サブクエスト(謁見後)

 『謁見』 ~ 『終わらぬ世界』 までに発生するクエスト。
 『謁見』 より前は サブクエスト を参照 。

  このページにおける【期限有り:~日】はゲーム内日数経過により失敗するクエストを意味する。
 元々クエストを受注できる“期間”が決まっていて、それをオーバーした結果失敗になるものは期限在りとは表記しないが、
  受注できる期間が決まっている(それを過ぎると受注不可能)クエストや、メインクエストを進行させると強制的に失敗するクエストも存在する。
 詳しくは各クエストの【発生期間】や【失敗条件】を参照。

 どこまでメインクエストが進行すれば失敗するか書いていない場合、それは情報が未記載なのであって存在しない訳ではない。
 またこのページは 人探しクエストその他 を参照しているが、まだこちらには書いていない記述がある可能性も否定できない。

  目次

喉元の刃

 不穏な気配が、周辺を満たしたような気がする。何者かが、覚者を監視しているのだろうか?
 街道の探索時は、より注意深く歩かなくては…

受注場所 エスタン中原領都南門 / リカート(左側の兵士) 発生期間 謁見」 完了後 ~ 「決戦」 クリア前 獲得報酬金
発生条件 失敗条件 「決戦」クリア 獲得経験値

門番のリカートから手紙を受け取るとムービーが流れるが、この時点では襲撃は無い。
夜間限定 で、特定の場所でセリフと共に襲撃に遭う。
ただし最後の刺客(ゼロ)は昼間でも出現する。
セリフを全部言わせないとゼロのフラグが立たないので刺客が前口上を垂れてる間は回避に専念したほうが良い。
※レベルによってはポーンが強すぎて勝手に瞬殺したりするので武器を外すなどして調整が必要な場合もある
なお、DAではセリフを聞かず瞬殺しても問題はない模様。

なお、「霊廟に響く呪詛」で自動受注される「決断」でマルセロを見逃した場合「謁見」を終わらせる前にこのサブクエストが発生する。

  • 攻略フローチャート
    1. 襲撃者を警戒して行動する
      1. 兵士の駐屯跡付近(襲撃者:ファントム四人衆)
        • 領都北西、橋を渡った先のY字路
        • それぞれファントム、ゴースト、ソウル、スピリッツと律儀に名乗る。
        • レンジャーの二人はかまいたちやアギト裂きを多用するので割と強い。
      2. 石切り場北口付近(襲撃者:レイヴン、ホーク、コンドル)
        • 領都方面の石切り場の岩場近く
      3. 月噛峠(襲撃者:ダークネス)
        • 領都側から峠に入り、峠の小屋の手前にある大きな木の幹周辺。
        • 峠の関所と峠の小屋の中ほど、道が東側に突き出している場所での出現確認。関所側から坂を登りきったあたり。
        • どちらにいるかはランダムと思われる(要検証)。
      4. マナミア街道(襲撃者:ルージュ、ノワール)
        • 宿営地から道なりに進み、崖を登り始めるS字の所
    2. 刺客を倒す[上記4箇所の襲撃者を全て討伐した後]
      • カサディスの門前(襲撃者:ゼロ)
        • ジョブはウォリアーで、これまでの刺客に比べると耐久力がある。倒すと「小さく折られた手紙」を入手し、クエスト完了。

1.1 ~ 1.4の順番は関係ない。

逢瀬の代償

 王妃エリノアのたっての願いだと、逢瀬の手引きを進言する侍従マーベル。
 覚者といえど、許される行為なのだろうか…

受注場所 城内1階 / マーベル 発生期間 「謁見」完了後 ~ 「報酬と責務」クリア前 獲得報酬金
発生条件 メインクエスト「謁見」中にエリノアと話す 失敗条件 エリノアの死亡 獲得経験値

  • ※ 注意事項
    • 本クエストは王との謁見後、城から出る前(変な帽子をかぶってる状態の時)にエリノアと面識を作っておくことが条件となる。
    • またサブクエスト「救いの手」の発生条件でもあり、王妃関係のイベントを見たい場合、涸離宮に入りたい場合は必ずクリアしておく必要がある。

