ウルドラゴン

  目次

 ドラゴンを凌ぐ実力を持つ、最強の竜族。
 打ち倒す実力を持つ者は、その名が世界中に轟くことだろう。

パラメータ等

体力 オンライン:約30,000,000 オフライン:1,470,000 ―――
攻撃力 3600 防御力 380 魔法攻撃力 1300 魔法防御力 380 ―――
属性有効度 炎 -25% 氷 -25% 雷 -25% 聖 +25% 闇 -70% 斬撃 ±0% 打撃 ±0%
有効状態異常 非常に有効 なし ―――
有効 なし
少し有効 感電・聖回復
弱点部位 全身の30ヵ所
(掌、両下腕、両上腕、両脚、両腿、両翼先端、両翼根元、両脇腹、両翼間の背中に二ヵ所、尻尾三ヵ所、首付け根の左脇、喉二ヵ所、顎の裏、瞳、胸、腹)
獲得経験値 オンライン時 150,000 EXP ―――
ソロ時、オンオフ共通 292,969 EXP
掴み行動 ・しがみつきが可能。
・右手で鷲掴みにされ、叩きつけられる。
・ポーンが手で捕まえられると混乱させられる。
出没地帯 エヴァーフォール(領都崩壊後)・慟哭の間
(※二周目以降は、カサディスの星降り浜に出現するリムからワープできる)
アイテム 弱点部位を破壊するごとに三つのアイテムをドロップする。
ドロップアイテムの詳細や、討伐時のアイテムについては下記を参照のこと。
再配置期間 討伐後、再配置されるまでの期間は侵入場所によって変化する。
エヴァーフォールでは一日、カサディスのリムからでは即時。
備考 ・弱点部位は白い表皮が微かに紫色に光っている箇所。
・弱点部位を攻撃する度に赤黒い部分が大きくなっていき、破壊すると白骨化する。
・弱点部位攻撃時に表示されるエフェクトが紫色の場合、その部位の耐久値はまだ残っている。茶色い場合は耐久値はもうない。

獲得アイテム

部位破壊

  • いずれもドロップ数は3個。
竜の大角(30%) 竜の大牙(30%) 竜の角(5%) 竜鱗(5%) 腐りかけの幻の肉(5%)
竜の大翼膜(50%) 腐竜鱗(10%) 竜鱗(5%) 腐りかけの幻の肉(5%) 腐った幻の肉(5%)
足の裏 竜の巨爪(40%) 竜の爪(10%) 腐竜鱗(10%) 竜鱗(5%) 腐りかけの幻の肉(5%) 腐った幻の肉(5%)
胸、腹 腐竜鱗(30%) 竜血石(15%) 竜鱗(10%) 竜の鼓動(10%) 腐りかけの幻の肉(5%) 腐った幻の肉(5%)
尻尾 腐竜鱗(30%) 竜血石(15%) 竜鱗(10%) 腐った幻の肉(10%) 黄金色のたまご(5%) 腐りかけの幻の肉(5%)
その他の箇所 腐竜鱗(40%) 竜鱗(15%) 腐った幻の肉(8%) 腐りかけの幻の肉(5%) 竜の鼓動の欠片(5%) 竜血石(2%)

討伐報酬

 頭胴腕脚の防具と聖属性武器のみしか出さないため、弓、大弓、魔道弓、オーバーウェア、ジュエリーは存在しない。

オフライン

  • 獲得個数は、確率アイテムが3~4個、装備品は1個。
アイテム 確定 竜の鼓動×21 刹那の飛石
確率 癒しの香炉(15%) リムの巨大な結晶(15%) 特大の金貨袋(15%) 探求心の証(15%) 刹那の飛石(15%)
竜の鼓動の欠片(15%) 万能薬(10%)
装備品 アスカロン(34%) エルハーベン(33%) ホワイトグライド(33%)

オンライン

確定 竜の鼓動×20 アビスコート アビスアーム アビスグリーブ
うち一つを獲得 マスクオブベオウルフ マスクオブアポローン マスクオブジークフリート マスクオブゲオルギオ
ランダムで獲得 アスカロン ツインゴッド ドゥエルズインザライト エンジェルフィスト エルハーベン
ホワイトグライド ホワイトウイングス シャインヌール シャインシールド

