サブクエスト

 プロローグ『死闘の果て』 ~ 『謁見』 完了前 までに受注可能なクエスト。
 ここに書いてあるからといって、謁見から後に受注出来なくなるものばかりではない。

 『謁見』 より先は サブクエスト(謁見後) を参照。

  このページにおける【期限有り:~日】はゲーム内日数経過により失敗するクエストを意味する。
元々クエストを受注できる“期間”が決まっていて、それをオーバーした結果失敗になるものは期限在りとは表記しないが、
  受注できる期間が決まっている(それを過ぎると受注不可能)クエストや、メインクエストを進行させると強制的に失敗するクエストも存在する。
 詳しくは各クエストの【発生期間】や【失敗条件】を参照。

 どこまでメインクエストが進行すれば失敗するか書いていない場合、それは情報が未記載なのであって存在しない訳ではない。

 またこのページは 人探しクエストその他 を参照しているが、まだこちらには書いていない記述がある可能性も否定できない。

  目次

傷を癒やす花 【期限有り】

 ドラゴン襲撃を受け、幾人かの村人は深手を負ってしまった…
 治療薬調合のため、材料の花の収集を頼まれた。

受注場所 カサディス / 診療所(MAPでの名称はない) / ペニータ 発生期間 覚醒」 完了後 ~ 「戦果献上の道」 完了前 獲得報酬金 1,000
発生条件 失敗条件 「戦果献上の道」クリア 獲得経験値 500

  • 攻略フローチャート
    1. 材料の花を入手し、ペニータに届ける(宿屋と桟橋の間の壊れた家)。
      • まず必要なものは“日光花”×5
      • 日光草は昼にカサディス近辺の街道で、大きな木の根元にて採取可能
    2. 入手した花を届ける
      • カザディスに戻りペニータに届ける
      • 月光花を持っていても一度クエスト更新を挟む
    3. もう一種の材料の花を入手し、届ける
      • 次に必要なのは“月光花”×1
      • 月光草は夜にカサディス隣の星降り浜や常凪ぎ浜で採取可能
    4. 入手した花を届ける

花は入手すると二日で枯れてしまうので、一度に集めきれなかった場合は倉庫に預けておこう。

なお、このクエストを自然消滅(「戦果権上の道」クリア)させると、ラモン、ラザロ、アレホ、センテナ、ハニエル、エマの6人が出現しなくなる。
護衛クエストも出現しないので、どうやら死亡扱いの模様(要検証)。

祈りの経典

 司祭クレメントが経典を無くし困っている。
 探し出して届けねば…

受注場所 カサディス / 教会 / クレメント 発生期間 覚醒」 完了後 ~ 「戦果献上の道」 完了前 獲得報酬金 300
発生条件 失敗条件 獲得経験値 200

  • 攻略フローチャート
    1. 経典を探す
      • 教会を出るとルイスが付近でうろうろしている。彼が犯人で、話しかければ経典が無くなった経緯が分かる
      • 経典は民家の屋根の上に落ちている。マーカーがないとわかりづらい場所。
    2. 経典を司祭に届ける

どうでもいいことだが、何故ドラゴンから慌てて逃げて屋根の上に経典を落とすのか……

残酷な真実

 エルパーから、伝言の依頼を受けた。
 辛い事実を、代わりにメリンに伝えねばならない。

受注場所 カサディス / エルパー 発生期間 覚醒」 完了後 ~ 「戦果献上の道」 完了前 獲得報酬金
発生条件 失敗条件 獲得経験値

  • 攻略フローチャート
    1. メリンに伝言をする
      • エルパーの代わりにメリンにコルテス(メリンの弟)死亡の事実を伝える
    2. エルパーに報告する

二人の場所がやや解りにくいことに注意しよう。
優先クエスト時の赤円がなければ結構迷うことになるかもしれない。

旅路の果て

 放浪の行商人レイナードは、商売を続けつつ各地の珍しい品を集めているようだ。
 届けてやれば、見返りがあるかもしれない。

受注場所 - / レイナード 発生期間 「兵の集う地へ」 完了後 ~「決戦」完了前 獲得報酬金 10000
発生条件 レイナードから取引を繰り返しお得意さんになると発生 失敗条件 クエ受注後、レイナードに攻撃 獲得経験値 10000
備考 特殊な発生条件に注意。クエスト完了後、レイナードはいなくなる。

発生条件は購入金額や個数ではなく、 物を買うか売る、またはアップグレードをした回数 になる。
但し、取引後に一旦会話を終了させないと回数としてカウントされない。
安い品物を購入して会話を終わらせ、再び話しかけてそれを売って…を繰り返せば所持金を気にしなくて済む。

  • 攻略フローチャート
    1. 取引を繰り返しお得意さんになる
      • 15回商品を売買する
    2. 珍しい品をレイナードに渡す
      • 鉄鋼片×1
        • スケルトンナイトドロップorサイクロプスの鎧破壊
    3. レイナードに依頼品を渡す
    4. レイナードとの取引を続ける
      • 5回商品を売買する
    5. 珍しい品をレイナードに渡す
      • 瘴石×1
        • ファントムドロップorファントムドロップの瘴石の欠片と蛍石を調合
    6. レイナードに依頼品を渡す
    7. レイナードとの取引を続ける
      • 13回商品を売買する
    8. レイナードの欲する品を探す
      • 日記の切れ端1~6
        1. 宿営地(MAP左、ハイドラ出たあたり)
        2. 異教の地下墓所(地下2階、MAP左上、半円状の祭壇)
        3. 領都の歓楽区(クズ物屋の北西にある家の屋根から梯子を降りる)
        4. 瘴気のたまり場(長城砦南)付近のキャンプ
        5. 霊吸いの峡谷(1階、西口側のくずれた橋の上)
        6. 石切り場跡(MAP真ん中あたり、中央通路)
    9. レイナードに日記の切れ端を渡す(所持していると話しただけで渡すので注意)
      • 日記の切れ端をすべて渡すと、お礼に朽ちかけた魔導書、怒りの面、女神のカメオをくれる。

