ゲームTips

採取ポイントの復活

草や鉱石などの採集ポイントは「採集してから何日」ではなく、「一定日数ごと(おそらく3日)」にリスポーンする。
宝箱は10日ごとに復活。

ちなみに宝箱の中身は開けた時に決まるので、吟味可能。具体的には コチラ
中身が固定されている宝箱もある。大抵レアアイテム。

爆弾の意外な使い道&その代用

タル爆弾や手投げ爆弾などの爆発物は、敵への攻撃や一部の壁を壊す以外にも、
ピッケルが必要な採掘ポイントに当てると一度にまとめて採掘できる効果がある(ワイルド採掘)。
また、これらの効果はウォリアーの攻撃やフレイムウォールなど一部の魔法でも代用できるので、覚えておいて損はない。
ウルドラゴンの石碑のある場所にも採掘ポイントと火薬樽がある。

多重詠唱

ソーサラーの大魔法は複数人で同時に唱えることで、
一番早く詠唱終了したキャラクターと同じタイミングで、同時発動が可能になる。
多重詠唱ができる魔法は、メテオフォール、ブリザードアロー、サンダーケージ、ヴォルテクスレイジ、ロックビートの5つ。

だいたいはプレイヤーが詠唱するとポーンが追従ということが多い。
4人ソーサラーで大魔法を同時発動するとものすごい威力だが、かなり処理が重くなるので注意。

ポーン関連

  • ポーンに採掘させる
採掘にはピッケルが必要だが、ポーンにピッケルを持たせておけば、ポーンも採掘してくれる。

  • 所持しているだけで有効なアイテムはポーンが持っていても効果がある
祝福の花・竜の鼓動・各種彫像・友好の証・竜征任務の証など所持しているだけで効果を発揮するアイテムはポーンに持たせておいても効果がある。ただし竜王の指輪は所持者のみ、竜の鼓動はポーンが持っていても覚者にしか効果が無い(ポーンのHPは0になっていても覚者が死んだ時に発動する)
各種鍵類は覚者が持っていなくても誰かが所持していれば使用できる(領都の地下牢でその場にポーンがいなくても事前にポーンに牢獄の鍵を持たせておけば鍵を使える)

  • ポーンの雇用費
自分と同等のステータスのポーンは雇用費がかからないが、「自分より低レベルだが装備品などで高いステータスを持つ」ポーンは雇用費がかかる。
また、フレンドのポーンも無料で雇えるが、「本来は雇用費が発生する」場合なら、雇われた側はある程度の額のリムが貰える。

  • ポーンの回復
リムに近付くとポーンの体力が回復していく。入れば一気に全回復。

  • サポートポーンを雇う時
メインポーンがいない状態(作成していないまたはロスト中)だと、サポートポーンを雇えない。
町やフィールドを歩いているポーンに話しかけても、断られる。
また、覚者とメインポーンが離れすぎている場合もメインポーンがロスト中という判定になるらしく、サポートポーンを雇えない。

NPCの好感度

  • 上昇
    • クエストでそのNPCを助けるような行動を取る
    • 護衛クエストのクリア
    • プレゼント(泥漬けの小瓶除く)
    • 会話

  • 下降
    • クエストでそのNPCを裏切るような行動を取る
    • 目の前で武器を構える
    • ダッシュ中に接触
    • 持ち上げる
    • 攻撃する
    • 「泥漬けの小瓶」をプレゼントする

    • 時間経過で好感度は少しずつ±0に近付く

好感度が高いNPCと会話すると「ふわ~ん」という効果音が鳴ってNPCの顔が赤くなったり、すれ違いざまに話しかけてくれる。
商人の場合、好感度が高まると品揃えが良くなったり、値引きしてくれる。

説明書に載っていない操作

  • 倉庫にアイテムを預ける際にSTARTボタンを押すと同一カテゴリ内の全アイテムを一気に預けられる
  • キャラクリ時にL2・R2/LT・RTでキャラを上から見たり下から見たりできる
  • 攻撃魔法チャージ中にL3でマニュアル照準に切り替えることができる
  • エンチャントチャージ中にL3でターゲットを自分に切り替えることができる

【贋作】

領都のクズ屋でアイテムの複製が可能だが、一部のアイテムは【贋作】になる。
「戻りの礎」「刹那の飛石」や「会心の矢」、クエストアイテム(例外あり)がそれに該当する。

戻りの礎と刹那の飛石は効果のないただの石になり、会心の矢は効果の無いただの矢が出来上がる。
刹那の飛石の【贋作】の使用シーンは一見の価値アリ。

これらはポーンと別れる際のプレゼントにも使うことが出来るが、あくまでも自己責任でお願いします。

クエストアイテムの場合は、本物の代わりに納品することができる。
「竜王の指輪」を手元に残しておきたい場合や、密書をダリオ部下とフェデルの両方に渡したい場合などは、
【贋作】を代わりに納品すると良い。

ただしデメリットもある。以下その例。

  • 竜王の指輪
    • 後のクエスト報酬である「聖騎士のマント」がもらえなくなる(ただし他の入手方法がある)
  • 金・銀・銅の彫像
    • 贋作でもショッピングの際の割引効果は同様だが、クエストで渡しても商品が増えないうえに報酬も減額になる。

指輪以外はどれも損をする結果になるので、特に理由がなければクエストでは本物を納品するようにしたい。

セーブポイントの作成タイミング

  • セーブされるタイミング
    • マップが切り替わる
    • クエストログの更新
    • クエストの成功

  • チェックポイントの場合
    • 宿屋で一泊する
    • リムに入る
    • 宿営地のリム専用ショップで買い物する
    • メインクエストを完了する

死体で部位破壊

大型モンスターの角、牙、翼などの破壊可能な部位は、
死体となった後でも攻撃することで破壊でき、破壊箇所に応じた素材も出現する。

路上スカウトのススメ

市内や街道を行くポーンたちは、今の自分のレベルに近い者が優先的に選ばれる。
リム内の検索でLv99以上は十把一絡げに表示されてしまうのが不便と思ったら、付近のポーンを積極的にチェックしよう。

夜の瘴気の溜まり場

昼に瘴気の溜まり場に入ると状態異常になるが、夜なら入っても状態異常にならない。
ちなみにこれはグランシス地方のマップ知識の一つとなっている。

バッドステータス武器

攻撃した敵を油濡れ状態にする「アニール」~系の武器を強化すると暗闇の状態異常が付加されるようになる。
また、「錆びた」~系の武器を強化すると毒・スローの状態異常が、
「ゴールド」~系の武器を強化すると沈黙の状態異常が付加される。
特に「錆びた」系のスローは非常に強力なので、メイン武器とは別に携帯しておくと役に立つ。

