戦闘画面

戦闘画面

戦闘画面に突入するには

  • こちらが相手ポケモンに隣接して「キャラクターコマンドウインドウ」で「たたかう」を選ぶ(こちらが「突撃側」)
  • 相手ポケモンがこちらのポケモンに隣接してくる(こちらが「迎撃側」)
―ことによって戦闘画面に突入します。

戦闘画面解説

戦闘は1VS1で行われプレイヤーのポケモンは左側、相手のポケモンは右側になります。
上のオレンジのバーが左端から右端まで移動し
青いバーに到達すると味方のターン、赤いバーに到達すると相手のターンになります。
先に行動できるのはステータスの「はやさ」の値が大きいほうのポケモンです。
同速の場合は突撃側が先に行動します。
基本的な流れは「先攻」→「後攻」→「先攻」→「後攻」→戦闘一旦終了 になります。
戦闘終了後、自動的にSPが1回復します。
さらにHP以外のステータスはリセットされます。
途中でどちらかのHPが0になったりスキルの「テレポート」「ほえる」などで戦闘離脱した場合はその時点で戦闘は終了します。
速さに差があると行動回数が変化し「先攻」が3回以上になったり「後攻」が1回のみの行動になることもあります。

バトルコマンドウインドウ

プレイヤーのターンになると「バトルコマンドウインドウ」が表示されます。
「こうげき」は装備武器のタイプで物理攻撃(スキル説明での●攻撃と同じ)を行います。通常攻撃。
「スキル」はそのポケモンが使えるスキルを選択して行動できます。
スキルの見方についてはスキルの詳細をお読み下さい。
「クイック」はバーを消費せずにスキルを使用します。
スキルの詳細でも説明しますがクイックでも使えるスキルを持っているということが必要です。
クイック対応スキルはスキル説明欄に「≫」というマークがあります。
これは1つのバーにつき1度しか使えません。
「もちもの」はバーを消費して回復アイテムを使うことができます。

攻撃直前時

行動する直前に相手に効果を与える行動なら、その相手にどれだけのダメージを与えることができるかを予想してくれます。
実際のダメージはその予想から93~108%の乱数で算出されます。
回復の場合は乱数はなく予想と同じ分回復します。

ダメージと回復

ダメージは黒い数字で、回復は緑の数字で表示されます。

経験値

戦闘終了後倒されていなければ経験値が入ります。
経験値計算は83+(相手のLV-味方のLV)×0.3で出せます。
倒した場合はこれの1.3倍獲得できます。
一部ステージではさらにプラス補正されることがあります。

レベルアップ

経験値を得てレベルアップするとステータスが上昇することがあります。