オンライン参戦報酬

ランク1
(2個/累計与ダメージ30000~149999)
光の秘薬(20%) 森の上等ハーブ酒(20%) 探求心の証(20%) リムの大きな結晶(15%) 大きな金貨袋(10%)
竜の鼓動の欠片(10%)
ランク2
(4個/累計与ダメージ150000~299999)
リムの大きな結晶(10%) 特大の金貨袋(10%) 大きな金貨袋(10%) 探求心の証(10%) 竜の鼓動の欠片(10%)
万能薬(8%) いくさ神のお守り(8%) 守り神のお守り(8%) 魔神のお守り(8%) 魔道士のお守り(8%)
竜の鼓動(7%) 刹那の飛石(3%)
ランク3
(5個/累計与ダメージ300000~499999)
リムの大きな結晶(15%) 大きな金貨袋(15%) 特大の金貨袋(10%) 探求心の証(10%)
万能薬(8%) いくさ神のお守り(8%) 守り神のお守り(8%) 魔神のお守り(8%) 魔道士のお守り(8%)
竜の鼓動(3%) 刹那の飛石(2%) 竜の鼓動の欠片(2%) アスカロン(1%) エルハーベン(1%) ホワイトグライド(1%)
ランク4
(6個/累計与ダメージ500000~799999)
リムの巨大な結晶(20%) 特大の金貨袋(20%) 探求心の証(10%) タギルスの秘薬(6%) ハガネの実の薬(6%)
サロモの秘薬(6%) 魔球根の煎じ薬(6%) 万能薬(5%) 刹那の飛石(5%) 竜の鼓動の欠片(5%)
竜の鼓動(5%) アスカロン(2%) エルハーベン(2%) ホワイトグライド(2%)
ランク5
(6個/累計与ダメージ800000~1199999)
リムの巨大な結晶(23%) 特大の金貨袋(20%) 探求心の証(10%) タギルスの秘薬(5%) ハガネの実の薬(5%)
サロモの秘薬(5%) 魔球根の煎じ薬(5%) 万能薬(5%) 刹那の飛石(5%) 竜の鼓動(5%)
アスカロン(2%) エルハーベン(2%) ホワイトグライド(2%) ツインゴッド(1%) ドゥエルズインザライト(1%)
エンジェルフィスト(1%) ホワイトウイングス(1%) シャインヌール(1%) シャインシールド(1%)
ランク6
(8個/累計与ダメージ1200000~)
リムの巨大な結晶(35%) 特大の金貨袋(22%) 万能薬(5%) 刹那の飛石(5%) 竜の鼓動(5%)
アスカロン(2%) ツインゴッド(2%) ドゥエルズインザライト(2%) エンジェルフィスト(2%) エルハーベン(2%)
ホワイトグライド(2%) ホワイトウイングス(2%) シャインヌール(2%) シャインシールド(2%)

攻略知識

基本知識

弱点部位

 体の30か所にある弱点部位以外の場所にはダメージが通らない。
 弱点部位は、
掌、両下腕、両上腕、両脚、両腿、
両翼先端、両翼根元、両脇腹、両翼間の背中に二ヵ所、
尻尾三ヵ所、首付け根の左脇、喉二ヵ所、顎の裏、瞳、胸、腹である。
 ダメージを与えると最初は白いドラゴンだが、肉体が崩れゾンビのような姿になってゆく。
 オフライン時は、耐久値(体力)は弱点一ヵ所につき約50,000。
 弱点部位が破壊される経過は以下の通り。
1.白い表皮に奥から紫の光
2.心臓露出、攻撃するたびに赤い光が大きくなる
3.心臓破壊、その部位が白骨化
 弱点部位を攻撃したときに、紫色のエフェクトが出た場合はまだその部位は削れる(耐久値が残っている)。
 茶色いエフェクトならそこはもう削り切っている。
 各部位の弱点破壊時に、アイテムを3つ落とす(上記の部位破壊の項目を参照)。
 ただし、放っておくと時間経過でアイテムは消滅してしまうので注意。
 聖属性がよく通る。無属性武器なら聖エンチャをもらうべきだが、しがみつき中はポーンはギフト系を使ってくれない

