メインクエスト(決戦後)

 メインクエスト 『決戦』 ~ メインクエスト 『終わらぬ世界』 まで
 『終わらぬ世界』 完了後、二周目メインクエストの『破壊の先触れ』から始まる。

  目次

決戦

エリシオンを事もなげに踏みつぶしたドラゴンは意味深な言葉を残し、覚者の決意を試す
”竜を識る者”が、向かうべき道を示すというが…

受注場所 自動受注 エリア 長城砦奥・穢れ山 報酬金
発生条件 滅びの賛歌クリア モンスター なし 獲得XP
クリア条件 ドラゴンの撃破 アイテム 覚者の装備品が竜血強化
ドラゴンウェポン
獲得R

  • 攻略フローチャート
    1. 竜識者に話を聞く
    2. ドラゴンと会う
    3. ドラゴンが示した選択に答える
    4. 猛攻をかわす
    5. 反撃を試みる
    6. ドラゴンを追う
    7. 塔頂へ向かう
    8. バリスタで迎撃する
    9. 背の光る箇所に一撃を加える
    10. 自らの手で直接とどめを刺す

  • 注意事項
    • 生贄となるNPCは メインクエスト「滅びの賛歌」クリア時の好感度が一番高いNPCに決定される。
      • レイナードやバルミロなど、クエストのクリアで出現しなくなるNPCも選ばれる。
    • 「決戦」クリア前までに竜識者と会話しないと「竜族極意所1」と「竜革のベスト」を貰えなくなる。
    • ドラゴン撃破後、覚者のジョブに応じたドラゴンウェポンがもらえる。
      • メイン・サブの種類が複数ある場合は、撃破時に装備していた種類の方をもらえる。
    • クエストクリア時に覚者の装備全てが必ず突然変異状態になる ため、突然変異させたい装備品があればそれを着ていくこと。

  • 準備
    • 氷・聖・闇属性のスキルが使えるメイジかソーサラーを連れて行くとよい。聖と闇はなくてもどうにかなるが、氷エンチャントだけは必ず用意しておくこと。
    • サブクエスト「強運は賢者のもとに」「幸運は女神のもとに」をクリアした場合販売される、氷属性武器(片手剣のアルマス、大剣のマリグニティ)を使用しても良い。
      • この二つが使えないジョブの場合は氷エンチャントで。

  • 穢れ山
    • 穢れ山の宝箱から「黄金のベルト」「スペリオルキュイス」「古ぼけたマント」
      • ジオリザードマンが多数いる広場、二階部分から柱に登ると宝箱があり、中身は必ず「ランスソード」
    • 道中にはジオリザードマン、ヘルハウンド、サキュバスが出現する。
      • ジオリザードマンの弱点は氷属性。尻尾を切断すれば弱体化する。
      • ヘルハウンドは特に強いので準備は入念に。弱点は氷属性。炎属性で攻撃すると回復、活性化してしまうため注意。
      • サキュバスの弱点は聖属性。歌声を聞くと呪い(ステータス低下&被ダメージ増加)にかかる。
    • 最深部でゴアキメラを倒す
      • 弱点は氷。
      • 通常のキメラと違い、ヘビは時間経過で復活する
      • ヤギが回復魔法を使うため、沈黙状態にさせるか優先的に倒したい。
    • スイッチが4つあるので、全て起動させ扉の先へ。
    • また、ゴアキメラは別に倒さなくてもよい。
ただし、ゴアキメラが追って来るのが鬱陶しいので、倒すか倒さないかはどちらでもよい。
      • スイッチの時、ゴアキメラを誘って起動する事も出来る。

  • ドラゴンが示した選択肢を選ぶ
    1. 入口に引き返す、または生贄を担いでドラゴンに接近する
      • エンディングの後、トロフィー 孤独 を獲得しゲームオーバーになるが、選択の直前からリトライ可能。
      • トロフィー未入手の場合は選択しておいた方が良い。
    2. ドラゴンに接近し選択肢で「はい」を選ぶ、生贄を担いで入口に引き返す、ドラゴンを攻撃する
      • ドラゴン戦へ
      • 会心の矢を使う場合、この段階で撃てばドラゴンが即死して即クエスト完了となる。ドラゴンは一切動かないのでちゃんと狙いを付ければ外すことはないが、ストーリー上重要なカットシーンが数箇所スキップされてしまうので、どうしても初見で会心の矢を使いたいなら最終段階まで進めてから撃つこと。
      • タイムアタックなら、ここは必ず会心の矢で済ませること。