  • 攻略フローチャート
    • 城一階の入り口辺りにいるマーベルと会話
    1. 夜間に王妃の庭園にいるマーベルと会う。
    2. 夜間にエリノアを訪ねる。
      • 王妃の部屋は、謁見の間・奥の左階段を登り、正面の階段を登った先の尖塔にある
      • 巡回している警備兵に見つからないように。見つかると捕縛される
      • 警備兵は一定のルートを回っている。ただ、城内が暗いためか警備兵の視界は狭いので意外と見つかりにくい。
      • なお、二周目以降で「領都兵正式騎士鎧」があるなら、それを装備して行けば見つかっても投獄されない。警備兵の目を気にせず堂々と進める。
      • エリノアの部屋に入るとイベント
        • ムービー終了後に領王に近付けばイベントが進行。その後、イベントの流れで投獄される。
        • 近付かずに放置するとエリノアが死亡してクエスト失敗になる上、投獄される。
    3. 牢獄から脱出する
      • エリノアから鍵を二つ渡されるので、投獄された牢獄と穴があいている牢獄を開錠して脱出する。
      • なお、単に城から出ればいいだけなので正門から出ても完了となる。
      • 脱獄しなくても牢番が近付いてくるのを待って保釈金5,000Gを払ってもOKだったりする。

  • ※どうしても潜入が難しい場合
    • 夜間とあるが実は深夜の警備態勢中でなくても良い。
    • 具体的には夕方にポーンがランタンを点灯するタイミングになればOK。
    • ポーンがランタン点灯したのを確認したら城内へ入り、王妃の庭園にいるマーベルに話し掛けてそのまま王妃の寝室へGo!

クエスト進行で一晩経過する。時限クエスト受注中は要注意。なお翌朝は必ず曇天となる。

無実の罪

 行方をくらませた父を探しカサディスまでやってきた少年トムリン。
 失踪の手掛かりは、領都で得る必要がありそうだ。

受注場所 カサディス / トムリン 発生期間 「謁見」完了後 ~ 「決戦」完了前 獲得報酬金 10000
発生条件 失敗条件 脱獄中に衛兵に見つかる 獲得経験値 6000
備考 メインクエスト 「栄華の綻び」 に影響を与えるクエスト

  • 攻略フローチャート
    1. カサディスにいるトムリンから話を聞き、庭師の証を受け取る。
      • トムリンが見つからない場合は、一度カサディスに入り直して、村長の家に向かって進んでいくと大体の場合は会える。
    2. トムリンの父親の情報を集める
      • 領都城入り口の兵士に話しかけると、庭師が投獄されたことを教えてもらえる。なお、噴水広場などでも情報は聞ける。
      • 牢獄に居る庭師(アンセル)と話すと脱獄の手助けを依頼される。
        • 庭師の証を倉庫に預けるなどして持っていないとクエスト進行しないので注意。
    3. アンセルとともに1つだけ壁が壊れている牢屋から脱出する。
      • アンセルの牢獄と脱出用の牢獄の扉を開けるために牢獄の鍵が2つ必要になるので用意しておく。牢獄の鍵は職人区と富裕区を繋ぐ階段の上の方と牢獄付近の宝箱から固定出現。
        • または盗賊がドロップ or レイナードから買える「手かせ」と、クズ物屋で買える「金槌」を調合。
      • 兵士にアンセルが見付かると失敗となるが、再挑戦は可能。
        • アンセルは小さいネズミにもビビッて足を止めてしまうので、牢から脱出する時にもたついて失敗する危険あり。
        • あらかじめ脱出に必要な扉を開錠しておき手早く抜けよう。場合によってはアンセルを担ぐのもあり。
      • 牢獄から脱出すると外でトムリンが待っている。二人が領都から出て行くとクエスト完了。
        • クエスト完了後、二人はカサディスに戻り住み着いている。

謀る者たち

 政務官フェデルから告げられた任務…それは城内での彼の立場を左右する、
 重要な"ある物"についての依頼だった。

受注場所 城内 / フェデル 発生期間 「謁見」完了後 ~「天を衝く咆哮」クリア前 獲得報酬金
発生条件 失敗条件 「栄華の綻び」クリア(オルダスに報告) 獲得経験値