怯み

 胴体を起こす軽い怯み二種類と、一瞬体勢を崩す小ダウン、弱点破壊時の呻きながら倒れ込む大ダウンがある。
 また、口から炎が漏れている時に口内を攻撃すると、若干長めの特殊な怯みが発生する。

石碑情報

 オンライン接続状態で慟哭の間の石碑に触れた際に確認できる情報(※石碑に名前が載ることで解除される実績・トロフィーはありません)

①ウルドラゴンを討伐した者の履歴
 オンラインのウルドラゴンを倒した人全員の覚者名、ID、討伐した日付が倒した順番に記載されており、自分の直近の討伐記録が載っているページが表示される。
(閲覧できるのはそのページのみ)
 オンラインでウルドラゴンを一度も倒してない場合は、最後のページが表示される。

②ウルドラゴンの討伐回数ランキング
 オンラインのウルドラゴンを倒した人全員の討伐回数の順位、覚者名、ID、討伐回数が討伐回数ランキング順に記載されており、そのうちの自分の載っているページが表示される。
(閲覧できるのはそのページのみ)
 オンラインでウルドラゴンを一度も倒してない場合は、上位9名の情報が表示される。
 オフラインの場合は自分のオフラインでの討伐履歴が参照できる

その他

 再配置期間は侵入場所にて変化する。エヴァーフォールの場合は一日、カサディスのリムからの場合は即時。
 ただし、どちらも前回のドラゴンが倒され、報酬が発生した場合は入り直す事で再配置になる。
 エヴァーフォールから慟哭の間に入るには、南東方向に突き出たアーチのかかっている通路が目印。
 他の竜族とおなじで討伐時に装備が突然変異になるが
 オンラインの場合は、覚者の装備全部が必ず突然変異状態に
 オフラインで倒した場合は以下の確率で突然変異状態になる(※雑誌掲載情報)。

無強化 0%
☆1 2%
☆2 10%
☆3 30%

 ※☆は強化段階

オンラインウルドラゴンの仕様

オフラインとオンラインの違い

 オフラインでは強いだけの裏ボス的位置のモンスターだが、オンラインでは膨大な体力をネットワークに繋いだ他プレイヤーと共に削っていくことになる。
 オンラインの場合削るだけで、誰かが倒した後にいくらかの報酬が手に入り、運良く撃破できれば数々の貴重な装備品が手に入る。
 ウルドラゴンのステータスはオフライン・オンラインでは体力以外は変わらない。体力のみ増減する。
 ただオンラインとオフラインでは体力の差が桁違いであるのでまったく別のものと考えたほうが良い。

“通信ラインに引っかかる”現象

 特化育成・特化アビリティ構成・攻撃力上昇アイテムの常用等でダメージを多く与えすぎた場合に、
10分の戦闘時間経過後にウルドラゴンが飛び去った後に通常行われるサーバーとの通信処理が行われない現象が起こる。
 代によって体力が増減しているためにバーの何割を削った時にこれが発生するかはまちまちであるが、
おそらく「この数値以上のダメージを与えた時点でそのクライアントとの通信を弾く」という絶対値が存在している。
 データの改造による過剰な討伐時間の短縮を防ぐためではないかと思われる。

オンドラの体力の増減

 オンラインのウルドラゴンを会心の矢を大量に使って倒すと、次の世代で硬くなる傾向が有る。(公式ツイッターで公開された情報)
 2013年の3月中旬から会心の矢が通信後のダメージに反映されなくなった模様(有志報告による)
 覚者の死亡によってウルドラゴンの体力が回復することはないと考えられている

【以下推論】
 オンライン討伐時にウルドラゴンが回復したあるいは巻きもどりが起きたと呼ばれる現象が報告されている。
 オンラインウルドラゴンは配信されるサーバーが数個あると考えられており討伐時には別個体が数体いるような状態であると推定されている。
 オンライン討伐の参加人数、個体のHP、ダメージ総数などいくつか考えられる閾値がトリガーになって、
全ての個体が一旦平均かそれに準ずる処理によって統合される状態がおきこれが巻き戻りや体力回復の原因になっていると考えられるが、
まだその説が確定しているわけではない。