掴めるオブジェや敵の重量

名前 重量
3.00
油壺 4.50
水壺
毒壺
小さい壺 1.00
木箱 6.00
小さい木箱 1.50
タル 7.50
火薬タル 4.50
7.50
薪木の束 5.50
ウサギ 5.00
カブトグモ 10.00
ヘビ 5.00
ネズミ 20.00
ブタ 150.00
ワーム 10.00
ゴブリン 40.00
ホブゴブリン 80.00
オオカミ 30.00
ダイアウルフ 60.00

領都兵を捕まらずに倒す方法

  • 用意する物
    • 覚者はウォリアー。使用スキルは空舞の刀身。(2でもOK)
    • ポーンのジョブは物理攻撃出来るのなら何でも良い。
  • やり方
1,兵士の前に立つ。
2,空舞の刀身を使う
3,ポーンが来て飛んでくれる。
4,ポーンが飛んでる間に大攻撃する
5,当たって兵士が死ねば成功。そうでなければ1からやり直す。

城内は不可能。(ポーン連れて行けない)

小ネタ

エリシオンとの会話イベント

メインクエスト「覚者の証」クリア後、メルセデスに話しかける前にカサディスに戻るとイベントが発生する。

ハイドラ戦のイベント

メインクエスト「暁に轟くもの」におけるハイドラ戦で、首を切断しないまま一定時間が経過するとイベントが発生する。

絆の指輪の効果

クエスト「信頼の輝き」クリアで入手できる「絆の指輪」は、プレゼントした相手の好感度を最大にする効果があるが、
特定の人物(エリノアなど)に渡すと専用のセリフを聞くことができる。

また、クエスト「滅びの賛歌」クリア時に指輪を渡した人物がドラゴンの生贄に選ばれると、
空から指輪が落ちてくるムービーが追加される(このとき指輪を拾うことで回収可能)。

修道院のアロン

メインクエスト「戦果献上の道」クリア前に修道院に行くと、
アロン(石切り場跡で、サブクエスト「商人たちの抜け道」を依頼してくるNPC)がいる。

会話すればアイテムの売買が可能だが、ベルセルク装備はまだ入荷してない。

投資の証明書

石切り場跡のアロンが販売している「投資の証明書」を2つ購入すると、
石切り場跡の怪しい壁(調べると通れない旨の表示が出る)が消えて通れるようになる。

通れるようになる箇所は2つ。詳細マップで確認すると分かり易い。
それぞれ宝箱と採掘場所が2つずつある。

名前付きの盗賊

エスタン中原の崩れた会合所と橋で、名前付きの盗賊が襲い掛かってくる。
橋のたもとはロワーヌ+2人の3人組み、崩れた会合所はケント。
ケントは演出が挿入される

グリフィン襲来

マクシミリアンから受注可能な4つのメインクエストのうち、1つ以上をクリアした状態で領都の正門から外に出る。
すると、街道で牛車がゴブリンに襲われており、兵士がそれを救助しに行く場面に遭遇する。
しばらくすると、上空からグリフィンが襲い掛かって来る。
グリフィンは牛車に2回ほど突進を仕掛けた後、どこかへ飛び去っていく。
大抵の場合逃げられてしまうが、爆裂の矢やメテオフォールで翼を延焼させたり、
大ダメージを与えて瞬殺すれば撃破することも可能。素材も手に入る。

グリフィンはイベントによって各フィールドに出現するようになるのでこのイベントを発生させると「天を衝く咆哮」より
早くグリフィンが出現するようになる

グリフィン瞬殺

メインクエスト「天を衝く咆哮」の光浴の断崖におけるグリフィン戦で、
グリフィンに大ダメージを与えるなどして、逃げる暇を与えずに撃破すると、
その後の蒼月塔におけるイベントおよび戦闘をスルーできる。

ただし一部のマップが開放されなくなるため、1周目に実行するのは非推奨。

シモーヌ保護

メインクエスト「栄華の綻び」でフォーニバルを有罪にしてクリアした後、
貧困区にいるシモーヌに100,000Gを渡すと、彼女をフォーニバル邸に戻せる。

ピップの末路

クエスト「弱者の選択」では土地の権利を80,000Gで買い取ることが可能。
ジャスパー家族は立ち退かされず、家族に話しかけると感謝の言葉と同時にアイテムをもらえる。
父親のジャスパーからもらえる「年代物の武具」はここでしか手に入らないレアアイテム。
家族は救われ、見返りも手に入る。一見すると良いことづくめなのだが・・・・・・

クエスト「決戦」以降、崩壊した領都で息子のピップが1人で立っている。
どうやら領都の崩壊に巻き込まれて両親が死亡したようだ。
(ちなみに立ち退かされた場合、家族はポーン街にいるため崩壊に巻き込まれない)

以前は「尊敬してやっても・・いいぞ」と照れながら「きれいな小石」をくれたピップ。
しかし、領都崩壊後に話しかけると――

コカトリスの死体

メインクエスト「栄華の綻び」「天を衝く咆哮」クリア後、
エスタン中原の橋北にある兵士の駐屯跡で、数人のNPC(兵士)がコカトリスの死体を囲んでいる。

その後死体がどうなったかは、メインクエスト「陰る領都」で明らかになる。

ドラゴン瞬殺

メインクエスト「決戦」のドラゴン戦序盤(洞窟内)において、
ドラゴンに大ダメージを与える(会心の矢なら1発)などして、イベントが発生する前に撃破すると、
画面が暗転してEDが始まってしまう。

ドラゴンによる解説が聞けなくなってしまうので、1周目に実行するのは非推奨。

"竜王"エドマンの実力拝見

城内にいるエドマンに攻撃を仕掛けると、エドマン本人がすかさず反撃(距離を離すと投獄される)をしてくる。
このときのエドマンは桁外れに強く、一発でも攻撃を喰らえばほぼ即死級のダメージを受ける(おそらく固定ダメージ)。
また、たとえ攻撃を避けられても城の兵士が投獄しようと集まってくるので、倒すのはほぼ不可能といえる。
予め城内の兵士を一掃しておけば普通に戦闘が可能。
エドマンには全霊弓2が非常に良く効くので、スタミナが4k近くあれば1撃で倒す事も可能となる。

エドマン放置でイベント進行

メインクエスト「決戦」クリア後、領都の大穴に入ると「虚しき凱旋」をスルーして「真理は深き高みにあり」を開始できる。
また、一度大穴に入った後でもエドマンのところに行けば虚しき凱旋は進行する。