  • ドラゴン戦序盤
    • クエストが更新されるまでは逃げるだけ、更新後ドラゴンの頭部との戦闘。
    • 頭部を攻撃して可能な限りHPを削っておく。
    • ドラゴンが2回ブレスを吐いた後、ドラゴンの全身が出現する。
      • この段階でドラゴンを撃破することも可能だが、その後の流れが不自然なものになる。
      • 後述するように、覚者が心臓に攻撃しないとトドメを刺せない。
    • しばらくするとドラゴンが飛び去るので、後を追う。

  • ドラゴン戦中盤
    • バリスタの場所までひたすらダッシュし続ける。落ちると即死するので注意。
      • 滑空ブレスは壁(段差)を盾にすることで回避可。
      • 階段の宝箱から「紅蓮の腰布」、塔頂の宝箱から「竜の額当て」「ブレイブバンクル」
    • 塔頂に着いたらドラゴンにバリスタで1発当てる。通常弾、炸裂弾どちらでも良い。
      • ポーンもバリスタで応戦するが覚者が当てることでイベントが進行する。
    • イベントが終わると、ドラゴンの背中に飛び移った場面から始まる。
      • ドラゴンの背中をよじ登って、光る部分に小攻撃を当てる。
      • ドラゴンの飛行方向に逆らってよじ登るため、左スティックは常に倒す(通常の早歩き)状態でないと進めない。
      • 光る部分に辿り着く間の3度レバガチャ(左スティック回し)がある。1度目はハーピーの群れに突っ込んだ時、2度目は崖同士の狭い間を抜けた時、3度目は急上昇した時。いずれも失敗すると落下死。また、時間がかかり過ぎても振り落とされ落下死(いずれも背中に飛び乗った直後の場面からリトライ可能)となるので、ドラゴンが急上昇して上空飛行に入ってから10~15秒ぐらいまでの間に成功させること。
      • 光る部分に小攻撃を当てると最後のレバガチャ。成功すれば終盤戦へ。ただし口上を述べている間は効かないので注意。失敗するとドラゴンに食われて死亡(上記に同じ)。
      • レバガチャが苦手な人はアビリティ「速離」を装備しておこう。

  • ドラゴン戦終盤
    • いよいよドラゴンとの本格的な戦い。
    • 他の竜族と同じく、ドラゴンは体力が0になっただけでは倒せず、 覚者が心臓に攻撃することでしかトドメを刺せない
    • ドラゴンの弱点は闇属性。「ダークネスギフト」やソーサラーの「ヴォルテクスレイジ」が有効。
      • ポーンのモンスター知識の条件に「闇属性で攻撃する」があるので、☆3にしたい人は必ず闇属性で攻撃すること。
    • 胸の部分にある、光っている心臓部分が弱点。ここに攻撃すればダメージが大きくなる。
      • 地面に倒れた時はさらにダメージが増える。
    • ドラゴンが上空に移動した場合、バリスタで撃ち落すこと。
      • バリスタはフィールドの高台に計10台ある。
    • ドラゴンは「メテオフォール」「フロストスパイク」などの魔法スキルを使ってくる。
      • 自分の周囲に赤い模様(魔法が来る地点)が表示されたらすぐに逃げること。沈黙の状態異常も有効。
    • 「さあゆくぞ、覚者」の台詞の直後にくるブレスは威力が高いので、回避すること。
    • 輝くブレス・咆哮(ポーン全員が即死、主人公がスキル封印になる)を使った直後は消耗状態となり相手のパラメータが下がる他、攻撃の手が緩むので、攻撃のチャンスとなる。

  • ドラゴンウェポン一覧
種別 名前 入手可能ジョブ
片手剣 ドラゴンズドグマ ファイター
ミスティックナイト
アサシン
メイス ドラゴンズトール ミスティックナイト
大剣 ドラゴンズドグマギガ ウォリアー
ハンマー ドラゴンズヘッド ウォリアー
ダガー クリスナーガアーテリー ストライダー
アサシン
マジックアーチャー
レンジャー
ドラゴンズロッド メイジ
ミスティックナイト
マジックアーチャー
大杖 ドラゴンズワンド ソーサラー
ドラゴンズシールド ファイター
アサシン
魔道盾 ドラゴンズスケイル ミスティックナイト
ドラゴンズボウ ストライダー
アサシン
大弓 ドラゴンズブリンク レンジャー
魔道弓 ドラゴンズスペル マジックアーチャー

