一体いるので注意。こちらのレベルが低かったり、相手にするのが面倒だったらスルーしよう。
      • 集会所までたどり着くとイベントが発生し、多数のアンデットと対峙することになる。
      • 一体一体はさほど強くないが数が多いので囲まれないように注意。全滅させるとイベントが進行。
    5. “救済”幹部のマルセロの生死を決める。なお、このイベントはクエストと扱われており、タイトルは「決断」。
      • 見逃す場合はメイソンを放置して進めばいい。
      • 洞窟の奥へ進んでいくと領都付近に出られる。
    6. マクシミリアンに報告する。

 マルセロの生死に関しては、覚者が見逃してもすぐにメイソンが始末してしまうため、最終的な結末は変わらない。

 マルセロを見逃すと経験値(EXP+1000)が手に入るが、その場合メイソンが覚者に失望し、マップから除外されて二度と会えなくなってしまう。
 メイソンは他の“救済”関係のクエストにも関わってくるため、基本的にマルセロは覚者の手で殺してしまったほうがいいだろう。
 後味が悪い人は、竜の鼓動を使って生き返らせても良いが、メイソンが消えない以外の見返りは無い。

叡智は武勇より尊し(遺跡調査協力)

【竜征クエスト】
 ドラゴン関連情報の収集のため、遺跡調査を命じられた教会の修道士らに協力せよ。
 マクシミリアンから依頼されるクエストの一つ。四つ中二つを完了する必要がある。

受注場所 領都富裕区 王城前 エリア 報酬金 13000
発生条件 モンスター リザードマン、サルファーリザードマン、サイクロプス 獲得XP 15000
クリア条件 アイテム 獲得R 20

 水神の祭壇跡の一部マップは本クエスト中に手に入る鍵を使用しないと解放できないので注意。

  • 攻略フローチャート
    1. 入口にいるハスレットから話を聞き、中に入る。
    2. 昇降機を作動させ、奥に進むと調査員を発見。直後にサイクロプスが出現するので倒すと鍵を入手。
    3. ハスレットへ報告し、調査員の代わりに石碑の欠片を五つ集める。
      • 報告せず遺跡を探索して石碑を集めてからでもよい。
      • 水を抜かなければ石碑は集められないので注意。水を抜けば石碑の場所は地図に表示される。
      • 奥にはサイクロプスが一体いるが、無視することは可能。
      • ポーンの情報通り、石碑はそれなりの重量がある。クリアまで重い物を持ち運ぶので、なるべく所持品を軽くしておこう。

謁見~

 四つの【竜征クエスト】の内、二つを完了し、マクシミリアンと話すと、選択肢「領王からの通達を聞く」メインクエスト『謁見』が受注可能になる。

  • 受注してしまうと以下のサブクエストが失敗となるので注意。
    • 魔性の力を持つ資格
    • 奇跡を呼ぶ石
    • 過ぎた探究心
    • 月下の追跡
  • 「謁見」受注からクリアまでの間のみ、竜識者の護衛クエストが受注可能。報酬は竜の額当て(頭装備)。

※不確定情報の議論以外の雑談・質問は Dragon's Dogma wiki BBS でお願いします

  • 霊廟に響く呪詛で、マルセロの替わりにエリシオンの生死を決めたのですが、分岐の条件ってあるんですか? - 名無しさん 2013-06-29 10:13:24
  • どゆこと?エリシオンの生死ってどうやって決めんの?そんなパターン聞いたことないンだけど…? - あんパンつぶ餡こし餡 2013-06-30 01:09:06
  • そのまんまの意味です。自分は殺さずにいてメイソンに殺させたんですけどなんか復活して出てきてました。二週目からマルセロの生死を決めてるので違和感があったので書き込みました - 名無しさん 2013-07-01 07:16:15
    • メイソンはその時「エリシオンは逃がしたが幹部の一人をつかまえた」とはっきり言っているよね。それでどうしてメイソンがエリシオンを殺せると思うの?あり得ない。具体的にマルセロ殺しの時と何が違ったのか書いてくれないと意味がわからないよ。 - 名無しさん 2013-07-01 12:56:55
  • {戦果献上の道即出かもしれんが - 名無しさん 2013-07-22 17:42:34
    • 途中で申し訳ありません。改めて。メインクエ「戦果献上の道」を受領しなくても石切り場跡を経由して先に領都に行くことは可能です。ただし、領都には入れないので行く理由はありませんが・・・ なお、キャンプ地などに居る行商人はこの時点で利用できますが、使者はいないため転職や荷物の回収などは出来ません。即出かもしれませんが念のため。 - 名無しさん 2013-07-22 17:47:46
      • どうしても行ってみたい方へ。石切り場跡はオーガが居るため二週目以降を推奨。関所は領都側からなら一応門の脇や崖下を通ることで通行は可能です。 - 名無しさん 2013-07-22 17:51:19
  • 水神の洞窟の昇降機の動かし方わからないw - ルイ子 2013-08-13 20:01:35
    • 「水神の祭壇跡」の入り口方向に背を向けて昇降機の前に立ち(左側にレバーを嵌める穴がある)、その位置から左側のほうへ進むと降りられる階段があるのでそのまま地下へ。一番奥の少し広い岩場の空間にある宝箱のひとつに「祭壇の取っ手」が入っているので、それがあれば昇降機左横の穴を調べれば、昇降機が降りてきますよ。 - 名無しさん 2013-08-14 14:41:56
  • 水神の祭壇跡で、叡智は武勇より尊しで手に入る鍵を使わないと開放できないのは扉だけ。吊り橋の先右側の開口部からフローティングで排水スイッチのあるエリアへ行けるので、鍵なしでも行けない場所は無いはず - 名無しさん 2013-08-26 13:43:32
  • 既出だったらスミマセン。 水神の祭壇後の昇降機が必要な場所はアサシンで体得できる二段ジャンプで飛び越せました。 - 名無しさん 2013-10-27 18:20:44
  • 深淵からの誘い「エヴァーフォール」に入れません。読み込みローデイング画面から切り替わりません。ずっと読み込み中です。(無印)故障でしょうか? - 名無しさん 2013-11-13 10:29:23
    • ゲームデータのエヴァフォ関係の部分が破損しているのでは?ディスクソフトであれば不良品かも。 - 名無しさん 2013-11-13 10:45:16
  • どうでも良い事だが自動湧きの戦果献上の道の門開けずにいると出てくるゴブリンと奪われた砦の穴から出てくるゴプリンがハードで大金貨確定ドロップしていいかんじ - 名無しさん 2014-03-09 06:50:01
  • 戦果献上の道、二周目とかの面倒なときは牛にしがみついて放置である程度オートクリアできます - 名無しさん 2015-01-21 02:36:29
名前:

.

|