虚しき凱旋をクリアしないままでいると、領都内の兵士に接近するたび強制会話をさせらて非常に鬱陶しい。
しかし、城内や富裕区を自由に歩きまわれるため、早朝からフォーニバルの店を利用できるという利点がある。
(フォーニバルは昼にならないと富裕区から出てこないため)

"金庫番"エルサーお役御免

城内の金庫の扉を守る最強の兵士エルサー。
この金庫番のエルサーはとてつもなく硬く、(ダメージが通っているのか分からない)普通に倒すことはほぼ不可能。
だが、この金庫番をお役御免にする方法が一つある。
それは権力者の手によって始末してもらうことだ。

1,まず城内(領内全域ではない)のエルサー以外の兵士を一掃する。 このときのポイントは王妃の寝室前の通路が良い。
  (兵士か市民に攻撃し、集まってくる兵士を遠距離で倒す。近づきすぎると捕まるので注意)
2.このときにエルサーも追ってくるが、無視して城門をくぐる。(捕まってもok)
3.その後、城内に戻り、玉座にエドマンが座っていることを確認する。
4.玉座の背後の光が差し込んでいる段にしがみついて登る事ができるので、そこに登ってエドマンを攻撃する。
5.エドマンとエルサーが追いかけてくるが、段の上に乗っていることで捕まらないしダメージも受けない。
  (他の兵士が生きていると遠隔で捕獲されるので注意)
6.エドマンはその場で剣を振るうので、エルサーにエドマンの攻撃が当る。

さすがの半島最強の兵士エルサーも絶対権力者の手にかかればお役御免である。
(その後、エドマンは比較的柔らかいため、攻撃をすれば倒す事ができ、エドマンを倒すとポーン性格矯正薬を落とす)
もう1つの方法として、エルサーに石化の矢を10本撃ち込む(綴れ撃ち2を1発)事で、石化させる事が出来る。
後は時間経過で徐々に石化するので、そのまま破壊すれば簡単に撃破する事が可能。
(エドマンとエルサーはマップを出入りするだけで即復活する)

クインスのマスター

クインスはプロローグとエヴァーフォールに登場するポーン。
プロローグではサポートポーンとして登場するので、当然クインスのマスターは別に存在する。

エヴァーフォールでの初会話時に、自身のマスターを「She」と言っていることから、
クインスのマスターが女性であることがうかがえる。
クインスのマスターが"この半島"に存在していたことも、世界観的に興味深いところである。

サヴァンの装備

装備箇所 名称
武器 メインウェポン ブロードソード
サブウェポン キメラの紋章の盾
頭防具 なし
胴防具 ウェア ブリガンダイン
アーマー ディバインコート
腕防具 シャドウガントレット
足防具 ウェア レイバーパンツ
アーマー シャドウグリーブ
アクセサリー 古ぼけたマント(orアルケミーマント)

  • おまけ
    • 身長179cm
    • 体重77kg

「閉店後の店への不法侵入」カサディズ序盤限定

マデリンのクエストを受注しないで放置している場合、日が暮れた後に彼女は酒場で酔いつぶれる。
その後、マデリンは酔い潰れの状態でエステラの雑貨店や漁師の店に廻りながら無断で扉開放して入ってゆく。
時間帯としては日が完全に沈んだ頃、シラフの時とは別の一面も垣間見ることが出来る唯一のシーン。
クエスト放置して彼女の泥酔を楽しむのも有りかもしれない(笑)

木箱類のアイテムの有用品ドロップ率底上げ。

ダンジョン等で一部取得率が固定で高いモノが有るが…、
そう言ったケースを省き良いアイテムのドロップ率を上げる方法としてランタン使用時は常に完全充填状態を維持するか未使用にする。
倉庫に空き瓶やボロ布、水瓶を入れて置かな事で調合に関連した低価値アイテムをドロップを下げられる可能性が有る。
(現在も検証中)
黒呪島にて竜の鼓動の欠片を所持して木箱を詮索すると低確率ながら宝箱以外からも入手出来る率が上がる。
投稿者の検証では壺などからもランダムだが低確率でドロップが幾らか有った。

複数の木箱や樽のある場所は常にどれがドロップする為のオブジェかは位置は決まっている点に注意。

稼ぎ

経験値

祝福の花

  • メインクエスト「謁見」終了後に修道院に居るキナからサブクエスト『祝福の花』を受注するとアイテム『祝福の花』がもらえる
  • このアイテムは所持しているだけで ニ昼夜経過して枯れるまで敵経験値が2倍 という素晴らしい効果を持っている
  • 贋作依頼で完全に複製できる(効果の無いニセモノにならない)為、贋作→一つを所持、もう一つを更に贋作させて枯れるまで狩り→枯れたら贋作屋から二つ受け取るを繰り返す
  • ただし一回の贋作料は180,000と高価

大型モンスター狩り

野営の休憩所を拠点に、周辺にいる大型モンスターを倒して回るのが効率的。
一周したら休憩所で3日経過させ、敵をリスポーンさせる。

  1. 野営の休憩所南のサイクロプス
  2. 南東へ、ベルダ森林地帯のキメラ
  3. 南東へ、エルンスト城砦跡東のサイクロプス
  4. 西へ、掃討戦跡地のグリフィン(メインクエスト「天を衝く咆哮」クリア後限定)
  5. 南西へ、名も無き旅人の墓標のゴーレム
  6. 北西へ、覇者の狩場のサイクロプス2体
  7. 北東へ、鬼火の森のドレイク(リスポーン間隔が7昼夜なので、いないときはスルー)
  8. 東へ、野営の休憩所。1.に戻る

倒せそうにない、または倒せるが時間がかかる相手はスルーする。
メインクエスト「決戦」クリア後は出現する大型モンスターが変化するので注意。

大型モンスター狩り2

メインクエスト「天を衝く咆哮」クリア後推奨。
あらかじめ、衝天砦跡に「戻りの礎」を置いておく。
一周したら領都で3日経過させ、敵をリスポーンさせる。

  1. 「刹那の飛石」で衝天砦跡へ行く
  2. 北東へ、衝天砦跡の入口付近にサイクロプス
  3. 衝天砦跡に戻って西へ、街道(瘴気の溜まり場へ行く道ではない方)にキメラ
  4. 魂吸いの峡谷西口から中へ、橋にサイクロプス
  5. 滑り降りて下へ、コカトリス(メインクエスト「陰る領都」クリア後限定)
  6. 魂吸いの峡谷東口から外へ、南の崖下にキメラ
  7. 南東へ、不吉の森の街道にサイクロプス
  8. 南東へ、川にサルファーリザードマン
  9. 南へ、修道院の東にキメラ(昼限定)
  10. 夜になるまで待つ。修道院の東と西に、それぞれオーガ2体
  11. 「刹那の飛石」で領都。1.に戻る

