ストライダー

最初から選択できる。
戦闘時は俊敏に動きまわり、弓を使った遠隔攻撃もできる。
また他のジョブよりも素早く敵の体にしがみつき、移動することが可能である。
 サンプルモデル①      ③ 

  • 装備可能武具… 〔ダガー / 弓〕 〔皮製などの軽装具〕

  • 固有スキル… ダガー:〔断頭台〕 〔引き寄せ〕 〔疾走〕、弓:〔全て〕

ジョブ概要

基本職の一つ。遠隔攻撃も可能な物理アタッカー。
「しがみつき時の攻撃力が高く移動速度も速い」という特徴があり大型の敵には驚異的な強さを発揮。
一方で補助的なスキルが多く雑魚戦では工夫が必要。唯一敵からアイテムを盗む事が出来る。
二段ジャンプ、転身、断頭台、蹴り踏み、かまいたち等の移動手段が豊富。

同系統のレンジャー、アサシンと較べて補助向きで火力は劣るが、専用スキルは個性的。
序盤はダガーのよろけ力が低く、攻撃中に反撃される等、若干苦労する事もある。

ステータス成長はスタミナが高く魔法防御力が低い以外はは平均的。
マジックアーチャーは魔法攻撃力依存のスキルがほとんどなのでメイジやソーサラーから転職した方が良い。
尚、弓・大弓・魔道弓はそれぞれ別物でレンジャー・マジックアーチャーは弓スキルを使えない。

スキル解説

ダガースキル

  • かまいたち
    • 汎用スキル。ダウンさせない突進斬り。ヒット時に追加入力で追撃。入力猶予は短めなので連打しておけば安定。
    • ランク1は3回攻撃、ランク2は5回攻撃。ランク1でも割と有用。
    • 威力はそこそこ。雑魚戦で強いが、弱点狙いや高い位置の敵を狙うのは無理。追撃は敵をホーミングするので、オオカミなど素早い敵を追うのに使える。
    • EX版は移動距離が長く、攻撃速度も速くなり、7回攻撃となる。硬直を「構え直し」でキャンセルしての高速移動が可能。

  • アギト裂き
    • 汎用スキル。敵を打ち上げヒット中に追加入力で斬り→爆破。爆破部分は火属性。
    • 吹き飛ばし力が強く、ダガーの性能が低い序盤ではダウンさせる手段として優秀。
    • 打ち上げの発生はそこそこ速いがリーチが短い。一段目で浮けば追加入力は連続ヒット。
    • ポーンはヒット時に必ず追加入力まで出すので、火属性攻撃で活性化するヘルハウンドが出るようになったら外したほうがいい。

  • 百裂斬り
    • 汎用スキル。メッタ斬りから蹴る。説明文には書いてないが、 しがみつき時にも使用可能 。ボタン連打でヒット数アップ。
    • ランク2で攻撃速度上昇、回数増加。
    • しがみつき中にも使えるので相性抜群。ストライダーの主力スキル。
    • 大型の敵にしがみついて素早く弱点に移動し集中攻撃する事で瞬殺が可能。
    • 地上版はリーチが短いが少し前進しながら攻撃するので密着やダウンからヒットさせやすい。
    • 蹴りが出る前なら転身でキャンセル可能。
    • よろけ力が低いとヒット中に逃げられる事があるので注意。一度よろけさせればフルヒット確定。
    • 覚者・ポーン問わず優秀なスキル。ダガーを使える職でスキルに迷ったらこれ。
    • EX版は攻撃速度がさらに上昇し、回数も増加。非常に高い火力を発揮できる。

  • 眩ませ縛り
    • 汎用スキル。かんしゃく玉を投げて小型の敵を怯ませる。
    • 人型の敵なら長く怯ませる。大型にはほとんど効果がない。
    • 一瞬光るので咄嗟の照明や索敵になる。
    • 硬直はジャンプや転身、盾ガード(アサシン)等でキャンセル出来る。

  • 構え直し
    • 汎用スキル。地上・空中での行動をキャンセルする。2になると喰らい中も発動可能。
    • 攻撃だけでなく拾う・採掘・採集等もキャンセル。ランタンの付け外しも高速化。
    • 感電や一部の吹き飛ばしも解除。他のダウン復帰ノーマルスキルよりも入力猶予も長い。
    • ポーンは攻撃に使わず感電や吹き飛ばし等の解除にだけ使う。