完了すると、レイナードがいなくなる(生贄がレイナードだった場合のみ『決戦』後に再登場)。
「領都の瓦礫」(掲示板クエスト『瓦礫は語る』)、各種無罪 or 有罪証明書(メインクエスト『栄華の綻び』)は
レイナードしか販売していないので注意(瓦礫は領都周辺で採取可能)。
2周目以降で必要なアイテムがそろっていれば序盤から受注、完了が可能。

なお、レイナードは「カサディス→宿営地→領都グラン・ソレン→長城砦駐屯地→野営の休憩所→(最初に戻る)」という順番で移動する。
それぞれの場所にはしばらく留まり、4日間経過すると次の場所に移動する。

旅は道連れ

 突然、覚者に宿営地までの護衛をねだる奔放な女性商人マデリン。
 何か見返りを期待していいものだろうか…

受注場所 カサディス宿屋 / パブロスの宿屋 / マデリン 発生期間 「覚者の証」 完了後 ~ 「戦果献上の道」 完了前 獲得報酬金
発生条件 失敗条件 マデリンの死亡 獲得経験値
備考 マデリンが店を開くのに必要なクエストは 「月下の追跡」 のみで、本クエストのクリアは関係ない。

  • 攻略フローチャート
    1. マデリンを追い、宿営地に向かう
      • 勝手気ままに進んだり止まったりするので置いていかないように注意。
        • 掲示板の護衛クエストとは異なり、マデリンほったらかしでダッシュして宿営地に入ってもワープしてついてこないので、地道に連れていかなければならない。
      • 面倒なら、いっそマデリンを担いで運ぶと寄り道をされずに済む。
      • 到着すると 1,000G を貸して欲しいと言われる。渡さなくても問題ないが、渡すと好感度が上昇する。渡さなかった場合好感度が下がる。

淀みに潜む影

 カサディスの古井戸に退避していた兵士が深部の異音におびえ、警戒を促している。
 覚者は、村の安全のため、調査と原因排除に向かう。

受注場所 カサディス / 井戸の前 / ポール 発生期間 「覚者の証」 完了後 ~ 「決戦」完了前 獲得報酬金
発生条件 失敗条件 獲得経験値
備考ト サブクエスト「 淀みに潜む影・決戦 」の発生条件

  • 攻略フローチャート
    1. ポールから話を聞く
      • 依頼を受けるとランタンをくれる。
    2. 井戸の底を調査する
    3. 井戸の底に潜む魔物(リザードマン)を倒す
    4. ポールに報告する

リザードマンは尻尾を切ると一定時間無力化させられる(逃げまわる)。
とりあえず先制攻撃で1~2体の尻尾を斬っておけば、開幕袋叩きにされる心配はなくなる。
刀牙昇斬、アギト裂き、ファイアボールなど怯ませ易いスキルがあると楽。
ただ、序盤の敵としてはステータスが高めなので、1~2回被弾しただけで体力バーが点滅するようなら後回しにした方が良い。

撃破後は崖を登って戻る。
更に奥にあるかんぬきの掛かった格子扉の先へ進むと出口があるのでそこからも出られる(宿営地付近に出る)が、
ここのかんぬきを壊していない状態で宿営地側から扉を調べないとマップの知識が埋まらなくなるので注意。
鉄格子の先の通路、分かり辛いが扉があり、盗賊団または蜘蛛が数体いる。

洞窟内には討伐クエスト対象のネズミ、ヘビ、コウモリがいる。そちらも併行して進めると効率的。
あまり意味は無いが、先にリザードマンを全滅させてからポールに話し掛けると即クエスト終了する。

共闘の教え

兵士長バーンの指導のもと種々の課題に挑み、ポーンとの連携力を深めよ
メインクエストに分類しても問題ないんじゃないかというクエストではあるが無視も可能なためサブに分類。

受注場所 宿営地 / 自動受注 発生期間 「覚者の証」 完了後 ~ 「暁に蠢くもの」 受注前 獲得報酬金
発生条件 失敗条件 獲得経験値
備考 掲示板クエスト 「もう一つの最終決戦」 の発生条件

  • 攻略フローチャート
    1. 訓練1:荷物を運ぶ
      • 4つの荷物をかかえて運び、円の中に置く
      • 二つの荷物がある高台には覚者が行き、荷物を下に投げるとポーンが運んでくれるので楽になる
      • 円の中に物を置く行動は、後々のクエストでも必要になる(主にゴブリンの死体を置く)ので覚えておくといい
    2. 訓練2:カカシを壊す
      • 赤い的のカカシは物理で倒しやすいので、殴ると早い
    3. 訓練3:より多くカカシを壊す
      • 魔法で倒しやすい青い的のカカシが追加される
      • PT編成でルークをはずした場合など、クリアできない場合もあるので魔法職は一人いれておくといい

森の呪術師

 「キナが突然、姿を消した」その報せは、覚者の心をざわつかせる。
 村長から事情を聞き、キナの安否を確かめねば…

受注場所 カサディス / アダロ 発生期間 「暁に蠢くもの」 完了後 ~ 「深淵からの誘い」 受注前 獲得報酬金
発生条件 失敗条件 「深淵からの誘い」をクリア 獲得経験値
備考 サブクエスト 「祝福の花」 と 「ポーンの夢」 の発生条件