  • ドラゴンを倒すとムービーが流れ、カサディスに自動的に戻る。
    • 以降はカサディスの自宅に生贄に選ばれた人物が住むようになる。話しかけた際のセリフは、キャラによっては固有のセリフとなっている。
  • 固有のセリフを持つキャラ(情報求む)
    • エリノア
    • キナ
    • マデリン
    • セレナ
    • メルセデス
    • ジュリアン
    • バルミロ
    • レイナード
  • 汎用セリフのキャラ
    • オルダス
    • パブロス
  • 要検証
    • マクシミリアン
    • フェステ
    • メイソン
    • アダロ
    • アッサラーム

虚しき凱旋

ドラゴンの断末魔とともに、天空は禍々しく淀み、地は割れ、魔物たちが活力を増した…
領都は、領王らは無事だろうか?

受注場所 領都内 エリア 領都 王の執務室 報酬金 なし
発生条件 領都到着 モンスター エドマン、マクシミリアン、衛兵 獲得XP 60000
クリア条件 追っ手から逃げ切る アイテム なし 獲得R なし

必ずこなす必要はないので、面倒なら無視してもいい。

  • 攻略フローチャート
    1. 「決戦」終了後、カサディスで目覚め領都に向かう。
      • ドラゴンを倒した後は、フィールドのモンスター(主に領都までの道のり)が強いものに入れ替わる。
      • 主な敵はグリムゴブリン、ヘルハウンド、サキュバス、ラージアンデッド。特に穢れ山でも戦ったヘルハウンドは反則級の強さで、氷属性の武器や攻撃・エンチャント魔法は必須。
      • 領都周辺にはワイバーンが出現する。ワイバーンは基本的に飛行しているため、走っていれば逃げるのは簡単。
      • 刹那の飛石で領都まで飛んでしまうのも手だが、これらの敵とは崩壊したエヴァーフォール(後述)で嫌でも戦うことになる。
    2. 城内、領王の執務室で領王エドマンとの戦闘。
      • エドマンは雑魚同然なので特に問題はない。
      • 執務室に向かう時点で城内はほぼ無人となっている。夜間でも問題なく城内に入れる。
      • 宝物庫の守衛(エルサー)もいなくなっているが、室内の宝箱や採取ポイントも消滅してしまっている。宝物庫の宝箱を貰っていない場合、手に入らなくなるので注意。
      • 宝物庫以外の場所のアイテムは残っている。密閉瓶や使用人の服を回収しておきたい。
      • 戦闘後は城内に入れなくなる。
    3. 城から脱出する
      • 城門の前に飛び降りた場面から始まるが、いきなり大量の兵士に囲まれているのですぐさま城の外に脱出。ここの兵士は倒してもいくらでも湧いてくる。
      • 外に出るとマクシミリアン(竜征クエの依頼人)率いる部隊が待ち伏せしているので通用口から職人区を通って歓楽区まで逃げる。マクシミリアン含め、兵士一人一人はあまり強くないのだがとにかく数の暴力で攻めてくるのでまともに相手をしない方がいい。
      • なお、マクシミリアンのセリフは好感度によって変化する。また、マクシミリアンが死亡していた場合はもちろんだが登場しない。その場合、中央にスペースが開いた状態で兵士達が出現する。
      • 領王を撃破後は領都・富裕区に敵兵士が際限なく出現するのでジョブランク上げには役立つ。この場面では少し強く経験値が多めの兵士が湧くので、ジョブだけを稼ぎたい場合は当クエスト終了後に行うと良い。
    4. 追っ手から逃げつつ城下の大穴手前まで行くとクエストクリア。

本クエスト前に自分から大穴に飛び込むか、ポーンギルドからエヴァーフォールへ入れば次のクエスト「真理は深き高みにあり」に移行できる。
ポーンギルドの前には兵士(ガーウィン)がいるが、横から入れば止められずに中に入れる。