  • 疾走
    • 専用スキル。高速ダッシュから追加入力x(□)急停止、Y(△)スライディング、A(×)ジャンプ。
    • ランク2で通常ダッシュと同等の速さ、スタミナ効率を持つ。風の強い地域では疾走の方が若干速い。
    • スキル扱いなので小さな段差も降りることは出来ないが、逆に狭い足場でのダッシュジャンプを可能にする。

  • 断頭台
    • 専用スキル。小ジャンプから前方への回転落下斬り。空中使用可。
    • 回転中も攻撃判定があり全段ヒットさせると大ダメージ。ストライダーの他のスキルと比べると圧倒的火力。
    • 着地時の攻撃はよろめかせ力が高くダウン追い打ちにも使える。
    • 地上発動でもジャンプするが、「空撃」が適用されるのは空中での使用時のみ。ダッシュジャンプから出すと慣性でかなり突進する。
    • 地上版は落下ダメージ無効。エヴァーフォールの一番上からダイブしても無傷で着地するチート技。
    • EX版は回転速度が上がりHIT数が激増。蹴り踏みEXと合わせると非常に高い火力を発揮する。
    • アニール系や錆びたダガーなどバッドステータス付加できる武器との相性も良好。
      • 盗術のための暗闇目当てなら、アニール系を竜変異1段階目の低めの攻撃力で止めておくといい。

  • 引き寄せ
    • 専用スキル。鋼線で敵を強引に引き寄せてダウンさせる。ランクが上がると鋼線の数が増える。
    • ダメージこそないものの多くの敵を強引にダウン、もしくはよろけさせる強力なスキル。
    • 小型ならほぼ確実にダウン。よろけにくい大型も数回当てればよろける。
    • 発生がそこそこ速く敵の詠唱を中断させるのも簡単。ガードしている敵も問答無用でダウンさせる。
    • 吹き飛ばし力が影響するのでストライクネイルや良い短剣を装備したい。
      • 半島の敵なら大体問題ないが、黒呪島の汚染ポーンなどには一度ではダウンさせられない。
    • ダウン中でも引き寄せるので引き寄せ→百裂斬り→引き寄せ等のループコンボになる。

  • 蹴り踏み
    • 専用スキル。水平飛び蹴りがヒットすると垂直ハイジャンプする移動技。
    • ダメージは微量。敵かオブジェクトに蹴りがヒットするとサイクロプスの頭くらいの高さまでジャンプする。
    • 落ちているアイテムや採集ポイント等も蹴る事が出来る。戻りの礎をセットすれば即席のジャンプ台に。
    • ポーンを踏み台にして飛ぶこともできる。ポーンにダメージやのけぞり等は無し。
    • 高所への移動の他に「断頭台」のヒット数アップや緊急回避等にも使える。
    • EX版になるとダメージアップ。敵を打ち上げるようになり空中版「断頭台」がコンボになる。ガード崩し有り。
      • こちらは引き寄せとは異なり、黒呪島の汚染ポーンも容易に打ち上げられる。
    • 契りのメダル探索にあると便利。

  • 盗術
    • 専用スキル。こちらに気付いていない敵(戦闘態勢でない敵)に使うとアイテムを盗める。睡眠状態・暗闇状態・羽交い絞めされてる敵にも有効。
    • 詳しい説明は後述。

弓スキル

  • 連なり射ち
    • 一度の射撃で矢を数本連射する。ランク1で3本、2で5本。
    • 構えが速く一旦構えれば連射可能、と使いやすい。但し、スタミナ消費量が多い。
    • そこそこ強力だが、弓に拘るならレンジャーへの転職を考えたい。
    • 錆びた弓(強化で毒・スロー付与)との組み合わせが有効。強力なダガースキルへの布石として。
    • 癖がない為、ポーンにもオススメのスキル。

  • 扇撃ち
    • 一度の射撃で矢を数本扇状に射出する。ランク1で3本、2で5本。
    • 「連なり射ち」の横へ拡散版。扇状に拡散するので不慣れでも比較的当てやすい。
    • 拡散する分、当然威力も低くなる。