  • 攻略フローチャート
    1. 村長アダロからキナがいなくなった事を聞く
      • この時、村長の家の机の上に「キナの書き置き」があるが、入手せずともクエスト進行に支障は無い
    2. 呪い師の森に向かう
    3. キナを護衛しつつ呪い師を探す
      • キナは一応武器(杖)を持っているがあまりアテにしないほうがいい
      • HPが減っても自分でヒーリングスポットを掛ける。ただしポーンとは異なり非戦闘中には使わないので過信は厳禁
      • 呪い師の家に到着するとイベントが発生。キナは一人で帰っていくので帰りは護衛する必要はない
    4. 村長へ報告に行く

早い受注時期に反して道中の盗賊が強い為、解決が遅れがちだが
呪い師の森自体の難易度は低いので盗賊は無視して森まで走り抜けるのをオススメする。
もしくは盗賊の代わりにオオカミが現れるようになる夜間に森を目指すといい。
(ちなみにフローティングや戻りの礎でカサディス側から呪い師の森に進入するとキナが居ない。西側の入り口を入り直す必要がある)

更に、このサブクエストは二つのサブクエストの条件になり、それらのクエストにも派生先があるので比較的重要。

招かれざる訪問者

 混乱の夜をあざけるように、漁村カサディスにも盗賊が出没するようになった。
 パブロスらの願いを聞き、盗賊退治の策に協力する。
 ※ 逃げられて失敗しても再び三度と受注可能

受注場所 カサディス / パブロスの宿屋 /パブロス 発生期間 「戦果献上の道」 受注後 ~ 「決戦」完了前まで 獲得報酬金
発生条件 失敗条件 盗賊に逃げられる(再挑戦可能) 獲得経験値
備考 サブクエスト 「 掟と意思 」 の関連クエスト

  • 攻略フローチャート
    1. 被害者たちから話を聞く
      • エステラ、ヘラルドと話す
    2. パブロスと話す
    3. 盗賊(パイク)を捕まえる
      • 盗賊はある程度一定の逃走ルートをたどる模様。
      • また、教会の方に追い立てると酒場のある裏路地を通って逆方向に逃げようとする。
      • 盗賊は足がかなり速いので、荷物は減らして重量VeryLightにしておかないと捕縛は難しい。
      • このクエストでの盗賊は何度攻撃しても倒せないので、担ぎ上げる必要がある。
      • 逆にいえば、安心して何度も殴って良いということである。
      • 恐らく、一定時間を経過すると、街の門の方に向かって逃走を始める。ただし、門の前で待ち伏せしているといつまで経っても逃げてこない。
      • 門に辿り着かれると逃げられたことになり、クエスト失敗。ただし失敗しても再び三度と受けられる。
    4. 盗賊の捕縛に成功

  • 盗賊を捕縛のおススメルート
    • 宿屋近くの半壊した家の付近が狙い目(「傷を癒やす花」で依頼人のペニータのいた場所)。
    • 盗賊がこのルートを通る場合、盗賊は家の壁に沿って崖っぷちの細い道に入るが、この細い道を必ず引き返してくる。
    • そこで「盗賊が細い道に入ったら、道の入口で待ち伏せ → 帰ってきたところを一発殴る → 怯んだところをR2(RT)で捕獲」がオススメ。
    • 普通に路上で待ち伏せしていても盗賊はまず近寄ってこないので、酒場の正面向かって井戸の近くの階段から屋根の上に続く壁の上で見張っていると、警戒されずに盗賊が階段へと走ってくる。すかさず降りて盗賊を宿屋方面へ追い込み、上記の半壊した家へと向かわせよう。
  • 楽な捕まえ方
    • 弓で動きを止めながら近づき近接攻撃で吹っ飛ばすと楽に捕まえられる。ただし、マジックアーチャーの魔道弓はロックが効かないので注意。
    • ダガーである程度追い立てたらかまいたちで斬り付けて怯ませるのも楽。
    • ただし攻撃したことで好感度がマイナスになるのか、あまり日が経ってないうちに「掟と意志」関連で会いに行っても逃げられることに。
    • ソーサラーのヴォルティクスレイジ2を適当に目の前にぶっ放しておくといつの間にか引き寄せられて打ち上げられているので、竜巻が消えて落ちてきたところを捕まえるのも楽。宿屋近くでフレイムウォール2を準備して待ち伏せるのも有効。
  • 稀にイオーラの店の前の家(バルミロのいる家)の扉を開けるため完全に立ち止まることがある。

商人たちの抜け道

 石切り場跡の坑道には、まだ魔物の気配が残っている。
 旅の商人らの、安全な近道として利用するためには、奴らを排除しなければならない。

受注場所 石切り場 北口 / アロン 発生期間 「人と戦徒の町」完了後 ~ 「決戦」完了前 獲得報酬金
発生条件 失敗条件 獲得経験値

  • ※ 注意事項
    • ポーンのクエスト知識を☆3にするためには仕掛けを動かしたあとオーガを全滅させる前に一度報告に戻る必要がある

  • 攻略フローチャート
    • クエストを受ける前に仕掛けを解除し、オーガを殲滅すればクエストを即完了できる。
    1. 仕掛け扉を開ける
      • この際に魔物を排除すれば2と3を飛ばすことが出来る
    2. アロンに報告する
    3. 魔物達を排除する
    4. アロンに報告する

  • 石切り場内部の仕掛けと出現する魔物について
    • 石切り場跡の仕掛け扉はスイッチの上に乗って開けるタイプで、数は2つある。
      • 体重が重いほど解除まで早くなるが、どうせ魔物は殲滅する必要があり、少しくらい時間短縮出来ても関係ない。
    • モンスターは多数の肉弾系メインの盗賊と少しのアンデッド系、3匹のオーガが出現する。
      • 特に狭い坑道でのオーガは、特に序盤において強敵なので注意したい。
        HPが減って怒り状態になると非常に高い攻撃力を発揮し、低レベルだと一撃で体力が半分以下にされることもある。
      • 勝てないと思ったらジョブやパーティを見直したり、レベルを上げてから来た方がいい。