ドレイク狩り(終盤~2週目以降推奨)

鬼火の森にいる ドレイク をひたすら狩る。
経験値(自レベルにより変動するが1~2万は入る)、資金、JP、素材、何より武具の突然変異が狙える。
ジョブやレベルにもよるが、2週目であれば数分しない間に退治出来る。
(ソーサラーなら心臓にフロストスパイクやヴォルテクスレイジを2、3発撃てば終わる)
ドレイクは7日(正確には6日)寝ると完全リスポーンするので近くにある野営の休憩所辺りに
戻りの礎を設置し、そこを拠点にすると吉。(無印からの引継ぎ特典の刹那の永久石があればなお楽)

DAでは武具の強化が6段階目まで行えるが、突然変異した武具のみが5段階目の強化ができる。
確率は高く無いものの、すぐに試せるうえに結構変異してくれるのでここで狙うも良し。
(ドレイクの変異は ☆1個 以上でないと起こらないので注意!)
DA開始直後は黒呪島の敵も強く、変異もレベルアップも図れない事があるが、
ここで鍛え上げるのも一考である。

ウルドラゴン(オフライン)狩り

メインクエスト「決戦」クリア後に可能。

オフラインのウルドラゴン連戦が終盤の稼ぎとしては最効率。
  1. フォーニバルの好感度を上げ、女神のお守りを大量に購入する
    (必要に応じて戦神or魔神も買っておくと早く倒せる)
  2. オプションで通信の設定をオフラインに変更する
  3. 宿屋で夜まで寝る
  4. エヴァーフォールに飛び込み、慟哭の間へ
    (慟哭の間は北を12時方向として、4時方向にある飛び出した通路が目印)
  5. 倒せそうになったらお守りをひとつ使い、取得経験値を二倍にしてトドメ
  6. アイテム回収後、戻って3.から繰り返す

女神のお守りはフォーニバルの好感度が一定以上ある場合に販売リストに加わる。
無条件に買える旅のお守りでも代用できるが高く付く。

5.で取り逃がしてしまった場合は宿屋で一晩ほど寝ることで再戦できる。
2周目ならばカサディスの星降りの浜にあるリムに行けば、時間を経過させることなく即再戦になる。

できるだけ一戦で討伐することが望ましい。ちなみにソロで討伐して取得出来る経験値は30万弱(×2)ほどである。

上記に加え、慟哭の間すぐ左下にある邂逅の間のリッチ、キメラ、ゴアキメラ、ドレイクの討伐もオススメ。
ある程度強くなれば女神のお守り効果中に狩り尽くすことができるため、問題無く狩れそうならウルドラゴンのついでに寄っていこう。
邂逅の間にはいくつかパターンがあるが、入り直すことでパターンを変更可能。

汚染ポーン狩り

2周目以降で可能。

カサディスのウルドラリム内の汚染ポーンを倒し続けるだけ。
出入りするだけで即リスポンするので、単純作業だが非常に効率的。

時間もかからないので女神のお守りを使うのも良い。
特大の金貨袋をよく落とすのでついでに小遣い稼ぎもできる。

ジョブポイント

取得経験値の4分の1ほどがジョブポイントとして蓄積される。

ただし、ボスを倒した時など桁数の高い取得値の際には この割合は適用されない (例:2万ptで約500pt)。
よってジョブポイントを稼ぐには雑魚を数多く倒すのが最も効率が良い。

終盤までは道中の雑魚を見逃さず、各地にある休息所で寝泊りし、再湧き頻度の高い雑魚を倒していくのが一番。

下記の全自動兵士狩りのポイントによるソロプレイでは5分間で約4000ptの蓄積を確認。
攻撃力が上がる各種アビリティを付け、ウォリアーの通常2連で倒せる状態で達成。

ソロなのはそちらの方が取得経験値が高くジョブポイントも貯まりやすいため。
当然ながらジョブランクも上がりやすい。

全自動兵士狩り(ジョブポイント、ジョブ経験値稼ぎ、おまけでレベル経験値)

準備
絶対に必要という訳ではないが、あった方が良いもの。

  • 事故対策
    • 竜の鼓動1つ
    • マジックアーチャーのアビリティ「治癒」
  • 「コーリングソウル2」や範囲魔法を装備したメイジ、ソーサラーのポーン

ない方がよいもの。

  • 「蹴り踏み」を装備したストライダー
    堀の上に登ってしまうことがある。一度登ってしまったらプレイヤーが担いで落とさないかぎり自分から降りようとしない

やり方
メインクエスト「虚しき凱旋」クリア後から可能。

  1. 領都富裕区の城門に接近する
  2. 無限沸きする兵士が襲ってくるので、 通用門脇の宝箱のある壁か床 にぶら下がる
    • この際 カメラ視点は空か真下を向くように しておかないと兵士が湧かなくなるので注意
  3. 後は放置。ポーンが無限に沸く兵士達を倒し続けてくれる
    • レベルにより取得経験値が変わるが、およそ6~8時間ほど放置すればジョブランクが1から最大まで上がる

終わらせたい場合は、ポーンギルトのリムか、大穴に入る。

お金

準備
アビリティ『談判』を持つサポポを2人雇い、自分とメイポも同じアビリティを装備。これで売値が約1.75倍となる。
まだ覚えてない、覚えるのが面倒、という場合はサポポだけでもいいので用意しよう。
これがあるのとないのとでは、効率の良さが全く違う。

「腐りかけの人参」稼ぎ(v1.02で修正)

2012.7.3に配布されたパッチv1.02で、一度に売られる人参の最大数が99(時間経過で少しずつ回復)
になってしまったためオン状態では実行不可能に。

オフ専ではないが、どうしてもやりたい!という場合は、
ゲームデータ(セーブデータではない)を削除し、ネットワークとの接続を断った上でプレイしよう。
初期バージョン、つまりこの裏技が未修正の状態でできるため、思う存分人参稼ぎができる。
終わったら再びアップデートすれば良い。