  • 剛力射ち
    • 吹き飛ばし力の強い強烈な一撃を放つ。2になると射程が長くなり長距離狙撃がしやすくなる。
    • 単発で連射も出来ないが、威力が高く狙撃での先制攻撃は非常に強力。
    • ポーンは長距離狙撃を行わないが問題なく使いこなせる。

  • 降らし射ち
    • 専用スキル。任意の地点を選んで矢の雨を降らせる。
    • 頭上から降らせる性質上、遮蔽物越しの攻撃や正面から相手の背面を攻撃出来るのが利点。真正面からリザードマンの尻尾を切断出来る。
    • 技自体は優秀だが、通常の弓スキルと違って照準が特殊なため扱いが難しい。
    • PS3版なら照準の範囲内に敵が入るとコントローラーが振動するので、覚者でも比較的容易に狙うことができる。
    • 使いこなせばハイドラの首を一気に2つ切断したり、ゴーレムのコアを複数個壊したりと何かと便利なので、慣れは必要だが練習する価値はある。
    • ポーンなら狙いが早く、雑魚・ボス両方に威力を発揮するので是非「連なり射ち」とともにセットしたい。
    • 上空に発射するモーションを見せるが、天井にぶつかるということはなく、どんなに天井が低くても矢の雨を降らせる。
      • ただし橋の下等、もう一つ床があるような場所では橋の上に矢が降り注いでしまうため注意。

  • 爆ぜ射ち
    • 専用スキル。正面の定位置に放物線を描いて飛ぶ炸裂矢の雨を降らせる。炎属性。
    • 「降らし射ち」と違って照準が出ないので要練習。全段ヒットすれば強烈なダメージを出せるようになる。
    • 溜めが長く連射も出来ない。狭い部屋では天井に引っかかって使いづらい。
    • 慣れれば地面で炸裂させてゴーレムの足の裏のメダルを破壊したり、空中の竜族を一撃で撃ち落としたり出来る。
    • 場所を選ぶものの火力が高く、扱いに慣れてしまえば非常に強力。ポーンが使っても優秀。

  • 矢笛射ち

盗術のススメ

  • ストライダー専用スキルの一つで、敵からアイテムを盗める唯一のスキル。
    • ポーンはプレイヤーがどれだけ状況を整えていても決して盗術を使わないという検証報告あり(異議あり、覚者の荷物に入る)。
      • DAではポーンも盗術は行う、ただし性格の影響が大きい可能性がある。(強敵&多角ではまず使わないが、多角&調達の場合は盗術実行)
    • 技が決まる条件は、視覚外、戦闘状態に無いの二つだが、戦闘中でも暗闇、睡眠、羽交い締めと押さえつけ状態の敵からは盗める。
    • 盗める品は敵によって様々だが、大部分の敵は通常ドロップしないものを盗める。
      • 逆に盗むでは手に入らない、ドロップ専用アイテムもある。
    • 基本的に町にいるキャラクターからは盗めない。また、町以外でも非戦闘タイプのキャラクターからは盗めない。
    • 例外的に野生動物や、街道を歩いているポーンや兵士などからはいつでも盗める。
    • サイクロプスからはやたらケモノ大肉が盗めるなど、盗めるアイテムの確率には偏りがある。
    • 盗術2でアイテムを盗んだ敵を倒してもアイテムをドロップしない。
    • 盗み方その1(小型&人型向け):「引き寄せ」で対象をダウンさせると、覚者守護の近接ポーンは高確率で押さえ込みにかかる、目の前なのですぐ盗んで殺す。抑え担当のキャラが素手だとほとんど攻撃せず抑えに回るので盗みやすいです。サブポーンの場合せめて突進系のない者を。
    • 盗み方その2(大型向け):強化後の油系武器、眩ませの矢や睡眠の矢で相手を状態異常にして盗む。相手によっては効果時間が短かったり、そもそも状態異常にならなかったりするが自分一人で盗める状況を作れる。
    • 大量に持つと重く、また連なり撃ちを使うとあっという間に無くなる為、レンジャーのアビリティ「痛撃」で状態異常にしやすくするのがお勧め。
    • 暗闇が効く敵(サイクロプス、コカトリス)睡眠が効く敵(オーガ、キメラ、サイクロプス)