淀みに潜む影・決着

 井戸の底から魔物の気配は消えたものの、村人の不安は消し切れていなかった。
 根本解決のため、魔物の巣の駆除に挑む。

受注場所 カサディス / 紺碧の鍾乳洞 / ローリック 発生期間 「人と戦徒の街」 完了後 ~ 「決戦」完了前まで 獲得報酬金 8000
発生条件 サブクエスト「 淀みに潜む影 」完了から7日以上経過 失敗条件 獲得経験値 6000

依頼者のローリックは井戸の中にいる。近くを通ると叫び声が聞こえるのですぐ気付くはず。
「人と戦徒の町」クリア後でも発生しないという場合、7日経過していないので適当に時間を潰してから来ること。

  • 攻略フローチャート
    1. ローリックから話を聞く
      • 依頼を引き受けると手投げ爆弾を5つくれるが、わざわざ使うまでもないだろう。
    2. リザードマンの巣(壁に引っ付いてる卵みたいなの)を駆除する
      • 前回の「淀みに潜む影」で岩に埋まって通れなかったところへ行けるようになり、卵はそこにある。
      • やることは前回と大体同じだが、リザードマンの数が多少増えているので注意。
        • 一定時間が経過すると、ムービーが流れて巨大リザードマンが登場する。
        • リザードマンが固く強くなっただけなので、特に変わったところはない。落ち着いて対処しよう。
    3. ローリックに報告する

一定時間の経過で、と書いたものの実際には複数の条件があるかもしれない。
リザードマンが全滅している状態で待ってみても、リザードマンをガン無視で卵破壊に勤しんでいても出た情報がある。
同時に、リザードマンと卵を短期間で破壊したら巨大リザードマンが登場しなかったという報告があるため、仮に時間経過とした。

過ぎた探究心

 最近、漁師バルミロの姿が見えないという。村の外に出たまま戻っていないようだ。
 彼の動向が気にかかる…

受注場所 カサディス / 浜辺 or 自宅向かいの漁師の家 / メリン 発生期間 「人と戦徒の街」 完了後 ~「謁見」受注前 獲得報酬金 8000
発生条件 失敗条件 獲得経験値 5000
備考 サブクエスト 「広き世界へ」 の発生条件

薬草が6つ必要になるので用意しておく。

  • 攻略フローチャート
    1. バルミロの行方を調べる
      • 入口付近にいる村人(アロンゾ)に話しかけると「海岸で見た」と言われるので常凪ぎ浜に向かう。
      • 海岸の東側に倒れていて、薬草を求めてくる(薬草×1 必要)ので渡す。
    2. バルミロの動向を追う
      • 立ち去る前に言った通り宿営地方面へ向かうと、宿営地南口に向かって左側の木の下の辺りに倒れている(薬草×2 必要)。
    3. バルミロの動向を追う
      • 先程と同じくバルミロが言った通り呪い師の森へ向かう。すると、入り口付近に倒れている(薬草×3 必要)。
      • 仮にいなかったら入り直すこと
    4. バルミロの動向を追う
      • 最後は寄り道せずに村へ帰るので依頼人のメリンに報告してクエスト完了

なお、バルミロは好感度が高いと雷本、凍本、強薬草、薬草などのアイテムをくれる。
クエストをクリアすると依頼人の好感度が上昇する関係上、本クエストクリア後に貰えるようになることが多い。

魔性の力を持つ資格

 訳ありの男ステファンは、強大な魔力を宿すという"サロモの魔導書"の探索を覚者に委ねる。
 この半島のどこかに、それはあるらしいが…

受注場所 領都グラン・ソレン / ステファン 発生期間 「人と戦徒の街」 完了後 ~ 「謁見」 受注前 獲得報酬金 15000
発生条件 失敗条件 獲得経験値 8000
備考 メインクエスト 「天を衝く咆哮」 に影響を与える

  • 攻略フローチャート
    1. 住民と話し、情報を集める
      • 道具屋のカーミラが情報を持っている。
    2. 盗賊団の拠点を探索する
      • この時点ではエルンスト城塞跡と衝天砦跡に赤円が付くが、エルンスト城塞跡の盗賊団が正解。
      • 領都から街道沿いに峠を抜けた場合、関所南のカーブのあたりで魔導師が盗賊団に襲われているので救助する。
      • 魔道書はエルンスト城塞跡の盗賊団に持ち去られた旨を話すので城塞跡へ。このイベントは別に見なくても問題ない。
    3. 盗賊団について調べる
      • 半島南のエルンスト城塞跡に向かう
      • モールに話しかけた際に、好感度が普通以下だと「力づくで奪ってみろ」と挑発されるが決して乗らないこと。
      • モールは魔道書を携帯せず隠している。モールの立ち位置から見て南側の大きな廃墟の内部に入り、螺旋階段を登る。
        途中踊り場が崩れているので飛び越え、更に登る。階段の切れ目まで登りきったら、右手に見える塀の崩れ目に飛び移る。
        塀に沿って更に一段よじ登り、壁づたいに進むと宝箱があるので、魔道書はその中。
        なお、このクエストを受注する前はそこに宝箱は存在しない。
      • 好感度が高いと覚者に貸しを作るという流れになり、普通にモールから貰うことが出来る。そしてその場合は元々サロモの魔導書が入っていた宝箱も消滅する。
    4. 魔導書をステファンに渡す
      • サロモの魔導書は、クズ物屋で贋作を頼むと複製ではなく【贋作】が出来あがるアイテム。
      • 本物を渡すのと贋作を渡すので反応が違い、また後々のメインクエストにどちらを渡したかが影響する。