なお、修正適用済みであるダークアリズンでは不可能なため人参稼ぎをしたい場合は
ダークアリズンをやる前にお金を増やした後のデータを使うように。

  1. カサディスの織物屋(マップでは道具屋のマーク)のイオーラから「人参(75G)」を持てるだけ購入
    • 店内にいない場合は外にいるので、担いで店内のカウンターまで運ぼう。そこで話せば売買可能になる
  2. 宿屋で2日経過させる(オンラインだとサーバー接続で時間がかかるので、オプションでオフラインにしておく)
    • 人参を倉庫に一度に大量に預けないこと。999個までしか預けられないので、一度に1000個以上預けると999を超えた分が全て消える
  3. 「腐りかけの人参」に変化しているので、全て売る(1つ165Gで売れる。90Gの儲け)

おすすめ金策術(序盤~中盤)

比較的簡単に出来るものとしては「金色のタリスマン」等を利用したドロップ取得での小技。
巣窟など小型で弱いクリチャー(ネズミ、コウモリなど)が多数生息する場所で使用する。
プレイヤーが弱くても確実に倒せ、制限時間内に大量に獲得できる、アイテムの効力を無駄なく発揮するには領都の監獄抜け道での使用
も良いだろう。

「腐りかけのケモノ大肉」稼ぎ

メインクエスト「決戦」クリア前まで可能。
クリアしてしまうとフィールドから牛が消えてしまうため、できなくなる。

  1. 領都周辺、エスタン中原などにいる牛を倒して「ケモノ大肉」を集める。
  2. 宿屋で2日経過させる(オンラインだとサーバー接続で時間がかかるので、オプションでオフラインにしておく)
  3. 「腐りかけのケモノ大肉」に変化しているので売る。1つ1500G。

「竜の鼓動」稼ぎ

メインクエスト「決戦」クリア後、または2周目以降で可能。
ウルドラゴンを倒せるだけの装備・ステータスが必要。

ウルドラゴン撃破時に「竜の鼓動」が21個手に入るのでそれを全て売る。1つ30000G。
「竜血石(45000G)」「腐竜鱗(20586G)」「竜の大翼膜(18267G)」など、ウルドラゴンの素材も高額で売れる。

大量の経験値が入ってしまうため、レベルやステータスを制限しながらプレイしている場合は注意。

確率系(レアアイテム)

準備
あると良いもの。

  • リディル
    • メインクエスト「決戦」クリアで入手できる
    • 自殺用アイテムで、タイトルに戻ってロードするよりも、はるかに短い時間でリトライが可能

ない方が良いもの。

  • 竜の鼓動
    • リトライ直前に「竜の鼓動を使用しますか?」の選択肢が出るため、マラソンのテンポが悪くなる
  • ピッケル、ランタンなど、アイテム欄でリディルの左に来るもの
    • 操作の手間が増える

宝箱からのレアアイテム

宝箱から入手できるアイテムは確率で変化する。
また、宝箱の中身は開けた瞬間に決定されるため、開ける前にセーブしておけばリセット&ロードで中身を吟味することが可能。
具体的には、

  1. 宝箱の目の前でセーブ
  2. 宝箱を開ける
  3. リディルを使ってリトライ、またはタイトル画面に戻ってロード
    • 宝箱の中身さえ取らなければマップ切り替えでも中身を変えられる。エヴァーフォールならこの方法でも良い
      • ただ、ポーンが勝手に中身を取ってしまうこともある。性格に注意

Weapon Mutation(突然変異)

竜族を撃破すると、覚者が撃破時に装備していた武器・防具が一定確率で突然変異する。

突然変異するかどうかの判定は、それぞれの装備品に対して行われるので、
1つしか突然変異しないこともあれば、同時に3~4つも突然変異することもある。
当然、1つも突然変異しなかった、ということもあり得る。

具体的な確率は、

撃破対象 確率 備考
ドラゴン
※メインクエスト「決戦」クリア
100% 全ての装備品が必ず突然変異状態になる
ウルドラゴン(オンライン) 100%
ウルドラゴン(オフライン) ☆0 0%
☆1 2%
☆2 10%
☆3 30%
ドレイク
ウィルム
ワイバーン
☆0 0%
☆1 2%
☆2 6%
☆3 18%

この突然変異も宝箱と同様に、竜族撃破時(ドラゴンのみクエストクリア時)に行われるため、
戦闘直前(戦闘中はセーブ不可)にセーブしておけば、リセット&ロードで変異対象を吟味することができる。

黒呪島ではカースドラゴンとダークビショップも突然変異の対象に加わる。
この二体はウルドラゴン(オンライン)に次いで突然変異率が高く未強化でも変異することがあるので、倒せる強さがあれば最効率だろう

  • ウィルムマラソン
メインクエスト「決戦」クリア後から可能。
水神の祭壇跡・生贄の間、またはエヴァーフォル・苦渋の間にいるウィルムで突然変異を狙う。

  1. ウィルムに視認される範囲外でセーブ
    • 「強心薬」「いくさ神のお守り」などのステータスアップアイテムは、セーブ前に使っておく
  2. ウィルムを倒す
  3. 満足のいく結果になったらOK、そうでなければリディル

確率ではウルドラゴンに劣るが、難易度はこちらの方がはるかに低い。

  • ウルドラゴン(オフライン)マラソン
メインクエスト「決戦」クリア後、または2周目から可能。
エヴァーフォール・慟哭の間にいるウルドラゴンで突然変異を狙う。

  1. ウルドラゴンの心臓の数を残り1~2個程度に減らす
  2. わざと撤退させる
  3. セーブ
  4. ウルドラゴンと再戦し、トドメを刺す
  5. 満足のいく結果になったらOK、そうでなければリディル

いちから戦うのは時間がかかるため、心臓の数が残り少ない状態でマラソンを行う。

グリフィンマラソン

  • 崩壊前
  1. 領都・宿屋で朝まで宿泊(夜はグリフィンが出現しない)
  2. 領都正門から出てエスタン中原に向かう(MAPで西北西方向、画面上に[エスタン中原]と出るまで移動)
  3. ちょっとうろうろしてポーンが「グリフィン!」と言わなかったらチェックポイントから再開