小型モンスター 盗めるアイテム
ゴブリン 漬けハーブ、漬けキノコ、ガライモの研ぎ汁、ぼろ布、腐ったたまご、鉱石の欠片、小鬼の角、ニガヨモギの汁
ホブゴブリン 岩ゴケ薬、背油、ガライモの絞り汁、目薬、どぶろく、鉄刃の破片、にび色の角、謎の酒
グリムゴブリン ハッカの実、黒刃の破片、夜鬼の角、血飲壺
オオカミ 光の秘薬、ケモノ肉、麻布、毛織物、絹布
ダイアウルフ ケモノ肉、発奮のエキス、毛織物、絹布
ヘルハウンド タギルスの秘薬、ケモノ肉、発奮のエキス、白銀布、火結晶
スケルトン 応急薬、光の秘薬、異国のナイフ、守り神のお守り、沈着のエキス、骨材、鉄鋼片、ボーンプレート
スケルトンナイト 光の秘薬、いくさ神のお守り、発奮のエキス、鉄鋼片、硬骨材、ダークペリドット、ボーンプレート
スケルトンロード いくさ神のお守り、守り神のお守り、古戦士の骨、騎士のエンブレム
リザードマン 綺麗な布、解毒の粉末、大魚、毒瓶、沈着のエキス、毒袋、魚眼石
サルファーリザードマン 岩ゴケ薬、ハガネの実の薬、迅速薬、万能薬、大魚、沈着のエキス、魚眼石、黄毒袋
ジオリザードマン 火消しの樹液、胆力の源、沈着のエキス、魚眼石、深紅の鱗、強酸液
リザードマンセージ ハガネの実の薬、やすらぎの薬、万能薬、魚眼石、銀液袋、紫水晶
アンデッド ぼろ布、火消しの樹液、やすらぎの薬、応急薬、眠りの宝珠、埋葬布、汚れた金歯、クワ
ファットアンデッド 強心薬、火消しの樹液、やすらぎの薬、応急薬、腐燃肉
ウォリアーアンデッド タギルスの秘薬、ぼろ布、火消しの樹液、応急薬、発奮のエキス、沈着のエキス、錆びた板金、古びた勲章
ラージアンデッド 大きなキノコ、火消しの樹液、応急薬、呪禁符、増強符、手かせ
ハーピー 光の秘薬、ハッカの実、代謝の宝珠、ハーピーの羽根、ハーピーの尾羽
スノーハーピー 光の秘薬、ハッカの実、氷羽根、氷尾羽、怪鳥のマント
サキュバス 祓いの薬、奮いの薬、光の秘薬、眠りの宝珠、暗輝石
ガーゴイル 軟化の秘薬、石化の宝珠、銅鉱石、石化針
スケルトンメイジ 朽ちかけた魔道書、銀麦の練り粉、マンドレイク、破れた魔道書・序章、破れた魔道書・終章、アゲート
スケルトンソーサラー 魔導士のお守り、魔導士のタリスマン、古びた霊薬、ピジョンブラッド、古い書物
大型モンスター 盗めるアイテム
オーガ オオブドウ、カボチャ、ケモノ大肉、巨大魚、発奮のエキス、シルクランジェリー、オーガの骨
サイクロプス 強健薬、ブレンドキノコ汁、特効強精剤、強心薬、タギルスの秘薬、ケモノ大肉、発奮のエキス、ギガントヘッド
キメラ タギルスの秘薬、解毒の粉末、ハッカの実、代謝の宝珠、異形の鱗、ブルーリング、パープルリング
その他 盗めるアイテム
兵士 小さな金貨袋(100G)、大きな金貨袋(1,000G)、応急薬、油瓶、王宮の旗
ファイターポーン 癒しの宝珠、守り神のお守り、富豪のお守り、冒険者のマント、レッドリング、ブルーリング
ストライダーポーン 漬けキノコ、気付けの地酒、女神のお守り、富豪のお守り、玉虫色のタリスマン、手かせ、盗賊のマスク
メイジポーン 癒しの香水、サロモの秘薬、魔球根の煎じ薬、毒泉の宝珠、闇の宝珠、代謝の宝珠、魔導士のお守り、女神のお守り
ウォリアーポーン 保存用幻の肉、保存用腐りかけ幻の肉、ゴールドグラップ
レンジャーポーン 強健薬、特効強精剤、強心薬、励ましの香炉、ガライモの煮詰め汁、女神のお守り
ソーサラーポーン 闇の宝珠、女神のお守り、発奮のエキス、異国のナイフ、クナイ、漆黒のマフラー
ウサギ 薬草、強薬草、豪薬草、ベリー、リンゴ、ニンジン
大コウモリ 目覚め石、郷愁の粉末、小さな木の実、大きな木の実
鹿 薬草、強薬草、毒消し草、ハッカの実、小さな木の実、大きな木の実、ベリー、発奮のエキス
薬草、強薬草、豪薬草、奮いの薬、やすらぎの薬、活力の源、発奮のエキス、手かせ
ネズミ 銀麦の練り粉、黄金豆の挽き粉、小さな木の実、大きな木の実、腐りかけのベリー、腐りかけの小魚、腐ったたまご、小石
カラス 腐りかけの小魚
野豚 背油、ガライモの研ぎ汁、ガライモの絞り汁、リンゴ、オオブドウ、エダマメ、ニンジン、カボチャ
ヘビ たまご、腐ったたまご
カブトグモ 迅速薬、小さな木の実、マツの枝、スギの枝、クリの枝