  • 先に衝天砦跡に向かった場合。
    • オーフィスから「ここには無い。だが鉄槌団が集めてそうだ。」との情報を入手。
    • 結局はエルンスト城塞跡に向かうことになる。
    • 遠い上、PTに一人でも男性がいると(女装していれば問題ないが)敵対する仕様。
    • この情報も無くても魔道書は入手できるので危険を冒してまで寄る必要はない。

  • メインクエスト「天を衝く咆哮」への影響
    • このクエストを完了すると、メインクエスト「天を衝く咆哮 」の蒼月塔での決戦時にステファンが加勢に来てくれる。
      • ステファンはメテオフォール(DAではフレイムウォール)で援護してくれるためかなり強い。グリフィンの弱点を付けるので、彼がいれば討伐難易度が大幅に下がる。
    • サロモの魔道書を使用すると一回のみメテオが発動できるが、「天を衝く咆哮」のことを考えると渡したほうがいい。
    • 贋作を渡した場合、「天を衝く咆哮」で加勢には来てくれるものの魔法が発動せず、戦力にならない。
    • 二周目以降で高い火力がある場合、いっそ加勢前(それどころか光浴の断崖で倒しきれることも)に倒せたりするので別に変わらなかったりもする。

奇跡を呼ぶ石

 息子の死を前に、悲嘆に暮れる父オースティン。
 やりきれぬ思いで、死者を蘇らせる品について覚者に語るが…

受注場所 領都グラン・ソレン / 領都職人区 / オースティン 発生期間 「人と戦徒の街」 完了後 ~「謁見」受注前 獲得報酬金
発生条件 失敗条件 獲得経験値

  • 攻略フローチャート
    1. オースティンの望む品を集める
      • 竜の鼓動の欠片を集める
      • オースティンから2個貰えるので、あとひとつを商人から買うかフィールドで拾えばいい
      • クズ物屋やフォーニバル、フィールドにいる商人から購入できる
      • クエスト受注後なら、メインクエスト「深淵からの誘い」で行くエヴァーフォール最下層のイベント発生場所の手前にひとつ落ちているのでそれを拾う
      • 屋根の上から行けるクズ物屋の2階部分にある宝箱からも竜の鼓動の欠片は出るが、これは贋作なので注意。
    2. オースティンの息子に竜の鼓動を使う

月下の追跡

 領都城内に"救済"に通じる人物がいるらしい…
 メイソンは覚者に、対象者の尾行を依頼する。

受注場所 領都グラン・ソレン / メイソン 発生期間 「深淵からの誘い」 受注後 ~「謁見」受注前 獲得報酬金 7000
発生条件 失敗条件 二度発見される / 「謁見」受注 獲得経験値 4500
備考 本クエストの後にマデリンが店を開く / サブクエスト 「幸運は女神のもとに」 と 「とんだ結末」 の発生条件

  • 攻略フローチャート
    1. 領都城門を見張る(夜間)
    2. 対象者の後を尾行する
      • 近づきすぎず、離れすぎずで後をつけること。ターゲットは腰にランタンを提げているので暗闇でも目立つはず。
      • おそらく相手に2回気づかれてしまうとクエスト失敗。こうなると再挑戦はできないので注意。
      • 身も蓋も無いが、きっちり尾行しなくてもマーカーの動きが止まったら(尾行対象が建物の陰に消えたら)そこへ行くだけでも進行可能だったりする。
      • マデリンとの密会を目撃したら内容更新
    3. 目撃情報を報告する
      • 報告相手は酒場のアースミス

※注意事項(不確定)

   メインクエストである竜征クエスト群が開始されるとクエストのトリガーであるメイソンが 霊廟に響く呪詛(潜入調査)
  及び 叡智は武勇より尊し(遺跡調査協力) の情報提供者になり一時的に受ける事が出来なくなるが、 両方 をクリアすると受注可能となる。
   また、 霊廟に響く呪詛(潜入調査) において “救済”幹部(マルセロ)の生死を決める が発生するが、逃すとメイソンが
  以後マップから除外されてしまうため、受ける事ができなくなる。可能な限り深淵からの誘いをクリアする前にこちらを終わらせておくべき。

弱者の選択

 資産家フォーニバルが、金策に困っている様子だ。
 土地を売るため、住民への立ち退き交渉が必要と聞き、覚者は仲介を請け負う。

受注場所 領都グラン・ソレン / フォーニバル邸 / フォーニバル 発生期間 「深淵からの誘い」 受注後 ~ 「決戦」完了前 獲得報酬金 40000
発生条件 失敗条件 完了前に 「栄華の綻び」 でフォーニバルが有罪になると失敗 獲得経験値 5000
備考 サブクエスト「 気まぐれ街巡り 」の発生条件 / メインクエスト 「栄華の綻び」 に影響を与える

  • 攻略フローチャート
    1. ジャスパー、サラ、ピップと立ち退き交渉をする
      • ジャスパー(日が高くなってきてから宿屋の裏のT字通路の部分で演説を始める)
        • 同意条件1は、サラとピップから先に同意を得ること。
        • 同意条件2は、立ち退き後の生活費として30,000G(クリア報酬は40,000Gなので損にはならない)を渡すこと。
      • サラ(昼間に市街地の酒場付近を歩いている)
        • 同意条件は、話し掛けてから半日時間を置き、再び話す事。
      • ピップ(最初は富裕区の通用門前辺りに普通に立っている)
        • 同意条件は、ピップを三回捕まえること。
        • ピップは話しかけると一度職人区に逃げる。
        • 赤丸がある小屋の室内には誰もいない。実はピップは屋根の上にいるのである。
        • そこで、隣の家によじ登り、屋根を飛び移って話しかけると、なんとまた逃げる。
        • ただし今度は別に隠れていないので普通に向かって行って、R2(RT)で捕まえればいい。
        • 捕えにくい場合はダッシュで体当たりしてよろめかせた隙に掴もう。
    2. 交渉結果をフォーニバルに伝える