黒呪島、装具LV3マラソン

  • 2周目でショートカットを開放しておき、フローティングか二段ジャンプを使えるジョブに転職。リディル。牢屋の鍵。

  1. 入り江の東、ゲイザー側のショートカットから追憶の城砦を経由して行者の炎道へ。一階地下の確定マンイーターの先で1つ。二階の二段ジャンプか浮遊で行く先で1つ。計二つ(両方高確率だが出なかったらリディルでやり直して確実にGETしたい)。
  2. 入り江に戻って北、羨月楼から東、怨唆の監房の一つ目の牢屋真ん中の宝箱から1つ。その先のレバーの所の宝箱から1つ。二つとも良い確率なのでリディル推奨。(余裕があればさらに逢魔の螺旋まで行って防具LV3を狙うのもいい)
  3. 入り江に戻って西、ダークビショップ側のショートカットから忘れられた広間に行って確定で一つ。
  4. 忘れられた広間から血も枯れた獄舎に向かい、二つ目の牢屋で1つ(ちょっと先の小部屋のテーブルの上に牢屋の鍵が置いてある)。その先の水路で燭台と宝箱とサイクロプスorリビングアーマーがセットになってる所で1つ(両方確率低いので出たらラッキー、こだわらないのがオススメ)。
  5. 退路なき修練場で奈落の所で二つ(確率低いがリセット簡単なので頑張る)
  6. ダイモーン倒してドロップを祈る(確率低いのでやらなくてもいい)
  7. 宿二泊、最初に戻る。

クエスト

黒呪島をずっと2周目のままにしておく

通常、覚醒ダイモーンを倒した後、入り江への扉をくぐると黒呪島の敵のステータスに強烈な補正が掛かる3周目が始まるが、ここで「帰岸の飛石」を使って入り江に帰還すると周回のカウントが入らず、2周目を維持しておくことができる。
(ちなみに1→2周目の時は使用できない。ダイモーンを討伐した後1周目を維持することは出来ない模様)

クモ、ヘビ、ネズミの楽な討伐数の稼ぎ方

グランソレンの屑物屋で牢屋の鍵を買い、住民に攻撃して捕まり牢屋に入る。

鍵を使って扉を開け、通路の奥にある宝箱から鍵を入手。
その鍵でマップ左下の牢屋を開け、抜け穴に入ると水路のエリアがある。

そこには上記3種それぞれ5匹くらいがおり、先の貧民区への扉と行き来すれば簡単に稼げる。

超簡単・安全!護衛クエストのやり方

  • 依頼は受けずに目的地だけを確認する
  • 目的地が分かったら、そこに行く
  • 目的地に着いたら「戻りの礎」を設置する
  • 「刹那の飛石」で依頼のある所へ帰り、依頼を受ける
  • 「刹那の飛石」で設置した「戻りの礎」へみんなで行く

竜王の指輪イベントの報酬(聖騎士のマント)を盗む

贋作の指輪を渡し、宝箱が開かず中身が手に入らなかった後の入手方法。

  • 正攻法
    • 夜の城内で宝物庫側の中庭にいると、しばらくして宝物庫前の番兵が外に休憩にやってくる。
      座り込んでからの僅かな時間(約1分)だが宝物庫に入れるので、この場で入手する。

  • それ以外
    • エリノアのクエスト『救いの手』で手に入る領都兵制式騎士鎧を身につけると、
      城内のキャラを攻撃する以外では投獄されなくなる。
      この状態でエリノアの部屋など、侵入すると衛兵が駆けつけてくる部屋に入ってから宝物庫へと向かうと、
      宝物庫前の見張りが動いていて宝物庫へ進入可能。
      あとは宝箱を調べるとイベントムービーが発生し、解錠できるのでアイテムを拾える。
      ただし、どちらの方法を選んでも、アイテムを入手した直後から衛兵が宝物庫へと集まってきて、発見されたら投獄されてしまう。
      ここで捕まると聖騎士のマントも没収されてしまうので、 アイテムを拾ったら即座に刹那の飛石でワープする事。
      なお、正攻法の方法ならば宝物庫前に番兵が来る前に急いで中庭→場外へ移動すれば問題ない。
      その場合は時間がないのでよくばらず聖騎士のマントだけとって逃げること。
      二周目以降では序盤からこの方法でアイテムがとれるが、 聖騎士のマント以外のアイテムは復活 する。
      聖騎士のマントは竜王の指輪で宝箱をあけるイベントも発生せず、何事もなくストーリーが進むだけ。

アクション

全般

  • ランタンの点け直し
    • ランタンが水にぬれて消えた場合の再点火の方法は、①治療アイテムで水濡れを治す、②ランタンを装備し直す、③撥水のリングを装備する(黒呪島)などが上げられるが、②の場合に「ランタン、ランタン(燃料半減)、高級ランタン(黒呪島)」のうち二種類を所持していれば、使用中のランタン以外を装備することでランタンを外すモーションを飛ばす事ができる。
    • (たとえばランタンを装備していて、濡れたらランタン(燃料半減)を装備する)

  • ダメージ動作キャンセル
    • サンダー系の攻撃を受けると倒れこむ動作をし起き上がるまで行動できないが、ダメージ受けてすぐ武器を外す→装備しなおすことで動作のスキをキャンセルし即行動できるようになる。
    • これにより構えなおしのスキルがなくてもダメージ動作をキャンセルすることが可能。

  • しがみ付きジャンプ
    • 大型モンスターにしがみ付いている時にジャンプボタンを押せば、その位置から大きくジャンプ出来る。
    • モンスターの振り落とし動作(スタミナを大きく奪う)の直前に自発的にジャンプすることで、振り落としをまともに食らうより格段に少ないスタミナ消費でその場をやり過ごすことができる。
    • 更にジャンプ中に再びしがみ付く事も可能なので、素早く上に登ったり位置調整に便利。

  • 投げ付け
    • 落ちているツボや岩を敵に投げて当たるとダメージが入る。敵やポーン、NPCを投げても有効。

  • 引火
    • 燃えている場所に敵を誘導したり投げ込むと延焼状態になる。
      • 引火する場所に水濡れ状態で突っ込むと水濡れが解除される。すぐ離れないと延焼するので注意。
    • 油濡れ状態でランタンに火をつけると延焼状態になる。

  • 拘束時のレバガチャ
    • 敵に捕まったり凍らされた時のレバガチャはボタン連打でも有効。

  • タル爆弾
    • ダンジョンなどに落ちている赤いタルは投げると爆発し、敵にダメージが与えられる。
    • 直接攻撃を加えたり、モンスターを直接当てても爆発する。
    • 覚者やポーンにはダメージが無い為、安心して良い。

  • ダッシュジャンプ掴み
    • ダッシュジャンプの終わり際に掴みアクションを出すと、少しながらも飛距離が伸びる。

  • 魔法キャンセル
    • 魔法詠唱中、ジャンプをすることで魔法詠唱をキャンセルすることができる。また一部魔法の効果を強制終了させることもできる。

ファイター

  • ジャストガード
    • 敵の攻撃をタイミング良く盾で防ぐと、青白い光と共にジャストガードが発動。
    • スタミナ消費なしでガードできる上、更にダメージを与えつつ、敵を大きく仰け反らせる事ができる。

