ゲームの流れ(ステージ攻略)

ステージ攻略

ステージの解説

ステージに入る際は角ばったステージ(未クリア)は通った時、丸まったステージ(クリア済み)は
その上でZキーを押すことでステージの情報が表示されます。
名前の右の星の数は、登場する相手ポケモンのLVを表したものであり、
最高で10段階、★が多いほど強くなっていきます。
星が全くないステージは基本的に戦うステージではありません。

ステージ開始まで

「このステージにいどむ」を押すとそのステージの配置画面に移ります。

はいち

「はいち」は自分の仲間パレットからポケモンを選択して青く点滅しているマスに配置できます。
基本的に青く点滅しているマスは6マスなので6体置けます。
置いている最中に相手ポケモンのステータス、装備品を閲覧することもできます。

マップをみる

全体マップを見渡せます。
また、配置された味方ポケモン、相手ポケモンのステータス、装備品を閲覧することができます。

じょうけんをみる

勝利条件、敗北条件を表示しますが
全ての戦うステージでは、共通して

勝利条件:相手を全滅させる
敗北条件:味方が全滅させられる

―となります。
残りはタイプの相性表(見づらいですが)とchips(簡潔なアドバイス)を記述してあります。

こうりゃくかいし

配置ができ万全の体制が整えばこのコマンドを選択し、ステージ開始です。

ステージ開始後

まずはこちらのターンから始まります。

自分のポケモンを動かす

自分のポケモンを動かしていきましょう。
ポケモンの種類ごとに「いどうりょく」というものがあり、1ターンにその移動力分マスを「へいち」を移動できます。
「へいち」は移動力を1消費しますが、たまに「うみ」「やま」があり1マスで移動力を2以上減らされる地形もあります。
「いどうりょく」の数字の横に「F」と書かれているポケモンは「うみ」「やま」でも消費する移動力は1だけです。
「ここは いどうふかのう」と書かれている地形は誰も通れません。

動かした後

動かした後に「キャラクターコマンドウインドウ」が表示されそのポケモンが戦うのか待機するのかアイテムを使うかを選択できます。
相手ポケモンが隣接していれば「たたかう」が一番上に表示されます。
「たたかう」で、隣接している相手ポケモンと戦闘します。この場合こちらが「突撃側」になり同速の場合、こちらが先攻です。
こちらが相手より速さが1でも低いと相手が先攻になるので注意しましょう。
逆にあちらが戦闘を仕掛けてきてもこちらの速さが勝っていれば先攻で行動できます。
「たいき」はその場で何もせず待機します。
「スキル」はスキルを自分の閲覧することができます。回復できるスキルを持つポケモンはこのコマンドで自分か隣接する味方を回復できます。
「もちもの」はアイテムを閲覧することができます。回復アイテムを自分か隣接する味方に使うことができます。
どれかの行動を取った後は必ず待機状態になります。「ターンエンド」で自分のターンを終えると解除されます。

全体メニューウインドウ

ポケモンのいないところでZキーを押すと「全体メニューウインドウ」が開きます。
「サーチ」はこのターン未行動の味方ポケモンを検索します。
「じょうけんをみる」は、配置時にあったのと同じです。
「もちもの」は持ち物を閲覧することができます。
「ターンエンド」は、自分のこのターンを終わらせ相手のターンに移行します。
※自分の全てのポケモンが行動を終わらせた場合自動的にターンエンドします。

戦闘開始前

隣接している相手ポケモンを選択して戦闘します。
戦闘の詳細は戦闘画面をお読み下さい。

相手のリーダーを倒す

相手のリーダーを倒した場合、残っている相手側のポケモン全員に最大HPの15%ダメージを与えます。
手っ取り早く全滅させたいときはこのシステムが役に立つでしょう。

味方のリーダーが倒される

こちら側のリーダーが倒されてしまった場合、残っているこちら側のポケモン全員に最大HPの15%ダメージを受けます。
戦局が不利になりやすくなりますので注意しましょう。

勝利するためには

先ほども書きましたが、どちらかが全滅することで勝敗が決まります。
先に相手全員を倒せばこちらの勝ちでステージクリア、
こちらが全員倒されれば相手側の勝ちでゲームオーバー(前にセーブしたところからやり直し)になります。