  • ジャスパー一家を立ち退かせない場合
    • 立ち退き交渉中にフォーニバルに話しかけ、代わりに土地の権利を買わないかと持ちかけられる。
    • この場合は買取に8万G必要。買取った場合ジャスパー一家からアイテムを貰える(兵士の好感度アップアイテムの「年代物の武具」はこのクエストでしか入手できない)。
    • DAでは黒呪品レベル1からの解呪で入手可能に。
    • サラとピップに話かけてあり、かつピップを捕まえていない状態でジャスパーに話しかけると自腹フラグが立ったとの報告。
      • ここでいう自腹フラグは、自腹で解決するための選択肢が出現する。という意味であり自腹以外の選択が無くなることではない。
    • ピップを捕まえた後、ジャスパーに話しかけないでも立ち退き回避できたという報告も在る。他に条件がある模様。
    • 普通に交渉を終え3人目をジャスパーにし「妻子に相談しないと…」と言われても自腹フラグ成立。
    • 三人に一通り話し掛けるとポーンが「フォーニバル氏から土地を買い取れば立ち退き回避できるはず」と発言する。
    • サラに話しかけ保留、ジャスパーに話しかけ保留、ピップに話しかけ捕まえない、以上の状態で買い取りできたのを確認。

  • メインクエスト「栄華の綻び」への影響
    • 本クエストで彼らを立ち退かせた場合、「栄華の綻び」にて三人から有罪嘆願書が貰えるようになる。
    • 本クエストで彼らを立ち退かせなかった場合、「栄華の綻び」にて有罪に傾きにくくなる(要検証)。

  • 不確定情報
    • ジャスパーがいつもの演説場所に出て来ない現象
      • ジャスパーに生活費を払うのを保留にし、フォーニバルからの買取フラグを立たせたあと一日経過させたら発生。
      • 他のクエストと干渉して発生しうるバグか、他のクエストを幾つか終了させたら再び出現した。
    • フォーニバルから土地の権利書を購入することが出来ない現象
      • ジャスパーに払うお金を保留中、フォーニバルに(朝の)路上で話しかけても、何も起こらなかったとの報告あり(さらに情報募集中)。
      • ピップ説得、サラ回答保留でジャスパーに話しかけた時点で、土地買い取り可能になるケースとならないケースがあるとの事。
    • フォーニバルから買い物が可能になって以降、クズ物屋でも刹那の飛石が20,000Gで無限に買えるようになる(要検証)。

気まぐれ街巡り

 資産家フォーニバルの頼みで、覚者は娘のシモーヌの面倒をみることになる。
 彼女のわがままに、どこまで付き合えるのか…

受注場所 領都グラン・ソレン / フォーニバル邸 / フォーニバル 発生期間 「深淵からの誘い」 受注後 ~ 獲得報酬金 15000
発生条件 サブクエスト「 弱者の選択 」完了後 失敗条件 完了前に 「栄華の綻び」 でフォーニバルが有罪になると失敗 獲得経験値 7500
備考 メインクエスト 「栄華の綻び」 に影響を与える / サブクエスト 「強運は賢者のもとに」 and 「幸運は女神のもとに」 の関連クエスト

  • ※ 注意事項
    • 【金の彫像】は、このクエストで一つしか手に入らない(一回限り)ので、細心の注意を払うこと。
    • 失敗した時の保険として受注直前にリムか宿屋でチェックポイント設定しておくといい。
    • フォーニバル邸に入った1階で、二人がいて尚且つフォーニバルにクエストマーカーが出ていない場合、宿屋で朝まで泊まってからすぐにフォーニバル邸に向かうといい。
      • サブクエスト「月下の追跡」を受注していると、このクエストが発生しなくなる模様。クリアすれば受注可能になる。
    • 二人が1階にいない場合は受注条件を満たしていないと思われる。

  • 攻略フローチャート
    1. シモーヌと街を歩く
      • まずは噴水方面へ移動。シモーヌとの距離が一定以上離れないように注意する。いきなり走りだしたりするので警戒しておく。
      • 移動スピードはかなり遅いが、イライラせずに付き合うこと。
      • 持ち上げると誘拐の罪で捕まるので駄目。
      • クエスト中にグラン・ソレンを出る、完了前に夜になる(ゲーム内日付が変わる?)とクエスト失敗。
    2. シモーヌを見つける
      • 複数の隠れ場所のどこかでシモーヌを見つけ、話しかける。
      • 開始後すぐに追いかければ必ず宿屋の暖炉横にいる。
      • ポーンの台詞は頼りにならない。「かくれんぼなら任せてください!」
    3. シモーヌと街を歩く
      • 今度は市場を見て回る。移動範囲は狭いので特に問題はないだろう。
      • 市場の露天の屋根の上に乗ると怒られるので歩くだけにしよう。
    4. シモーヌの要求に答える
      • 領都職人区への入口付近で立ち止まり、疲れたと言って水を要求してくるので渡す。
      • 水瓶は、要求されてから買ってきて渡しても、あらかじめ用意しておいたものを渡しても良い。
    5. シモーヌと競争する
      • 北西の出口までかけっこで勝負だが、ここではシモーヌにわざと負けてあげる。「本気で勝負しろ」と言うが、勝ってしまうと機嫌を損ねるので注意。
      • 前に出ないように後ろについて歩いていけば良い。
      • 門のところでシモーヌが立ち止まったら話しかける。これで探索は終了し、自動的にフォーニバル邸に戻る。