  • 羽交い絞め
    • 敵や味方に対してR2/RTを長押しすると羽交い絞めが出来る。
    • そのまま盾にしたり、仲間に攻撃させる連携プレーや、敵に同士討ちさせる事が可能。
    • しかし敵をある程度弱らせないと出来ない。
    • 狼系、ハーピー系に対しては押さえ付けになる。
    • 羽交い絞め・押さえ付けをしている状態で攻撃ボタンを押すと前蹴りが出る。

  • 盾キャンセル
    • 逸らし斬りのバックステップ中に盾を構えると、そのままスタミナ消費なしのバックステップができる。
    • 位置合わせや回避に有効。盾を構えながら逸らし斬りをしても出せる。
    • また攻撃後に盾を構えるとスキが短縮される。通称盾キャン。

  • コンボ
    • 上記の小派生の斬り上げやジャンプ大攻撃の直後に一閃突きをすると、落ちてきた敵にちょうど突き刺さる。

ストライダー

  • ジャンプ攻撃もろもろ
    • 小ジャンプ攻撃は通常2連撃だが、高さがあると3段目が出る。
    • 弓はジャンプしながら射てる。ダッシュして前にジャンプ+射撃=魅せプレイ
    • スキル攻撃の断頭台は高い場所からジャンプ中に出すと、高さに応じて回転数が増す。

  • しがみ付き中スキル
    • しがみ付き中にもスキル攻撃(百烈斬り)が出せる。

  • 弓について
    • 弓矢にはヘッドショット判定がある。ダメージ大幅増。
    • 矢は敵や地面など撃った場所に刺さりっぱなしになる。反対に刺さらない岩などに撃つと、折れながら弾かれている。

  • コンボ
    • 通常攻撃を出し切った直後にかまいたちを出すと、浮いている敵に連続して当たる。

  • 小ネタ
    • スキル「構え直し」を連続で出し続けると胸が揺れる。

DLC

  • 異空より零れしもの
    • 契りのメダルはクエクリア後も持ち物欄に残るため周回後も倉庫に残る。
    • そのため次周以降に契りのメダルを倉庫から引き出しておき掲示板でクエを受けると受注即終了し簡単にリムを獲得できる。
    • 契りのメダルは捨てたり売ったりせずにきちんと持っておくといい。

  • タイムアタックモード、ハードモード
    • 各モードのクリア報酬装備はクリアの度に繰り返し入手可能。
    • この時、倉庫に強化済の装備が入っていると 同じ段階に強化された報酬が手に入る。 (バグ?)
    • 銀・金の竜強化品はプレゼントに使えなくなるので、もしプレゼント用の報酬が欲しいが倉庫に金・銀しか無い場合は、本編で当該装備を持ち物に入れて倉庫から除外しておくと無強化の報酬が手に入るようになる。

バグ、調整ミス

ドラゴン戦後のグランシス半島が暗くならない(Dark Arisen)

  • バグ技&やり直すときの為にUSBメモリー等でバックアップ推奨。
  • 必要な物(会心の矢・覚者は弓を使えるジョブにしておく(大弓は×))
    • 1.メインクエスト「決戦」を生贄を(どうするか)選択する直前まで進める。
    • 2.会心の矢を装備する。
    • 3.前進してドラゴンの問いに「はい」
    • 4.ドラゴンが咆哮→画面が振動する→覚者がよろめく
    • 5.覚者がよろめいたら即座にL1で会心の矢を構えR2でドラゴンに向けて発射
    • 6.画面が暗転してロードの最中にコントローラーの振動と共にドラゴンの断末魔が聞こえる
    • 7.岩が降ってくるムービーが始まったら速攻でスキップ
    • 8.目覚めて青空が広がっていたら成功。
    • バグ技なのでバックアップを取ってから自己責任で!!!

宿屋に泊まった際、「通信処理に失敗しました」と何度も出るようになる

何度泊まっても同じことが繰り返された場合、ゲームオプションからポーンの情報を
「公開しない」にして一旦宿屋に泊まる。これでポーン使用履歴を一度クリアにする。
その後、再び「公開する」などに戻して宿屋に泊まればOK。

マップの知識が☆2で止まる

ポーンの知識を参照。

どのマップにも チェックポイント とされる場所があり、
そこを通過、もしくはそこで何らかのアクションを行うとポーンが知識を得る。
つまり、マップを埋めたり、ポーンを長時間連れまわすだけではマップ知識は☆3にならない。

☆3にならないという悲鳴が特に多いグランシスは、このチェックポイントが大量(179箇所)にあり、
その全てを埋めないと知識を☆3にできない(176/179で☆3になったという報告もある)。

単に時間がかかる・通過していないチェックポイントを確認できない、というだけなのでバグではない。

討伐クエスト「急襲」が発生しない

道中の大型モンスター、ゴブリンの集団などに接近すると討伐クエスト「急襲」が発生する。
が、モンスターの視界外、または超遠距離からそのモンスターを撃破するとクエストが未発生のままとなる。

報酬がもらえなくなるため、なるべく発生させてから対象を倒すようにしたい。
逆に、余計な経験値を得たくない、という場合はこの方法で大型モンスターを倒すようにすると良い。

レンジャーのポーンが綴れ射ち、鳳凰射ちを使ってくれない(v1.02で修正)

2012.7.3に配信されたパッチv1.02で修正されました。
オフ専の人のみ、該当するスキルを装備させないように。

v1.02のパッチを当てるとレンジャーが弓を使わなくなる

急に直った、エディット画面に入った後再開すると直った等の報告もあるが原因・詳細は不明。

ジュリアン消滅

サブクエスト「信念と矜持」でジュリアンを倒した後、ジュリアンの死体が消えることがある。
当然、竜の鼓動で復活させることができくなり、ウィザードオブウィザードも入手不可能になる。

また、オートセーブされてしまうので、チェックポイントから再開するしかやり直す方法がない。
不安な人は、直前に野営地か領都で宿泊しておくこと。

カプコンからの回答によると、以下のような調整ミスによるバグとのこと。

決闘する広場の2つある出口のうちいずれかに近づいた状態でジュリアンを倒してしまうと、倒した直後にムービーが発生してしまう
プレイヤー側で近づいて倒すように気をつけろ