  • ※ 注意事項
    • メインクエスト 「天を衝く咆哮」 の完了を報告した時点で終わっていない場合は強制的に失敗。

  • 攻略フローチャート
    • 城内のフェデルと話す
    1. 深夜に城内の依頼主(フェデル)と話す
      • 夜に城へ行き、中庭で待っていると、まず宝物庫の見張り(エルサー)が出てくる。その後少ししてフェデルが来るので待つ
    2. 長城砦方面を調べる
      • 不吉の森のサイクロプスが出る辺りで、襲われた荷物と飛び去っていくガーゴイルのムービーが入る
    3. 奪われた密書を取り戻す
      • 霊吸いの峡谷で、ガーゴイルのいる辺りに落ちている密書を拾う
      • 一番上のフロア(西側出口があるフロア)の北東に下層へと滑り降りる場所があるが、ここで左側方向に滑り降りると密書のある宝箱へと行ける。(ダメージ覚悟で)
    4. 依頼主に密書を届ける
      • 下記クエスト“備えあれば”受注前(クリア後でも発生する事を確認)なら入手後に城に入ったところでムービーが入り、ダリオの部下(ガブリエン)が隠れている事が分かる。
      • 別にこちらから話しかけても良いが無視して城内に入ろうとするとガブリエンが走ってくる。
      • 事情を説明され、密書の横流しを依頼される。どちらに渡してもいいが、報酬はフェデルでもガブリエンでも同じ。
      • なお、贋作を作ってガブリエンとフェデルの両方に渡すとそれぞれから報酬がもらえるため報酬が2倍になる。
      • ちなみにガブリエンと接触すると密書を渡した・渡さなかったに関わらず、フェデルに話し掛けた時に「まだ待たせるのか」と嫌味を言われるようになる(経過日数は関係ない模様)。

  • クエストに×を付けないための方法
    • 密書をガブリエンに渡さないとクエストに×が一つ付く。別に問題ないが気になる人用。
    1. 贋作を作成し両者に渡す。
      • 片方に渡した時点でクエストマークは消えるがもう一方にも渡せる。
    2. 牢獄隠し通路から入ることで兵士を避ける。
      • 兵士に呼びとめられた時点で密書の存在がバレていると考えると、クエストの最初の目的に沿ってはいるのはこっち。フェデルから嫌味も言われずに済む。
      • ただ、他のクエストにどんな影響があるかは不明。
    3. 本物の温存で密書イベント事態の回避。
      • 倉庫等を利用し、贋作のみを所持し、本物を一切所持しない(ポーン含む)。
        贋作のみの所持だと、ムービーが出ず正面からにスムーズに密書を渡すことが出来る。
        この場合も、ダリオの部下の介入は一切ないし、城の前でのポーンの密書の会話すら出ない。
      • ただ、他のクエストにどんな影響があるかは不明。

備えあれば

 北の砦では物資不足が緊急の問題のようだ。
 滞りない補給を促すため、城内の騎士ジュリアンに伝言を届けねば…

受注場所 風絶ち砦 / ダリオ 発生期間 「謁見」完了後 ~ 「信念と矜持」受注前 獲得報酬金
発生条件 失敗条件 「信念と矜持」受注 獲得経験値 6000

  • ※ 注意事項
    • オルダスから勅命クエスト「信念と矜持」を受注すると強制的に失敗になる。
      • 「魔器に魅入られた魂」受注・クリアだけならクエストが継続されることは確認。

  • 攻略フローチャート
    • ダリオから伝言を聞く
    1. 伝言を領都城内の人物に届ける
      • ジュリアンは早朝には登城しないので、城内でクエストマーカーが2つになるまで待つといい
      • ジュリアンと兵士長(エルメスト)ならジュリアンに伝えた方がより評価が高い
      • 食料の量はダリオの言う通り「一週間分」と伝えること
      • ジュリアンに伝えた場合、幻の肉×5を渡され、差し入れとしてダリオに渡すようにも頼まれる
    2. 伝言の報告完了をダリオに伝える
      • クエストクリア後に幻の肉(1個でいい)を渡し、そのあと話しかければ砦倉庫のカギ入手
        • 「謀る者たち」でガブリエンに密書(贋作)を渡していると砦倉庫のカギが手に入らない
        • 「栄華の綻び」を受注中だと、護衛の依頼が優先されて、鍵の入手イベントが起こらなくなる
        • 砦倉庫には宝箱が二つ。中身はダマスクスヘルムとダマスクスプレートでいずれも店売りの品
        • なお、幻の肉を渡すと砦にいる他の兵士達の好感度も上がる。

闇からの足音

 暗躍を続ける"救済"の動きと、スケルトン兵出没の関連について、不安を募らせるマクシミリアン。
 密会情報をもとに、覚者は背後関係の調査に赴く。

受注場所 領都富裕区 / マクシミリアン 発生期間 「謁見」完了後 ~ 「滅びの賛歌」受注前まで 獲得報酬金
発生条件 「霊廟に響く呪詛」クリア 失敗条件 獲得経験値