オンドラの討伐推移

 誰かが最初に撃破してから復活までの時間(30分~2時間)の間、
①まず、体力が0.5ゲージ弱でどの心臓も赤い状態のウルドラゴン
(※体力ゲージが数センチ程しかない状態のため、通称『センチドラ』と呼ばれている)が現れ、
②その後、さらに時間経過(15分程度?)でセンチドラより弱点HPが少ない状態
(体力ゲージが1mmも無さそうなため、通称『ミリドラ』と呼ばれている)になる。

その他

 討伐できなかったとしても、その代のウルドラゴンと交戦していた場合、他のプレイヤーに討伐された後に部屋に入ったときに貢献報酬が貰える。
 貢献報酬では、アビス防具と仮面は貰えない。
 貢献報酬は、ウルドラゴンに与えたダメージ量に応じたテーブルから抽選で配置される。
 オンライン限定のウルドラ武器(片手剣、ダガー、杖以外)が欲しい場合には、一定以上のダメージを与えなければそもそも抽選すらされないので注意。

 討伐報酬はアビス三種、マスク一種、武器四種の計八個だが、ミリドラ、センチドラ討伐の際一気に複数の心臓を破壊し止めを刺してしまうと、報酬ドロップ→ウルドラ素材ドロップという順番になり、ドロップアイテムの表示上限に引っかかり報酬が消える可能性があります。
 止めを刺す時は同時に心臓を多数破壊しないように注意。

 報酬も宝箱と同様確率で変化する。ただし部屋に入った時にセーブされるとやり直しができなくなるので、セーブのタイミングをずらす必要がある。
 部屋に入ったときにセーブされないようにするには、
ポーンギルドにある宿屋に宿泊→セーブされる→セーブ中の表示のままエーヴァーフォールの穴に落ち慟哭の間のあるフロアに飛び移る。
 そのまま部屋へ入ると報酬があるというアナウンスだけでセーブはされない。
 報酬が気に入らなければタイトル画面に戻ってロード。
 やり直しがきくセーブのタイミングとして、
ポーンギルドから最上階層への通路を通る→セーブされる→そのまま慟哭の間の部屋へ入る→部屋に入ってもセーブはされない。
 慟哭の間があるフロアに飛び移る→セーブされる→そのまま部屋へ入る→セーブされない。

オフライン攻略法

定番

 物理系は弓により翼を破壊し他のしがみつける部分は耐風や姿隠しでしがみついて弱点部位を破壊する。
 弓が使えない職は怯みを発生させてダウン時に翼を破壊するかポーンを利用する。
 魔法系はホーリーギフトをかけコレクトショットの連発で弱点部位を破壊する。
 いずれの場合も有る程度の攻撃力が必要でたりない場合はアイテムで補うことそれでもムリな場合は Lv をあげる。
 効率的に討伐するには特化育成したソロが一番早い。
 アビリティ構成は 必須なのが孤高、修羅、耐風(姿隠しが無い場合)推奨スキルは俊敏、本領、霊力、奮迅、猛攻、開眼、攻魔。
 攻撃補助アイテムとしていくさ神のお守り、魔神のお守り、爆裂の矢、会心の矢、サロモの魔道書等はあるとよい。
 必ず、宿屋で夜にしてから挑む(修羅は当然装備)。
 以上の状態であればオフラインのウルドラゴンは怯み状態のままとなり数分で討伐できる。

地形ハメ

  • 遠距離攻撃による高台ハメ1
 開始直後、石碑部屋に続く高台に登るとウルドラゴンの攻撃は魔法と空中からのブレス程度しか当たらなくなる。
 後は魔法の発生範囲を示す赤いサークルを避けながら遠距離攻撃を繰り返すのみ。
 ゾーンオブザゴッドは松明より奥に引きつけてから発生させ、すぐ下段に降りればほぼ当たらない。
 ゾーンオブザゴッドのあとは高確率で空中ブレスの体勢に入るが、何かしら攻撃を当てれば撃墜可能。
 塔からの砲撃モードに入っても弓職であればアビリティで矢は届く、またウルドラゴンの火球は地形が防壁になってくれる。
 最初の着地前に高台に居ないと地上敵攻撃パターンになり、高台でも密着され歩きブレスをしてくるので注意すること。
 石碑部屋に続く高台で破壊残しがあった場合はマップ東か西かの高台に陣取って戦ってみるとよい。