  • 報酬について
  • クエスト完了後、シモーヌに話しかけると個別報酬がもらえる。
    • 完璧にこなした場合…【金の彫像】【10,000G】
    • 一度でも機嫌を損ねてしまった場合…【金の卵】
    • 機嫌を損ねまくった場合(回数は不明)…【空瓶】

  • 備考
    • 【金の彫像】は、『強運は賢者のもとに』および『幸運は女神のもとに』で必要となる。
    • 上記二つのクエストで【金の彫像】の贋作を渡しても店の商品は増えないが、贋作にも「商品割引」の効果はあるので作っておいて損はない。
    • 本クエストを完了している場合、メインクエスト『栄華の綻び』にてシモーヌから無罪嘆願書が貰える。

掟と意思

 半島南の廃墟周辺には、そこを拠点とする盗賊団が幅を利かせている。
 周辺探索のためにも、彼らの機嫌を損ねたくないが…

受注場所 エルンスト城塞跡 / モール 発生期間 「深淵からの誘い」 受注後 ~ 「決戦」完了前 獲得報酬金
発生条件 失敗条件 獲得経験値
備考 サブクエスト「 招かれざる訪問者 」の関連クエスト / 掲示板クエスト 「稀品収集家」 の関連クエスト

  1. モールの願いを聞き入れる
    • 西の盗賊団員規定数せん滅【10体】
      • 俗に云う女盗賊団のことである
      • 別にアジトにいる連中でなくて良い。不吉の森に昼間行けばあちこちにいるので、それを殲滅。
    • 抜けた団員の始末
      • 抜けた団員は「招かれざる訪問者」で捕まえた盗賊(パイク)のこと。
      • 言われた通りに始末するよりも説得する方が良い結果に繋がる
    • 上記いずれかをこなせば良い
  2. モールに、□□を報告する
    • この□□には「パイクの動向」或いは「せん滅結果」が入る。

  • クリア報酬について
    • このクエストは自分が行った行動によってクリア報酬が異なる(以下、報酬が良い順)。
    1. 女盗賊を殺し、抜けた団員(パイク)を説得 ⇒ 12000XP、15000G、20R
    2. 女盗賊を殺し、抜けた団員(パイク)も殺す ⇒ 8000XP、12000G、20R
    3. 女盗賊を10人殺す ⇒ 6000XP、10000G、20R
    4. 抜けた団員(パイク)に盗賊団に戻るよう説得 ⇒ 3500XP、4000G、20R
    5. 抜けた団員(パイク)を殺す ⇒ 2000XP、3500G、20R

  • サロモの魔導書を取りに来た時点でこのクエストが発生し、魔導書絡みの会話ができなくなる場合があるが、魔導書の回収に支障があるわけではない。
    • 「魔性の力を持つ資格」を優先クエストに設定していれば魔導書の会話になる。

  • 報酬の『モールとの友好の証』は、所持しているとエルンスト城塞跡付近にいる男盗賊が出現しなくなる効果がある。
    • …はずなのだが、周囲の盗賊がいなくなることはないし、普通に襲ってくる。
    • しかもこいつらは討伐クエストや後述するオーフィスの依頼で対象となる【エルンスト城塞跡付近の男盗賊】、すなわちモール配下の盗賊のはずである。謎。

  • ポーンのクエストの知識を埋めるためには、抜けた団員の始末を【する・しない】の両方を行う必要がある。
    • 当然ながら両立できないので、知識を★3にしたいなら周回して両方行うこと。
    • ポーンの雇われ先で反対側の行動を取ってもらっても可。

客分のわきまえ

 半島西部に拠点を構える、女性だけで構成された盗賊団と接触した。
 彼女らに取り入れば、無用な争いを避けられるが…

受注場所 衝天砦跡 / オーフィス or ベシア 発生期間 「深淵からの誘い」 受注後 ~「決戦」完了前 獲得報酬金
発生条件 失敗条件 オーフィスの私有地にいるサイクロプスを討伐 獲得経験値
備考 掲示板クエスト 「行きすぎた憧憬」 の関係クエスト

  • オーフィスはPTに一人でも男がいる場合襲ってくるので、覚者やメインポーンが男なら女装するべし。
    • 女装はクズ物屋の『淑女の服』か、DLCの『女隊長の鎧』、夜間の城で手に入る『使用人の服』を装備していればOK。
    • ベシア、オーフィス、二人の依頼を完了すればその分報酬が貰える。
    • 『オーフィスとの友好の証』はどちらをクリアしても貰える。

  • 攻略チャートⅠ(オーフィスから受注した場合)
    • こちらをやるよりは、攻略チャートⅡの方が楽。
    1. 女盗賊の仲間になるため、男盗賊10人を倒す。
      • ここで倒せと言われている男盗賊は、エルンスト城塞砦跡にいる男盗賊でなく、その周囲の勝手に襲ってくる男盗賊達で良い。
        • 言われたとおりにエルンスト城塞砦跡の盗賊達を倒すと完全に敵対するので注意。
        • 不吉の森などにいる男盗賊ではカウントされない。
    2. オーフィスに報告する

