周回しても取り返せないもの

キャラクターのステータス

ステータス成長率はジョブによって違う上に、クリア後はレベルも引き継ぐ為、
レベルが一つ上がる度に取り返しがつかない状態を積み重ねている事になる(※)

頻繁に転職を繰り返していると平均的なステータスのキャラクターになり、
逆に一つのジョブのままでレベルを上げていると極端に片寄ったステータスのキャラクターになる。

「最強のステータス」は個々人によって異なるが、神経質にそれを目指すプレイスタイルの人は
自分の望み通りのキャラクターに仕上げるためにレベル1の段階から計画的に育てる必要がある。

アビリティ欲しさに他のジョブのランクを上げる場合、敵の討伐数で上昇するため経験値の少ない相手
(ただのゴブリン等)を潰して回ればレベルをあまり上げずにジョブランクだけを上げる事が可能。
NEXT経験値を随時チェックして、上がりそうになったら即領都に帰還して転職すれば自分の望みのジョブ以外で
レベルが上がるのを阻止しながらジョブランクを上げる事もできる。
クエストクリアの経験値は馬鹿にできないほど高いので、ジョブランク上げ中は条件達成に要注意。

※ 2012/9/28 現在、レベルを下げる手段は見付かっておらず、関連する DLC の発表も無い。

上級版スキル

当たり前だが、一度入手してしまうと下級版には戻せない。
覚者ならば使い分けられるので特に問題はないが、ポーンだとそうはいかない。
下級版のみ使わせる等といった使い方をする場合は要注意。
メイジやソーサラーなど魔法を使う職業については特に注意。
ソーサラーなどは二重詠唱の使用を前提とするかどうかでも変わってくる。二重詠唱を使用するなら上級版が有効になってくる。
例)ファイアボール2を取得済みの状態でファイアボール1を使いたい場合、覚者だとタメ時間の調整で1にすることができるが、ポーンだとまず使い分けできない。ポーンも1を使うことがあるのが確認されているが、優先度が大幅に2>1なので高確率で2の方を撃とうとする。
基本的には下級版にしておくメリットはないが、呪文系の上位版の追加効果が不要ならチャージ時間の関係上、下級版にしておくメリットは一応ある。
元より1と2の打ち分けができないスキルもあるが、そういうスキルは大抵完全上位版になっているので、迷う必要はないと思われる。

カスタムスキルの記載順(Xbox360版のみ/発生しない場合もあり)

武器スキル(正式名称カスタムスキル)の【セット画面】のスキル一覧は覚えた順番で表示される。
適当に覚えていると無茶苦茶な並び順になり、直す方法も無いので気にする方は要注意。
スキル【習得画面】で表示される順番と【ステータス画面】で表示される順番は、習得順に関係なく固定。
ちなみに、スキル習得画面での一覧の順番と、ステータス画面の一覧の順番と、
それぞれ表記順が違っているため、どれが正しい順なのかすら不明。

周回で取り返しがつくもの

各種時限イベント

ストーリーが進行してしまうと期限切れで受けられなくなるクエストがある。
サブクエストは簡易クエストリストを参考に早めにやっておこう。

メルセデス護衛クエスト(特別調査任務)

メルセデスの護衛クエスト「特別調査任務」の受注期限は、ストーリーで「謁見」を受注するまで。
しかしメルセデスは「戦果献上の道」完了後、「謁見」まで会うことが出来ないので、「戦果献上の道」完了までに好感度を上げておかないと護衛クエストが発生しない。
また、好感度は時間経過で低下するため、たとえ護衛クエストが発生していても放置しすぎるとクエストが消えてしまうので注意。

領都から宿屋の主人がいなくなる

メインクエスト「滅びの賛歌」攻略後、一番好感度の高いキャラクターが
次のクエスト「決戦」でドラゴンに生贄として捧げられるので、
このクエストを完了するまで生贄キャラとは接触ができなくなる。
しかも、「決戦」完了後はカサディスの自宅に常駐するため、
そのキャラに用事がある場合はその都度カサディスまで帰らなければならない。

好感度は話しかけるだけで上昇するため、メインクエのみ黙々と進めた場合
必然的に会話の多くなる宿屋主人が生贄に選ばれやすい。
宿屋の主人や武器屋などが生贄になってしまうと非常に不便なので、
「滅びの賛歌」までにプレゼントや護衛クエをこなして好感度を調整すると良い。
主人の好感度が上がりすぎてしまった場合、目の前で抜刀威嚇やタックルを繰り返せば下げられる。
ただし、やりすぎると覚者を見ただけで逃げ出すようになってしまうのでこれも注意。