  • 遠距離攻撃による高台ハメ2
 登場前にマップ東の高台に上っていると、ウルドラゴンの行動は魔法攻撃or塔に登り砲撃モードの二つに固定される。
 あとはその1と同様に魔法、特にゾーンオブザゴッドに注意しつつ射撃、魔法で攻撃する。
 こちらのパターンではゾーンオブザゴッド後にブレスへは移行しない。また、メテオも使ってこない。
 塔からの砲撃は同様に地形を防壁にできるが、位置によっては当たってしまうのでうまく崩れたアーチで防げるよう調整しよう。

  • 姿かくしによる地形ハメ
 マップ左下、上に登れる段差がある【く】の字型のくぼみに入り、壁に背を向けて、ウルドラを待つ。
 または詳細マップで見た場合の右中央逆くの字のくぼみ。半分壊れた樽がある場所でも可能。こちらのほうが位置調整が楽。
 姿隠しをしていれば、ウルドラは掴み、ファイアブレス、足踏み、前進しかせず、後ろが壁なので、
 羽の位置が固定されておりまた上空等に逃げないので弓で狙いやすい。
 弓が届かない尻尾の先以外は全て破壊できる。

オンライン攻略法

準備

 必ず、宿屋で夜にしてから挑むこと(当然、「修羅」のアビリティは装備した上で)
※DAでは補正値が1.7倍→1.2倍に減少したので、修羅が必須ではなくなった。

  • 推奨アイテム
リディル 削り時連戦に必須
ランタン 姿隠し時に可視化(ウル対峙前にランタン装備してからセーブおすすめ)
マイティグラブ しがみつき補助
その他攻撃力アップ装備(フォースネイル、ドラゴンズロア、ホーリキュイス、ローレルサークレット等)

  • スタミナ回復用品
強心薬 10個(目安)
保存用腐りかけ幻の肉(スタミナ切れ直前で使用+強心薬でスナミナ回復回数が減る)
ブレンドキノコ汁 
大きなキノコ 90個超(アサシン物理特化キャラなら10個食べて大よそスタミナフル回復)

  • 攻撃力増加アイテム
物攻用 いくさ神のお守り …… 40個前後
魔攻用 魔神のお守り …… 40個前後
いくさ神のお守りと魔神のお守りを4個ずつ使用すると上限の+100%に到達(1個+25%)
要するに2倍の攻撃力と魔力となる

  • セットするスキル、アビリティ
必須:孤高、修羅、耐風or姿かくし
推奨:俊敏、本領、霊力、奮迅、猛攻、開眼、攻魔
貼り付き時に有効なスキル 百裂斬り2
高ダメージを与える弓スキル 連なり射ち2、綴れ射ち2

削り

“通信ラインに引っかかる”現象をおきないように調整して削ること。
 ウルドラが逃げて通信終了したら、リディルでリトライがパターン。

  • 部位別の推奨職業
部位名 職業名 備考
レンジャー 普通に弓で削るなら最優
アサシン 安全地帯から弓で削るなら姿隠し必須のため
ストライダー 弓で削る
ソーサラー ホリコレで削る
背中2か所・翼付け根・尻尾付け根・腹 レンジャー しがみついて百裂斬り
アサシン しがみついて百裂斬り
それ以外の振り落とされてしまう部位 アサシン しがみついて百裂斬り

  • 尾先端の削りについて
 ウルの初見登場パターンを維持するのがオススメ。
 ウルが中央寄りに垂直降下するので、障害物の影響を受けにくくなります。
 リムから入って左手前の剣墓のあたりで待てば、着地のタイミングで貼り付けます。