  • 攻略チャートⅡ(ベシアから受注した場合)
    • エルンスト城塞砦跡に行くよりもよほど近いので此方の方がお勧め。
    1. ベシアの願いを聞き入れる(餌やり)
      • オーフィスの私有地にいるサイクロプス(衝天砦前のサイクロプスは関係ない)のエサやりをする。
        • その辺のゴブリン or ホブゴブリンを倒して死体を持ってサイクロプスの前に転がせばいい。当クエスト受注中は時間帯に関係なくすぐ近くに現れる。
        • 運ぶ途中で死体が消える場合、少しダメージ与えてから生きたまま担ぎ、私有地前で殺せば良い。
        • 死体を投げる場合、サイクロプスに当たらないように注意。当たってしまうと敵対しポーン達が一気に戦闘を始める。
        • 投げるよりも死体をサイクロプスの前に置いてやるのが安全。
        • 死体を置いたらすぐ離れること。近くに立ってるとエサの代わりに掴まれることがある。
    2. ベシアに餌やり成功を報告する
    3. オーフィスと話す

オーフィスとの友好の証+下記報酬
ベシア  の報酬  5000XP、 8000G、30R
オーフィスの報酬  8000XP、10000G、30R
両方クリアの報酬 12000XP、17500G、30R

  • 「オーフィスとの友好の証」は所持していると女装の必要がなくなり、衝天砦跡に向かうまでの道で女盗賊が出現しなくなる。また、所持しているとクエストが発生しなくなるので注意。

  • ポーンのクエストの知識を埋めるためには、サイクロプスの餌やりを【する・しない】の両方を行う必要がある。
    • 当然ながら両立できないので、知識を★3にしたいなら周回して両方行うこと。
    • ポーンの雇われ先で反対側の行動を取ってもらっても可。
  • (要検証要素)オーフィスから受注後ベシアに話し掛け、男盗賊10人撃破で餌やりはせずオーフィスに報告したところ知識無しから★3になったのを確認。

▼ 情報提供用コメント欄

  • 不確定情報の議論以外の雑談・質問は Dragon's Dogma wiki BBS でお願いします。
  • このページのクエスト情報と直接関係する質問であれば、編集の際に含めることが出来、より情報の精度を上げることに繋がります。
  • どちらにしてもコメントをする場合には必ず、その情報に関する記述が本当に書いていないのか? を確認するようにしてください。
  • コメントをページ内に反映させた場合、なるべく反映させた編集者が反映したコメントを削除するようにしてください

  • ↑続き 以後、オーフィスの姿が見当たらずクエも発生してない(ベシアにも)模様…。どうしよう…orz - 名無しさん 2013-11-13 21:34:25
  • しまった!と思ったら直前セーブかチェックポイントから再開をおすすめします。たぶんもう間に合わないので次周に期待!次周では覚者は常に女装かいっそ女性にチェンジか。またはサブアカを作成しそっちでクエをこなして埋めるという手もあります。あとは☆2で満足する。頑張ってください。 - 名無しさん 2013-11-14 10:13:33
  • DAにて「弱者の選択」が「人と戦徒の街」完了後に受注可能でした。もしトリガーがあるとすれば「腐敗の記し」を完了していることかも。その後、「気まぐれ街巡り」は、領都の出入りで受注可能 - 名無しさん 2014-04-18 17:23:52
  • 「喉元の刃」月噛峠で出くわしてないのにカサディスでゼロに遭遇しました。石切り場→駐屯跡→マナミアと倒したらクエスト更新されたのでひょっとしてとは思っていたけど…。もしかしたらルージュ、ノワールと一緒にダークネスさんもいたのかな…何か3人しゃべってたきがする…でもそんなことってあるのかな…?一応報告です。 - 名無しさん 2014-05-12 08:53:47
    • 月噛峠のダークネス出現ポイントは2箇所あり、どちらも他にハーピーの群れが湧くことが多いのでそれを倒してる間にポーンが勝手に殺しちゃったというパターンが結構あります。ルージュ、ノワールと一緒に出るというのは見た事ないし、システム上無いかと。 - 名無しさん 2014-05-12 12:30:32
  • 「淀みに潜む影・決着」において、「掟と意志」のパイクの選択肢を進めると「淀みに潜む影・決着」が始まりません。相当数お泊まりしたので、間違いないと思います。 - 名無しさん 2015-05-18 23:59:16
  • 「弱者の選択」にて、ピップ・サラ・ジャスパーに話しかけたとき、メインorサポートポーンから「そういえば…フォーニバル氏から土地を買い取れば、立ち退き回避できるはず」と言われてフォーニバルに話しかけると土地を買い取れました。おそらくポーンからそのセリフが聞けると土地を買い取れるようになるのでは、と思います。 - 名無しさん 2015-06-09 16:41:17
    • なぜ暗黒はページ内に目を通さず既出情報をドヤ顔でコメントするのか - 名無しさん 2015-06-10 09:01:57
      • こいつ目が見えないのかよ(嘲笑) - 名無しさん 2015-07-04 22:28:36
  • 「客分のわきまえ」のオーフィス依頼のみ受注中のときにも、オーフィスのサイクロプスをうっかり倒すとクエスト失敗になります… - 名無しさん 2015-06-28 08:04:29
  • 過ぎた探究心 宿営地入口近くでバルミロがいるはずなのですが。見えないです。周りも探索したが消えてる。バグ?ポーンは「またバルミロ様ですか」と言ってるがいないw - 名無しさん 2016-02-18 00:16:44
  • 「弱者の選択」、「深淵からの誘い」を受ける前「人と戦徒の街」クリア後に発生を確認 - 名無しさん 2016-04-17 18:27:26
  • 「気まぐれ街巡り」だけど「謁見」受注後じゃないと受けられない?領都出入りしたり別クエストやったりしたのに出ないけど、マクシミリアンから「謁見」受注した瞬間に受けれるようになったんだが - 名無しさん 2016-10-30 15:06:18
名前:

|