  • 攻略フローチャート
    1. 救済の密会や関連情報を探る
      • 深夜に領都内の橋の下に近づくと"救済"の二人が作戦について話しているイベントが発生。さらに近づくとタガートがこちらに気付き、10000Gで取引するか力づくで奪うかの選択肢が出る。
      • 10000G払うと"救済"の秘密の鍵・1、力づくだと"救済"の秘密の鍵・2が手に入る。
      • 1度に両方の鍵を手に入れる場合
        • 信徒の黒衣を装備して二人の会話を聞く
        • 二人の会話終了直後に鍵を渡した方の男(タガート)に話しかけて1分程放置してその男を足止めする。
        • そうすると鍵を隠しに行った男(ディラン)が鍵を隠す場所(マップのマーカー地点)で待機状態になるのでダッシュで追いかけて"救済"の秘密の鍵・1を拾う(落ちている)。
        • 次に領都入口まで走り、信徒の黒衣を脱いだ状態で待つと足止めした男が程無く来て選択肢が出るので力づくで奪うを選べば、両方の鍵を入手できる
    2. 異教の地下墓所に潜入する
      • "救済"の秘密の鍵・1は地下1階、"救済"の秘密の鍵・2は地下2階に扉がある。
      • なお、どちらから入っても探索する場所は同じ。
      • 閉ざされた扉は棺桶の中に隠してある宝玉を5つ集めれば開く。
    3. 魔物を操る首謀者(バルザック)を倒す
      • バルザックは開幕早々スケルトンを呼び出す。スケルトンは倒しても倒しても次々に湧くのでバルザックに集中砲火を浴びせたほうが被害は少なくなる。
      • 自身も魔法で攻撃してくるので注意。また、体力ゲージが2本あるので意外とタフ。死ぬ間際に自爆するので倒したら離れること。
    4. 依頼者(マクシミリアン)に報告する

強運は賢者のもとに幸運は女神のもとに

 特別な価値ある品を扱う買い付け人と、取引できる彫像があるという…
 キャクストン(マデリン)に渡せば、見返りが期待できそうだ。

受注場所 【強運は賢者のもとに】 領都 / 武具屋 / キャクストン
【幸運は女神のもとに】 領都 / マデリンの店 / マデリン
発生期間 「謁見」完了後 ~ 獲得報酬金
発生条件 【強運は賢者のもとに】 -
【幸運は女神のもとに】 サブクエスト 「月下の追跡」 完了
失敗条件 獲得経験値

本クエストをクリアすると通常報酬がもらえるだけでなく、
渡した彫像の価値に応じて、その店で売られる商品の種類が増える効果がある(注意事項アリ)。

  • ※ 注意事項
    • 価値の高い彫像を渡した方が、増える量は多い。
    • 完了してもすぐに販売アイテムが増える訳ではないので注意
    • 贋作を渡してもクエスト自体は完了するが、残念ながら販売アイテムは増えない
    • 渡せるのは一つだけで、クエスト完了後に後から別の彫像を渡すことはできない
    • 依頼人が違うだけで「強運は賢者のもとに」と「幸運は女神のもとに」の内容は同一である
    • 銅以外の彫像は1周につき1個しか手に入らないため、渡す相手と彫像の種類はよく考える必要がある。
    • 商品割引効果は贋作でも有効なので、そっちを自分で所持して本物は店主に譲渡しよう。
    • 一度増えた商品は周回でも引き継がれて二度と消えないため、二周目以降は銅の彫像でも渡してとっとと終わらせればよい。
      • ただし、無印からDark Arisenにデータ引き継ぎを行うと商品は初期状態に戻ってしまうので、引き継ぎをしたら再び金の彫像を渡す必要がある。
    • どちらかというと、マデリンはレア装備拡充、武具屋は通常商品拡充といった感じなので、一周目の金はマデリンに譲渡するのがオススメ
      • マデリンの店の商品は女性専用のものが多いので、男性覚者&ポーンの場合はこの限りではない。

  • 入手経路
    1. 金の彫像:サブクエスト「気まぐれ街巡り」
    2. 銀の彫像:討伐クエスト「邪眼必倒」
    3. 銅の彫像:ヒルフィギュアの祠、呪い師の森・セレナの家の窓

ポーンの夢

 呪い師の森に住む"魔女"…ポーンの呪い師がドラゴンを召還した原因ではと、民衆が畏れ始めた。
 恐怖は、人を猜疑心の塊に変え、暴走させる…

受注場所 グラン・ソレン宿屋前 / 自動受注 発生期間 「謁見」完了後 ~ 「決戦」完了前 獲得報酬金
発生条件 サブクエスト 「森の呪術師」 完了後 失敗条件 獲得経験値
備考 サブクエスト 「信頼の輝き」 と 「森の守護者」 の発生条件