なお、エンディング到達後の引き継ぎプレイではこの生贄・同棲関係もリセットされる。

※Dark Arisenでは、彼に話しかけるだけでは好感度が上がらなくなったため、陥る可能性が激減した。

メルセデスに助太刀するか否か

風断ち砦の反乱クエストにおいて、メルセデスに助太刀しなかった場合はシルバーレイピアが貰える。
助太刀してしまった場合に貰えるのはカットラスになり、無名騎士が死んでから竜の鼓動で生き返らせる事が可能。その後牢獄にいくとウィザードオブウィザード(魔道盾)がもらえる。
次の周回で別の行動をすれば両方入手可能。

渡す彫像の種類について

マデリン・キャクストンに金・銀・銅の彫像を渡すイベントで追加される商品が違う
もちろん金>銀>銅の順番に品ぞろえは良くなる。
品揃えは次の周回に引き継ぐので、過去に本物の金の彫像を渡したことがあれば
二度目からは銅の彫像の贋作を渡しても品揃えが減ったりはしない

金の彫像の入手

金の彫像は「気まぐれ街巡り」で入手できるが、「栄華の綻び」でフォーニバルが有罪になると彼がいなくなるため、以降は受注できなくなる。
「気まぐれ街巡り」自体は「栄華の綻び」より前に受注できるので、金の彫像を入手したい場合は早めに済ませたほうが無難。

レイナードの店

レイナードの行商はサブクエスト「旅路の果て」終了で以降は店舗を利用できなくなる。
(ただしドラゴンの生贄に選ばれた場合カサディスの自宅に住み着く)
領都の瓦礫はレイナードから買うのが最も簡単な入手法なので、クエストに備えて最低10個は購入して確保しておこう。

  • 当然だが・・・夕方に「夜まで」寝ても日数は稼げない。NPCを復活させたくば「昼まで」「夜」 - 名無しさん 2013-10-31 02:42:24
    • 宿屋でて「昼まで」と「夜まで」を繰り返して10セットやらねば事故死したNPCは復活しない。 - マカフィーに邪魔されて文章切れた・・・ 2013-10-31 02:45:52
  • オルダス殺して積んだ - ニャル子 2014-03-09 10:51:05
  • 周回しても取り返せないキャラクターのステータス、そろそろどうにかしてよ - 名無しさん 2014-03-16 19:18:28
    • 転生とか出来るようにしてほしいな。もしくは、新しい周に入る時に、肉体的な強さを引き継がずに開始するかどうかを選択出来れば解決するんだと思う。 - 名無しさん 2014-07-08 19:16:22
  • 戦果献上の道で牛車ガン無視して進みまくったら牛車が消えて詰んだw - 名無しさん 2014-03-19 09:40:10
  • ↑ガン無視しても道なりに戻れば、どこかで立ち往生してる - 名無しさん 2014-04-18 11:38:02
  • 異空より零れしものの39・40が、「滅びの賛歌」中限定。87・88・89・90が「決戦」中。無印だとDLCクエストだけど、DAだと標準で収録されているクエストだから書いとかないと。 - 名無しさん 2014-07-08 19:22:39
  • 周回しても取り返しのつかないもの。一周目でオッサンとベッドインした心の傷。 - 名無しさん 2015-05-20 03:33:04
    • 面白すぎる - 名無しさん 2015-07-22 00:48:09
  • サブアカに「切り込み隊長の大剣」を送ったんだけど、同期トチったのかあっち側で石ころになっちまって、あげく本アカのほうでは売り切れになってしまった\(^o^)/再入荷するか詳しい方教えてください。贋作作れるところには置いてなかったんです - 名無しさん 2015-05-30 00:43:40
  • ↑再入荷されました…自己解決ごめんなさい>< - 名無しさん 2015-06-05 17:02:28
  • グリフィンを倒すクエストで、塔まで行ったのはいいが途中で兵士に門を開けてきてくれ、と言われたタイミングでグリフィンを倒してしまったため塔の頂上に到達不能に... - 名無しさん 2016-04-25 07:20:52
    • その後のストーリーでサロモを捕まえてこいと言われるが、塔の頂上に籠城されて詰んでしまった... - 名無しさん 2016-04-25 07:22:02
      • 頂上に行く道は2つあるからいけるはず - 名無しさん 2016-04-30 09:29:03
名前:

.

|