なお、領都崩壊後は領都にあった店の配置などが一部を除いて変わっている。
クズ物屋はアースミスの酒場の奥、理髪店は菜園のそば、語らいの腰掛は牧場に移動。
宿屋はポーンギルドに移動するが、アッサラームが生贄として選ばれた場合、利用できなくなる。
フォーニバルはそのままだがエドマン撃破後は富裕区に兵士がいるので昼ごろ歓楽区に来るのを待って利用する。
マデリンの店が残っていた場合、菜園のそばに移動。

また、歓楽区・職人区付近にいたほとんどのNPCは出現しなくなる。
出現するのはジャスパー一家やステファン、フラビアンなど一部のNPCのみになる。
ちなみに、クエスト後に覚者は逆賊扱いされるが襲ってくるのは富裕区にいる兵士だけ。それ以外の場所にいる兵士は襲ってこない。

領都職人区側の出入口付近に待機所が出現する。
できることは野営の休憩所など各所にいた兵士と同じで、倉庫管理は預けることのみ、スキル習得・装備と宿泊は可能。

真理は深き高みにあり

どこまでも深い闇を抱くエヴァーフォール…
その奥に、たどるべき道があると直感し、深部を目指す。

受注場所 エヴァーフォール エリア エヴァーフォール 報酬金
発生条件 虚しき凱旋終了後自動発生 モンスター 大型・小型モンスター全般 獲得XP 75000
クリア条件 竜の鼓動20個の納品 アイテム 竜の鼓動など 獲得R

  • 注意事項
    • このクエストをクリアすると、崩落したエヴァーフォールのダンジョンに入れなくなり、穴に落ちると地上へ戻れなくなる。
    • このダンジョンでしか手に入らない装備や戦えないモンスターが多数おり、それらを目指す場合、竜の鼓動を渡す前に探索を終える必要がある。
    • 1周目で攻略するのは厳しい場所も多数あるので、その場合別フロアを目指した方がいい。

  • 竜の鼓動を20個集めて依頼主に渡す。
    • 最初のイベント終了時、竜の鼓動と刹那の飛石を一つずつくれる。
  • 竜の鼓動の入手方法は以下の3つ
    1. 大型モンスターが竜の鼓動を1~2個ドロップ
      • 中央が淡く青い光を放っている大部屋では確実に大型モンスターが出現する。
    2. 小型モンスターが竜の鼓動または欠片をドロップ
      • 大型モンスターが倒せない場合、時間はかかるが一定確率でドロップする。
      • 小型モンスターはリスポンするのに3日程度かかる。
    3. 宝箱から竜の鼓動または欠片を手に入れる

エヴァーフォールの構造についてはエヴァーフォールを参照。
依頼主を殺してしまった場合でも日数が経過すれば復活する。

選びとるもの

覚者の前に現れた、世の理を司る存在…"界王"
もはや迷いや後退は許されない。全身全霊の力を以って、打ち破れ!

受注場所 界王の間 エリア 界王の間 報酬金
発生条件 真理は深き高みにあり終了後自動発生 モンスター 界王、界王のポーン 獲得XP 90000
クリア条件 界王の撃破 アイテム 獲得R

  • 攻略フローチャート
    1. エヴァーフォールの穴に飛び込む。
      • 穴に飛び込むと地上には戻れず、サポートポーンはロストする。
      • サポートポーンに回復魔法を任せていた場合、回復アイテムを十分に用意するとよい。
    2. イベントを挟み、2連続の戦闘
      • 1、2回目は界王と1対1。両方ともザコなので問題はないが、口上が終わるまでは倒せない。2回目を倒すとさらにイベントが入り、選択の間で界王と戦うかどうかの選択を迫られる。
    3. 自らの意志で、最後の選択をする
      • 選択の間ではこれまで出会った人々が登場し、界王の方へ進むと攻撃してくる。
      • 登場するのはメイソン、竜識者、サロモ、メルセデス、エドマン、フェステ、ジュリアン、エドマン(老化後)、エリシオン、アダロ、マデリン、エリノア、セレナ、キナ、生贄に選ばれた人物の順。
      • ダッシュはできないので、ジャンプや転身で回避してもよいし、こちらから攻撃して倒してもよい。
    4. 界王との最終決戦。
      • 覚者・界王ともにメインポーンが出現し、2対2の戦いになる。
      • 解説・攻略は後述する。
    5. 界王に"リディル"を使用する。
      • 界王に話しかけ、「リディルを使用する」を選ぶ。間違って持ち物からリディルを装備し、自分に使わないように。