  • 攻略フローチャート
    • 領都の噴水前辺りでNPC3人の会話を聞けば自動的に受注される
    1. 呪い師の森のセレナに会う
      • 呪い師の家に近付くと内容更新
    2. ゴーレムを倒す
      • 紫色のメダルにしかダメージを与えられない。よじ登って叩くか、弓で。
      • 基本的に魔法ではダメージを与えられない(大弱点を見つけることはできる)が、ソーサラーならメテオやブリザードアローならば多少ダメージが入る他、インスタントキリングでも倒すことができる。大量のスタミナ回復アイテムをもって階段の上から唱えれば安全に倒すことができる。
      • 白く光っている部分が大弱点。魔法を当てることで発見できる。破壊するとゴーレムが一定時間行動不能になる。
      • 行動不能が解除されてからしばらくは暴走状態になる。激しく動き回るので回避に徹するのが無難。
    3. 森の奥に進み、セレナを追う
      • ここはこのクエスト完了後でないと行けない場所である
      • 奥にいるセレナとソフィアに話しかけて終了
      • 以降、セレナはカサディスの自宅に移動する

ソフィアの護衛クエストを発生させたい場合は、先にソフィアから話し掛けて好感度を上げておく事。
セレナから先に話すと、次にソフィアに話し掛けた時点でイベントが進行してしまう。
プレゼントはセレナと同じくキノコノコを好む。

森の守護者

 突如メタルゴーレムが起動し、暴走を始めた!
 猛攻をかわし、動きを止めなければ…!

受注場所 呪い師の森 / - 発生期間 「謁見」完了後 ~ 獲得報酬金
発生条件 サブクエスト 「ポーンの夢」 完了後 失敗条件 獲得経験値

  • 攻略フローチャート
    • ポーンの夢で行った奥の、石碑から南西、川の中央で停止している周囲と違う色のゴーレムに触れると自動受注
    • ポーンの夢をクリアした直後は出ない。時間経過(1日?)してセレナがカサディスに移動している必要がある。
    1. メタルゴーレムの動きを止める
      • メタルゴーレムの弱点は身体には無く、水の上や木の上にあるメダル(計7つ)。メダルからはメタルゴーレムに向かって光が飛ぶのでそれを見て場所を探り当てよう。
      • メタルゴーレムのメダルには高所に設置されたものがあるうえに魔法攻撃は通らない。弓が使える職業がいない構成だとメダル破壊が難しく、討伐困難どころか詰む可能性もあるので注意すること。ファイターやウォリアーなら、メタルゴーレムを高所のメダル付近に誘導し、体によじ登ってジャンプ攻撃で破壊する方法がある。
      • ポーンは知識が無いと高所のメダルをなかなか狙ってくれないので、覚者がストライダーかレンジャーに転職した方がいい。
      • マップ北東の川の中にあるメダルに近付くと通常のゴーレムが増援として現れる。できればここは最後に回すか、近くの崖上にある霧発生器のあたりから弓で破壊することで回避したい。
      • 水場がとにかく多いので、戦うのはできれば昼間の方がいい。夜に戦うなら綺麗な布を大量に持っていかないと視界不良でまともに戦えなくなる。
      • 修道士のお守りや気付けの地酒で状態異常を防ぐのも有効。

信頼の輝き

 入手した石板に書かれた、古代の文字。それは覚者にとって、重要な意味を持つように見える。
 何者かに、解読を依頼しなければならないようだ。

受注場所 呪い師の森 / - 発生期間 「謁見」完了後 ~ 「決戦」 完了前 獲得報酬金
発生条件 サブクエスト 「ポーンの夢」 完了後 失敗条件 「決戦」 完了 獲得経験値

  • 攻略フローチャート
    • ポーンの夢でセレナとソフィアが立っていた辺りの石碑に石版があるので拾うと受注される
    • ポーンの夢をクリアした直後は出ない。時間経過(1日?)してセレナがカサディスに移動している必要がある。
    1. 文字を読解出来る人を探す
      • カサディスの教会に行き神父(クレメント)を尋ねる
      • 領都の教会の神父(ジェフリー)に尋ねることもできる。どちらでも結果は同じ
    2. 竜識者を訪ね、石版の読解を依頼する
      • 石版を渡すと絆の指輪が手に入る
      • 絆の指輪はプレゼントした相手の好感度を最大にする効果がある
    • 教会に立ち寄らず直接竜識者に会いに行ってもクリア可能だが、クエスト知識は☆2で止まってしまうので注意
    • クズ物屋からもヒントはもらえるがクエスト知識には関係なし