ステータス成長率

  • レベル 2~10
HP ST 物攻 魔攻 物防 魔防
ストライダー 25 25 3 3 3 2

  • レベル 11~100
HP ST 物攻 魔攻 物防 魔防
ストライダー 25 25 3 3 3 2

  • レベル 101~200
HP ST 物攻 魔攻 物防 魔防
ストライダー 5 15 1 1 1 1

ダガースキル

細字=共通スキル 太字 =固有スキル
名称 解放JR 必要JP 詳細
かまいたち - 200 素早くダッシュしつつ敵とすれ違いざまに斬りつける。ボタンの追加入力により連続での攻撃が可能。逃げる相手への追撃に強い。
かまいたち2 4 900 突進技“かまいたち"の上級版。最大5回まで攻撃が可能で敵をよろけさせ易くなった。切り抜け後、最も手近な敵に次の攻撃を行うので複数の敵を攻撃出来る。
かまいたちEX     追加攻撃の回数が最大7回まで増加し、移動距離と突進速度も上昇する。「短剣極意の指輪」が必要。
アギト裂き 3 700 一歩踏み込み,敵を上空へ斬り上げる。追加入力で火薬に着火し,爆発ダメージを与える。高低差があると爆破が当たらないことがある。
アギト裂き2 5 1200 打ち上げ技"アギト裂き"の上級版。1段目の速度が上がり、2段目の巻き込み範囲と火力が上がる。爆破に他の敵を巻き込んだりも出来る。
百烈斬り 1 - その場で連続攻撃を叩き込むスキル。攻撃範囲は狭いが、敵の隙を突けば大ダメージが期待できる。(しがみつき状態使用可)
百烈斬り2 7 - 乱舞技"百烈斬り"の上級版。攻撃速度が上昇し、持続時間が伸びる。(しがみつき状態使用可)
百烈斬りEX     攻撃速度がさらに上昇し、攻撃可能回数も増加する。「短剣極意の指輪」が必要。
眩ませ縛り 4 900 カンシャク弾を投げ込み,着弾周辺の敵を足止めする。投げる角度を調整して敵の頭に投げると怯み時間が延びる
眩ませ縛り2 8 - 有効範囲が拡張される。
疾走 4 1100 前傾&抜刀状態のまま素早くダッシュする技。追加入力で挙動が変化。敵の足元をすくうといった事も可能。
疾走2 - 2000 スタミナ消費量が軽減され、最大移動距離が延長される。
断頭台 3 900 目の前にダガーを突き出したまま回転落下攻撃を行う技。勢いがつくため高高度からの発動が特に効果的。
断頭台2 6 2000 落下攻撃"断頭台"の上級版。回転力の初速(およそ1段階分)、回転速度、最大係数の上限が上がる。
断頭台EX     回転速度がさらに速くなり、リーチ、ヒット回数が増加する。「軽業師極意の指輪」が必要。
引き寄せ 3 900 鋼線を投げて敵を捉え、手前に引き寄せる技。攻撃の起点として活用しやすい。
引き寄せ2 6 2000 効果範囲が拡張され、多くの敵を巻き込める。
盗術 6 2000 プレイヤーを感知していない敵から、アイテムをかすめ取る。睡眠・暗闇・羽交い絞められ中の敵にも有効。
盗術2 - 3500 特殊技"盗術"の上級版。1度に多くのアイテムを盗みとれる。より貴重なアイテムを入手しやすくなる。
構え直し 4 900 自身を通常待機状態に戻す。様々な動作のスキを消すことが可能。
構え直し2 - - 自身を通常待機状態に戻す。被攻撃時にも使用可能。
蹴り踏み 8 3500 前方に飛び蹴りを放ち、敵を踏み台にして上空へ飛び上がる。
蹴り踏み2 - 5000 飛び蹴りの高さと飛距離が拡張される。
蹴り踏みEX     飛び蹴りから敵も一緒に空中へ打ち上げる二段技に変化する。「軽業師極意の指輪」が必要。