センチ・ミリドラ対応

 基本的にはオンラインと同じ対処で問題がないが、体力が減るとウルドラゴンは暴れるので、
オフで体力がなくなってからの状態になれてから挑むのが望ましい。

  • 削りくい部位の対処方法
【掌】
 しがみつきができる職はエリアや地形で邪魔される場合があるが根気良く対処すること。

【尾・翼】
 削りの有志が優先的に削っているため耐久力は多くない。
 届かない職はポーンを利用する手もある。

Tips

 アビリティ『本領』を常に発揮させたい場合は毒キノコがおすすめ。
 聖属性の追加効果で体力が回復するので赤維持に服毒状態にするため。

討伐情報スレ

テンプレ

本スレはオンラインウルドラゴンの討伐進捗を報告するスレです。
“おおむね”以下のように推移します。

1. 11.0 ~ 2.5 玉 > 世代報告・硬軟確認・削り
2. 2.5 ~ 0.1 玉 > スレ加速・ラストスパート
3. 0.1 ~ 0.0 玉 > センチミリタイム・討伐報告・喜びの声
(1に戻る)

報告フォーマットは玉の数+HPバーの割合

前スレ ウルドラゴン討伐情報 PS3 #No(~○代まで)
(前スレリンク)

PS3履歴

ウルドラゴン討伐情報  53代(途中)~61代(途中)
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #2 61代(途中)~67代
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #3 68代 ~73代(途中)
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #4 73代(途中)~77代(途中)
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #5 77代(途中)~79代(途中)
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #6 79代(途中)~83代(途中)
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #7 83代(途中)~89代(途中)
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #7 89代(途中)~94代
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #8 95代 ~99代(途中)
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #9 99代(途中)~107代(途中)
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #10 107代(途中)~116代(途中)
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #11 116代(途中)~126代(途中)
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #12 126代(途中)~136代(途中)
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #12 136代(途中)~151代
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #13 152代(途中)~167代(途中)
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #15 167代(途中)~186代(途中)
ウルドラゴン討伐情報#16 廃棄
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #16 186代(途中)~199代(途中)
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #17 廃棄
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #17 199代(途中)~214代
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #18 215代(途中)~222代
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #19 223代    ~238代
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #20 239代    ~261代
ウルドラゴン討伐情報 PS3 #21 262代    ~

  • 最後に壊した部位で経験値違う気がする - 名無しさん 2015-07-29 18:54:26
  • コイツオンラインでも出るのかな…グランドクエストとかで… - 名無しさん 2015-10-20 17:46:17
  • オンドラ レベル125でもたおせるのかな? - EkiBEN 2016-02-11 19:40:03
  • オンドラはエルハーベンで行くべきかフラメアで行くべきか... - 名無しさん 2016-02-11 23:24:04
  • て言うか今のオンドラHPどの位削れてる? - 名無しさん 2016-02-14 01:22:00
    • まだ半分も削れてない - 名無しさん 2016-02-14 17:31:26
  • やっぱり孤高1.2倍はやり過ぎだと思う。せめて1.4倍位で良いと思う。 - 名無しさん 2016-02-14 01:26:43
  • オンドラ 部位により耐久値(体力)に違いがあります。確認出来たのは尾先端:0.2玉、羽4か所:0.2~0.3玉、尾付け根・顔・右肩:0.5玉 - 名無しさん 2017-05-20 12:49:07
  • ↑続き 心臓露出は同時4か所までのようです。4か所露出状態で潜ってる部位をいくら攻撃しても露出しません。潜ってる部位に攻撃を続け0.3玉削ったあたりで巻き戻りが起きました(数回確認) - 名無しさん 2017-05-20 12:56:25
  • ↑続き 2017年5月20日現在、会心の矢は使用出来ます。効果は当たった部位の完全破壊+破壊部位のHP減少。通信後も破壊・HP減少が反映されている事を確認しました。深夜0時~1時使用で通信キック数回あり、午前10時~11時使用時にキックはありませんでした。混雑・過疎時間により通信状況が異なるようです。 - 名無しさん 2017-05-20 13:02:14
  • ↑続き 会心の矢使用時、心臓露出状況は無視される模様。羽4か所露出時に会心矢を右肩に当てる→破壊+HP減少・通信キックなしを確認(午前11時) - 名無しさん 2017-05-20 13:06:39
名前:

不確定情報の議論・雑談・質問は Dragon's Dogma wiki BBS でお願いします。
特にミリドラ報告等は掲示板に該当スレ(ウルドラ関連)がありますので、そちらで行っていただくよう重ねてお願いいたします。

|