弓や魔法では発生する恐れがあるため、必ずジュリアンに密着して倒すようにしたい。

エヴァーフォールの入れない鉄格子

入れない鉄格子(先に空間がある)の向こうへは、
ぴったりくっついてセーブ(タイトルへ)→ロード前押し込み、で行くことができる。
特に意味はないが、アビリティ「探索」なしでもマップを埋めることができる。

効果が消えない談判

ソーサラーのジョブランク2で習得できるアビリティ「談判」。
これは覚者やポーンが装備していると、アイテムの売値が高くなるという効果があるが、
発動させているサポポがパーティから外れたり、ロストしても効果が消えない。

サポポの「談判」の効果は、新しく別のサポポを雇用し直すまで続く。

ポーンのレベルが上がらなくなる

覚者がレベル∞(Lv200)になった時点で、メインポーンのレベルが199以下(Lv200ではない状態)だった場合、ポーンに経験値が入らず、それ以上レベルが上がらなくなる現象。

最新パッチ適用環境では、覚者がレベル∞(Lv200)でもメインポーンに経験値が入るように修正されたことが確認されている。
求道者への試練・チャレンジパック(ハードモード、タイムアタック追加)を含めて、ソフトウェアを最新の状態にアップデートしましょう。

詰みパターン

宿屋の主人が消える

メインクエスト「滅びの賛歌」クリアまでに、特定のNPCの好感度を上げていないと、
もっともたくさん会話したであろう宿屋の主人(アッサラーム)が生贄に選ばれる。

結果、崩壊後の領都で宿屋関連(倉庫引き出し・ジョブチェンジ)が使えなくなる。
一応、職人区の西門左手に、宿泊と倉庫預けのみ可能な兵士がいるが…。

なお、当の本人はカサディスの自室にいる。ここで話しかければジョブチェンジが可能。
これを利用し、カサディスに本拠地を置くこともできるが、崩壊後の探索はエヴァーフォールが主であるため、
面倒なことに変わりはない。

上述したこと以外の問題点として、メインクエスト「決戦」クリア後のムービーがとても悲しいものになってしまう。

牢屋から出られない

領都の牢屋の看守を殺した状態で捕まると、5000Gを払っての脱出が不可能になる。
もし、この状態になってしまい、かつ「牢屋の鍵」を持っていないと事実上の詰みとなる。
「刹那の飛石」も使えないので、チェックポイントからやり直すしかない。

なお、牢屋の鍵は最低でも1つあれば良い。
脱出には2つ必要だが、もう1つは階段付近の宝箱にある。

牢屋の鍵が無くて、看守も居ない時に投獄されても脱出方法が有ります。
【ディレクター伊津野】

一応、対処法はあり、ゲーム内で10日経つまで牢屋で放置すれば、
看守がリスポーンするため、5000G払っての脱出ができるようになる。
無論、非常に時間がかかるため現実的ではない。

体験版

ソロプレイ

プロローグクエストで仲間を崖から放り投げ、ポーンの召喚も行わないと一人で進める事ができる。
難易度が格段に上がる。
フィールドクエストでも仲間を回復せずに放置すればロストしソロになる。

NPC強制連行

プロローグクエストの途中鉄格子の小部屋でゴブリンに襲われている兵士を助け、
担いで連れ回すとキメラ戦でも一緒に戦ってくれる。
また助けたあとで話かけると万能薬をくれる。

隠しアイテム

プロローグクエストには見つけにくい場所にアイテムが置いてある。
ただし、上記のソロプレイを遂行しないとハーピーの利用が難しくなる。
リムストーンがある部屋から進んだゴブリンがいる広場の左前方の崖の中腹に万能薬(落下死注意。
上記の広場に入って右側の燃え盛っている地下水路のような場所にお金とアイテム。(火消しの樹液)
上記の広場の階段を登った先左側の、小さい広場からさらに左の崩れた部分を登った先にアイテム。(ガライモの研ぎ汁)
そこからすぐ隣にある石柱の上にアイテム。(薬草)

スノーハーピー登場シーンの左側通路の右手にある崩れた部分に登ってから、左側の崩れた場所にジャンプで掴んで登り、そこを正面として右前方にジャンプすると石柱の上にアイテム。(ガライモの絞り汁)
上記のシーン右前方にある崩れた橋の先右側の通路の、右手の崩れた石柱を正面にして登って左側にある石柱に飛び乗るとアイテム。(強心薬)
上記の崩れた石柱を正面に今度は右側の石柱に飛び乗り、そこを正面に右前方の窪んだ壁の部分にアイテム。(薬草)

フィールドクエストでも水溜りの見えない壁の向こうに宝箱があるが、ポーンにGOの指示を出すと取って来る。
そのポーンからプレイヤーにアイテム(お守り系)を渡すと入手できる。

  • 初戦からラスボスまで全パーティー素手で攻略してやったw前の周の主人公強すぎて泣きそうになったけどねwwwwwwwwww - 仏拉さん 2015-10-28 22:02:23
  • 黒呪島・入り江に浮かぶ船に向かって蹴り踏み出したらヒュージブルに取り込まれずに水中を歩けた。ただしマップ端に行こうとすると途中で落下し続けます。 - 名無しさん 2015-10-31 13:44:44
  • オフドラ倒してすぐに出口前の段差に掴まる。するとちょうど報酬ムービーが入り、ムービー終了後に裏世界に入れた。 - 名無しさん 2015-11-09 04:59:44
  • 井戸の底に出る巨大リザードマンは担ぐことができる。 - (ᓎ)ノ 2016-08-03 04:02:34
  • 決戦クリア後の無限湧き兵士が硬かった。 - ケンタッキー 2016-08-29 16:51:06
  • 牢屋だが、30分くらい放置すると解放されたよ。 憶測だが、一日経過すると釈放されるんじゃないかな。罪状?知らんな - 名無しさん 2017-01-04 07:10:02
  • 聖騎士マントでエルサーにマジAの誘導弾?みたいなんで凍結させればすぐ入手できる - 名無しさん 2017-05-07 01:44:30
  • ガルムは石化に弱い、弓系ジョブでスキルの痛撃をセットして、石化の矢を20〜40本をスキルで一気に撃ち込むと石になる。 - 名無し (2017-08-17 03:28:34)
  • ランタン装着しても装備中マーク付かないし位置も固定されなくなった。割と不便 - 名無しさん 2017-10-16 21:34:33
  • カサディスの牛舎に居る牛は二頭だけだが倒してもすぐ近くのリムに入るだけで即リスポーンする。これを利用して最序盤から経験値を抑えつつジョブポイントと肉売却で荒稼ぎが可能。(1頭基本EX30・JP12) - 名無しさん 2017-10-17 19:36:52
名前:

|