弓スキル

名称 解放JR 必要JP 詳細
連なり射ち - - 3本の矢を連ねて射つ技。矢は微妙にズレて飛び、距離が離れるほど拡散する。
連なり射ち2 - - 弓技"連なり撃ち"の上級版。矢の数が3から5に増加する
扇射ち - 200 三本の矢を扇状に射る技。一度に広範囲へ攻撃できるので、素早い敵や集団で襲ってくる敵に有効。
扇射ち2 - 200 弓技"扇撃ち"の上級版。矢の数が3から5に増加する。
剛力射ち - 700 力を溜めた後、強力な一撃を放つ。威力が高く、遠くの敵も射抜ける射程距離の長さも特徴。
剛力射ち2 - 700 弓技"剛力撃ち"の上級版。威力と吹き飛ばし能力が上昇する。
剛力射ちEX     連射に必要な溜め時間がさらに短縮される。「弓極意の指輪」が必要。
降らし射ち - 250 多数の矢を雨のように降らせる。壁や岩など障害物越しに攻撃する際に活用できる攻撃。
降らし射ち2 - 1100 弓技"降らし撃ち"の上級版。威力と範囲が拡大する。
降らし射ちEX     矢を降らせる範囲が拡大され、降ってくる矢の本数が増加される。「軽業師極意の指輪」が必要。
爆ぜ射ち - - 着弾と同時に炸裂する矢を放つ。降らし撃ちに比べると狙いはシビアだが、直撃時に敵を炎上させる効果がある。
爆ぜ射ち2 - - 弓技"爆ぜ撃ち"の上級版。爆弾が大きくなり、合わせて威力と爆発も大きくなる。
矢笛射ち - 3500 魔物が嫌う音を発し、敵の動きを一瞬止めることができる矢を放つ。
矢笛射ち2 - 5000 より大きい音で多くの敵を停滞させられる。

ノーマルスキル

名称 解放JR 必要JP 詳細
連斬撃 - 800 ノーマルスキル。連続斬りの後、強攻撃長押しの回転切りが続いて出る。
衝斬舞 - 600 ノーマルスキル。連続斬りの2段目以降にディレイ入力で連続回し蹴りが出せる。吹き飛ばしあり。
弐段跳躍 5 1800 ノーマルスキル。二段ジャンプができる。ある程度身軽でないと,使用出来ない
転身 5 2200 ノーマルスキル。前転して攻撃を回避する。
早弓射ち 1 600 ノーマルスキル。矢を番える速度が上昇する。(およそ半分)

アビリティ

名称 解放JR 必要JP 詳細 海外表記
気力 5 2200 スタミナ切れになった時の移動維持を助ける
制動 3 - 矢を射る時の反動を減らす
俊敏 2 700 崖や敵などをよじ登るスピードを強化する
空撃 5 2200 ジャンプ攻撃を強化する
練気 2 700 スタミナ最大値を上げる
脚力 9 7000 移動時の重量が1ランク軽くなる
腕力 8 - しがみつき、よじ登りのスタミナ消費が半減