祝福の花

 教会の知識を得るべく、カサディスを離れ修道院でのシスター修行にいそしむキナ。
 "祝福の花"を分け与えたいと、覚者に申し出る。

受注場所 修道院 / キナ 発生期間 「謁見」完了後 ~ 「滅びの賛歌」受注前まで 獲得報酬金 15000
発生条件 サブクエスト 「森の呪術師」 完了後 失敗条件 獲得経験値 10000

  • 攻略フローチャート
    • 修道院は領都から真西の森林地帯にある。
    • キナに二回話しかけて受注。一回話すまでは吹き出しも出ていない
    1. キナの依頼をこなす
      • 渡された“祝福の花"を誰かに渡せば良い(ニ昼夜経過で枯れてしまうので注意)。
      • キナ本人に渡すこともできるが、その場合知識が☆2で止まる。
      • 正解はカサディス教会の司祭クレメントか、領都教会の神父ジェフリー。
      • この“祝福の花”はクズ物屋で複製出来るが、両方には渡せない(プレゼントは出来るが)。
      • 複製しても【贋作】は付かず、 持っているだけで経験値2倍 の効果が有る。製作費は180,000と高価だが、作るだけの価値は十分にある。
      • ただし二昼夜で枯れてしまう。保存も不可。
    2. キナに報告する(キナに渡した場合はその場で完了)

静かな誓い

 修道院のシスター、クレラスは、熱心に修業を積むキナのため、旅立ちを祝う品を用意したい…
 と、覚者に協力を願い出た。

受注場所 修道院 / クレラス 発生期間 「謁見」完了後 ~ 「滅びの賛歌」受注前まで 獲得報酬金 20000
発生条件 サブクエスト 「祝福の花」 完了後 失敗条件 獲得経験値 10000
備考 本サブクエスト完了以降、メインクエスト 「決戦」 完了後までキナがいなくなる

『祝福の花』完了後、エリアチェンジが必要。修道院前の“リム”に出入りすれば良い。
「旅のお守り」を所持した状態で受注すると、地下墓所でのイベントが発生せず、宝箱からお守りも出ない。
イベントが見たい(宝箱からお守りを手に入れたい)人は、倉庫に預けてから受注すると良い。

  • 攻略フローチャート
    1. クレラスの依頼の品を入手する
      • 異教の地下墓所(裏口1)で「旅のお守り」を入手しようとすると出入り口でキナに会う。
        • 入手する前に会うか、入手した後に会うかで反応が変わる。
        • 恐らくこちらの方が好感度は上がる。
        • イベントの内容的には前者が正規。クリア報酬の「献身の花」の入手数にも影響する。
      • 「旅のお守り」は領都にいるフォーニバルが販売している。
      • サブクエスト『幸運は女神のもとに』で彫像を渡していればマデリンからも購入できる。
    2. 依頼の品をクレラスに渡す

達成するとキナが旅立ち、以降マップに現れなくなる。
また、メイソンが護衛として同行し、同じくこれ以降マップに現れなくなる。
…はずだが、なぜかキナだけは「滅びの讃歌」受注のタイミングで修道院に戻ってくる。

広き世界へ

 生来の好奇心から、生まれ育った村を出て長い旅に出ることを決意したバルミロ。
 覚者は彼の旅支度を手伝う。

受注場所 カサディス / バルミロ 発生期間 「謁見」完了後 ~ 「決戦」完了前 獲得報酬金 15,000
発生条件 サブクエスト 「過ぎた探究心」 完了後 失敗条件 獲得経験値
備考 本サブクエスト完了以降、バルミロがいなくなる

  • 攻略フローチャート
    1. バルミロにアイテムを渡す(強薬草)
      • 強薬草はカサディスで一つ手に入る。教会へ続く道の途中、海が見える辺りから下に降りるとある。
    2. バルミロにアイテムを渡す(ランタン)
      • 店で買えば問題なし。
    3. バルミロにアイテムを渡す(腐りかけの幻の肉)
      • 「腐りかけの幻の肉」は石切り場のレバー付近のマップ中央の木箱(一体目のオーガがいたあたり)から固定ドロップ。腐る前にさっさと持っていこう。
    4. バルミロにアイテムを渡す(旅のお守り)
      • フォーニバルから買うか、女神+富豪のお守りの合成か、霊吸いの峡谷の固定配置で入手。

    1. 集めた荷物を船まで運ぶ
    2. お別れのイベントムービー(一晩経過するため時限クエを受注中は期限に注意!)
    3. 報酬として、魔晶石、異形の黒燐、大蛇の胆石を入手。まさか自力で獲得したのかバルミロ?