◆ 黒呪島では

器用貧乏な部分は相変わらずだが弓が有効な場面も多いので補助的な立ち回りで活躍できる。
しかし、EXスキルが揃い、覚者自身がストライダーを使った場合、一転してアタッカーとしての才能が花開く。
EXスキルのうち百裂斬り、降らし撃ち、断頭台の火力が高く、特に断頭台に至っては近接職最高クラスの並外れた威力を誇る。
コンボで使ってくださいと言わんばかりに蹴り踏みと断頭台がセットになった指輪が存在するので、まずはその指輪を引き当てる事を目標にしよう。
残念ながらポーンは断頭台をあまり積極的には使用してくれない為、引き寄せ等を装備させてサポートに回らせよう。
大型的を錆びた弓でスロー状態にして、ダウンしたところを弱点に張り付いて百裂斬りEXという連携も強力。
かまいたち、百裂斬り、引き寄せ、蹴り踏み、断頭台、これらはEX化することで撹乱能力が上がる。
単純火力だけではなくガード崩しなどにもなるので非常に強力。
装備に関しては弓職装備にスタミナ、所持重量を助けるものが多いので軽快な立ち回りが出来る。

  • 降らしは目標地点の真上に矢の雨を召喚するようなイメージだと思う。上に撃ってるモーションはただの演出で、当たり判定はない気がする。 - 名無しさん 2013-06-04 23:25:35
  • あと、爆ぜ撃ち - 名無しさん 2013-06-04 23:26:01
  • ミスった。爆ぜ撃ち2に関して、俺のところだと、ポーンが撃つと「ばばばん、ばばばん、ばばばばばん」となるのに、覚者だと「ばばばん、ばばばん」としかならないんだよな。 - 名無しさん 2013-06-04 23:28:18
    • 爆ぜ撃ち含む一部のスキルはR2で撃った場合、弾が飛んでる途中でR2を離すと任意のタイミングで発動させられる。爆ぜ撃ちの場合は途中爆破で威力アップするらしい。試してないから分からんが一部の爆発が地面にめり込まずに済むとかかな - 名無しさん 2013-06-05 15:56:46
      • まじで?! 試してみるわ!! - 名無しさん 2013-06-07 00:25:18
        • まじでそうなったわ、すげー □△○ボタンでも行けるな。すげー……けど扱い難しいな。 - 名無しさん 2013-06-07 00:32:39
  • 1.02になってから、しがみつき時のダメージになんらか補正入ってねーかこれ?大門覚醒時に前バージョンの時は、物攻3165で握撃無しの百裂2でガンガン減らせたのにすげー減らなくなってる。しがみつき時の移動スピードも以前より若干遅く感じるし。 - 名無しさん 2013-06-15 13:31:25
    • 俺もアサシンサイッキョだったんだがもう戻れないわ、超攻撃職だなこの職、そして一番主人公してる - 名無しさん 2013-09-07 22:52:35
  • 断頭台EXがすごすぎてわろた Lv30代辺りからLV90までアサシンやってたけどもうアサシンに戻れないわ - 名無しさん 2013-06-18 12:03:54
  • 構え直しが全然、扱えん - 名無しさん 2013-07-16 04:25:45
  • 爆ぜ射ちゴアサイクロプス戦で活躍しすぎワロタ 拘束具付けてる方な - 名無しさん 2013-10-17 14:26:31
  • 無印でもポーンが盗術を使いました。領都の無限湧き兵士放置稼ぎで覚者の持ち物が勝手に増えてたので確認したら、仲間の羽交い締め中にサッとヤってました。盗んだ品は覚者の荷物に。おまえのものはおれのも ってことなんですね覚者サマ - 名無しさん 2013-11-05 07:11:51
    • ↑おれのも(の)が抜けてました恥ずかしい。ちなみに無限湧き兵士からは漬けキノコ,漬けハーブ,いくさ神のお守り,女神のお守り,ローズリングが盗めてました。 - 名無しさん 2013-11-05 07:18:50
  • 断頭台EXになるとダメージ倍近くになるな。強すぎる - 名無しさん 2014-05-23 10:03:06
  • 「眩ませ縛り」には状態異常、属性効果が付くので怯まない敵にも広範囲状態異常攻撃として優秀 - 名無しさん 2016-07-23 02:39:19
名前:

|