なお、このクエストをクリアするとバルミロの好感度が大幅に上昇(頬が赤くなるまで)する。
そのため、メインクエスト「決戦」で生贄に選ばれやすくなる。
バルミロを生贄にしたい場合は問題ないが、バルミロ以外を生贄にしたい場合はこのクエストをクリアしないほうがいい。

クエスト進行で一晩経過するため、時限クエストを受注中は要注意。なお翌朝は必ず晴天になる。

とんだ結末

 マデリンの店に人気はなく、彼女のものである短剣だけが残されていた…
 何か、騒動に巻き込まれたのだろうか

受注場所 マデリンの店 / カトレーン 発生期間 「陰る領都 」受注後 ~ 「決戦」完了前 獲得報酬金 0
発生条件 サブクエスト 「月下の追跡」 完了後 失敗条件 獲得経験値 8000
備考 本サブクエスト完了以降、メインクエスト 「決戦」 完了後までマデリンがいなくなる
決戦後はカサディスの宿屋にいる(条件あり? 要検証)。

内容:マデリンを探す
受注場所:マデリンの店(クズ物屋の近く)。
発生時期:メインクエスト「陰る領都」受注後
発生条件:「旅は道連れ」「月下の追跡」を成功させ、マデリンが店を開いていること
※要検証:「陰る領都」受注前にマデリンから騎士の客についての話を2つ聞いておく必要あり?

詳細:酒場に居るネッティー、アースミスと会話→用水路付近に行くとマデリンが外に出るので、外に出て追いかける。
マデリンと話すと後から兵士が来てマデリンを見たかと聞かれる。返答にかかわらず兵士は戻る。
なおマデリンの店の机の上にはヘブンリーエッジという短剣が置いてある。マデリンに返してあげてもよい。返さなくても特にデメリットは無い。
最後にマデリンから路銀(5万G)を求められる。払う払わないは自由。
5万G渡すと好感度が大幅に上昇するため、後に発生する「決戦」のイベントでマデリンが生贄になる可能性が高まる。

最後にマデリンと別れるときのムービーには若干分岐がある様子。
条件は不明だが、投げキッス、くるっと回ってポーズと何もしないのパターンを確認。
(おそらく「旅は道連れ」でお金を渡した&当クエストでヘブンリーエッジとお金を渡した&兵士から匿ったか否かが条件と思われる。決戦クリア後に再出現するか否かにも関わっているかは不明。要検証)
(ヘブンリーエッジ譲渡、兵士からの問いかけに「見た」、最後にお金渡さず、その時点で高感度最大>結果振り向いて投げキッスを確認)

当クエストは、ダガーを返さず、兵から匿わず、お金を渡さずを選択してもポーンの知識は星三つになる。

報酬:8,000XP 30R

救いの手

 密会の件により、エリノアは領王の怒りを買い離宮へ幽閉されてしまったという…
 マーベルは覚者に、彼女の救出を懇願する。

受注場所 城の入り口付近 / マーベル 発生期間 「滅びの賛歌」受注後 ~ 「滅びの讃歌」をクリアするまで 獲得報酬金
発生条件 サブクエスト 「逢瀬の代償」 完了後 失敗条件 一定日数の経過 獲得経験値

内容:離宮のエリノアを救出する。
受注場所:城の入り口付近に居るマーベル
発生時期:「滅びの賛歌」受注から「滅びの讃歌」クリアまで

  • 攻略フローチャート
    1. 城の入り口付近にいるマーベルに話しかけ、領都兵正式騎士鎧を受け取る。
      • この鎧を着ていると、離宮および夜間の城内を歩いていても怪しまれなくなる。
      • エリノアと出会う前に変装を解いて兵士に発見されるとクエスト失敗になり、本来エリノアがいる場所に涸離宮の鍵(裏口へ抜ける扉を開錠)が入った宝箱が配置される。
    2. 正面口から離宮に入って、離宮内でエリノアと落ち合う
      • クリアには関係ないが、地下には金やアイテムが多数置いてある部屋がある。
      • 目的地に着くと「逢瀬の代償」と同じく恋人前提のムービーが入る。なお、これは覚者が女性だろうと例外ではない。ここにキマシタワーを建てよう。
    3. エリノアを護衛しながら脱出する
      • エリノアは非武装な上に紙耐久。しかも常に覚者に寄り添うように動く。敵を無視して進むのは危険なので、一体残らず掃討するくらいの気持ちで行ったほうがいい。
      • 部屋から出てしばらく進むと脱走に気付いた兵士が襲ってくるので全員ブチ殺して逃げる。ちなみに、離宮内で登場する兵士の中には一人だけミスティックナイトが混じっている。
      • 正門は封鎖されているので地下から脱出。裏口への扉はエリノアが開けてくれる。
        • ちなみに、仮に二周目以降などで涸離宮の鍵を持ち込んでいてもエリノア救出時はこの鍵で開けることはできない。
      • 地下には盗賊が多数いる。近接職と弓職が中心で、ポーンが合流するまでは一人で相手をすることになるので注意。遠距離からエリノアを狙撃されるのも怖いので、近接職を片付けて安全を確保したら高台に陣取る弓職を倒しに行こう。
      • 離宮内は1人行動だが、地下に入ってある程度進むとポーンが合流する。
      • 地下には宝箱が多く置いてあるので脱出するついでに回収しておくといい。
    4. 裏口から出るとムービーが流れてクエストクリア。なお、クリアするとエリノアがマップからいなくなる。

クエストクリア時に時間が強制的に翌朝になる。この時点で時限クエストはもう無いだろうが、生鮮アイテムの腐敗には注意。

メインクエスト「決戦」クリアなど、一定期間を過ぎるとクエがキャンセルされてしまう。

なお、このクエストが終了するとエリノアの好感度が大幅に上昇する。
エリノアをメインヒロインに確実に据えたい場合は、「滅びの賛歌」を完了させる前に救出すること。
逆にエリノア以外を狙っている場合は、「滅びの賛歌」を完了させて生贄を確定させた後、
「決戦」クリアまでの間に行えばエリノアの好感度が最高になっても生贄に影響は無い。

※受注時点で「滅びの賛歌」が終了して生贄がエリノアに確定していると、
 演出上すでにエリノアが離宮から移動しているためか、受注しても即キャンセルになる模様。
※クエ失敗していても決戦時の生贄にエリノアが選ばれた。
 このクエを失敗することでエリノアの生贄フラグをキャンセルすることは出来ない。

報酬:愛の鉱石(ここでしか入手できない)

  • キナに絆の指輪渡したんだが、生け贄確定の指輪イベント無かったぞ。絆の指輪が回収できない!指輪渡しても生け贄確定にはならんってこと?情報たのむ - 名無しさん 2014-08-04 01:18:50
    • 滅びの賛歌のクエストやる直前で一番高感度が高かった人が生贄選ばれるので生贄をキナにしたいのなら直前に渡さなきゃだめ つまり静かな誓いをやっていたのなら滅びの賛歌受注前まで進めて静かな誓いを済ませ滅びの賛歌をすぐにクリアすれば生贄はキナになる 絆は時間が経つと戻ってしまうので誰かを生贄にしたいのなら滅びの賛歌受注前に指輪を渡せば生贄確定ができる - 名無しさん 2014-08-05 17:18:14
  • うおお!なるほどですね。情報ありがとうございます!次の周回でそうしてみます! - 名無しさん 2014-08-11 11:35:12
  • 「謀る者たち」にて密書(贋作)をガブリエンに渡し、次に密書の本物をフェデルに渡しました、サブクエスト「備えあれば」で幻の肉5個を渡しクエストを終えたところ、ダリオから風断ち砦の鍵が貰えました。記述と違ったので… - 名無しさん 2014-08-28 14:41:28
  • 生け贄の確定タイミングは「滅びの賛歌」でエリシオンのイベント突入時 - 名無しさん 2014-10-02 13:18:36
  • 「謀る者たち」のムービーについて、「備えあれば」でジュリアンに話、幻の肉を渡した状態で正門から入った所、ムービー突入しました - 名無しさん 2015-02-02 21:52:18
  • キナED狙って、「静かな誓い」受注後、しばらく放置して他クエ進めていたらいつの間にか失敗になっていた。滅びの賛歌受注したからなのか、それとも日数制限に引っかかったのかは不明ですが。 - 名無しさん 2015-06-16 00:59:42
  • 「喉元の刃」でゼロを倒してもクエストが終了しない現象が発生。1人目のゼロを倒した後、カサディスに一旦入り出ると2人目のゼロが出現。これを倒すとクリアになった。 - 名無しさん 2016-03-07 12:16:52
  • 「備えあれば」でジュリアンに一週間分と伝えた後、更にエルメストにも話しかけたところ、クエスト終了後に幻の肉を渡す会話が発生せず、砦倉庫のカギをもらう会話だけが発生しました。 - 名無しさん 2016-08-26 18:35:01
  • 「備えあれば」はDAだと幻の肉が5個無いと渡せなくなった模様 - 名無しさん 2017-01-12 07:40:04
  • 「謀る者たち」でガブリエンに密書を渡せば、その後「備えあれば」で肉渡さなくても砦倉庫のカギはもらえる模様 - 名無しさん (2017-08-24 15:10:04)
名前:

|