選択の間で引き返した場合、トロフィー/実績「安寧」を獲得。
また界王との戦いに敗れた場合、「咆哮」を獲得。界王撃破後に自分にリディルを使ってもOK。
いずれもED終了後ゲームオーバーとなり、リトライ可能。

3回戦目は、 覚者・メインポーンどちらかが界王を羽交い絞めで押さえ込んでいる間に、もう一方が攻撃することで倒せる
界王は体力が0になると全方位への衝撃波も放つため、タイミングよく羽交い絞めをかけよう。
ポーンの知識があるとポーンが羽交い絞めを狙うので楽。
状態異常は、界王は凍結と石化以外、サルドは石化以外はすべて有効。
界王のメインポーンは普通に倒せるので、先にメインポーンを始末し、2対1の状況に持ち込みたいところ。

1周目(またはタイムアタックモード)で登場する界王はプロローグクエストに登場したかつての覚者(サヴァン)が登場。サヴァンとメインポーンは両方ともファイター。
2周目以降ではオフラインの場合は前周回終了時の自分の覚者とメインポーン、オンライン接続している場合はランダムで選ばれた他のクリア済みプレイヤーの覚者とメインポーンが登場。
このため、界王と相手ポーンのジョブがその都度同じとは限らないため、その都度戦法を変える必要がある。

終わらぬ世界

覚者は、新たな界王となった。
世界の理を監視するものとして、この界王の間で、永遠を生きねばならない…

受注場所 界王の間 エリア 界王の間、漁村カサディス、領都グラン・ソレン 報酬金
発生条件 選びとるもの終了後自動発生 モンスター 獲得XP
クリア条件 リディルを使用 アイテム 獲得R

椅子に座ると半透明になりカサディスか領都(城には入れない)に行ける。
人を持ち上げて触れたり攻撃することは可能だが、何をしても認識されない。

アイテムスロットからリディルを選択して持ち、「つらぬく」を実行するとエンディングへ。
エンディングではカサディスの海岸で目覚めるが、その時に好感度が最高のNPCが登場する。
この時に選ばれたNPCによっては固有セリフあり。
生贄になったNPCとは限らず、「選びとるもの」開始前に調節が可能。

エンドロール後、クリアデータを引き継いで2周目に突入可能。

※不確定情報の議論以外の雑談・質問は Dragon's Dogma wiki BBS でお願いします

  • EDに登場するNPC全員の好感度をMAXにした状態でEDを迎えるとどうなる? - 名無しさん 2014-06-04 23:01:24
    • 時間経過で好感度は下がる仕様なんだから、どう考えても最後にMAXにした人のEDになるでしょ - 名無しさん 2014-06-10 10:13:43
  • 決戦で竜撃破したらアビスウェアもらえた - 名無しさん 2014-09-02 00:05:05
  • >撃破後は城内に入れなくなる。宝物庫の宝箱を貰っていない場合、手に入らなくなるので注意 竜撃破した後に領王に会う前に城内宝物庫に行ったら宝箱が無くなっていた泣いた - 名無しさん 2014-11-09 15:34:35
  • マデリンの店でシルクランジェリーを買いたいのですが、いつになっても彫像をほしいと言いません。いつ頃になったら言うんですか? - 名無しさん 2014-12-26 17:18:43
    • 謁見後にクエストが出るはずですが、月下の追跡をクリアしていないとでないのでクリアしていなかったのでは? - 名無しさん 2015-01-03 23:29:44
    • シルクランジェリーなら女盗賊の砦の宝箱3つ並んでる所の1つだけ形が違う箱からランダムで出るんだけどね - 名無しさん 2015-02-14 20:55:07
  • マデリンつかもうとすると動かねえ でもおっぱい揺れる - 名無しさん 2015-03-24 03:31:15
  • 攻略見るまで最後のところリディル使うとわからんかった - 名無しさん 2015-03-28 15:11:05
  • 最後、ジュリアンに迎えられた... - 名無しさん 2015-04-10 19:21:35
  • タイムアタックで決戦中盤、足下見えず橋から落下した。。。大柄ポーン連れてる人は視界塞がれないよう気を付けて - 名無しさん 2015-06-26 12:08:23
    • タイムアタックならそこは会心の矢で飛ばすべきでは…使わない制限プレイならご愁傷様です - 名無しさん 2015-06-27 01:12:03
      • 会心の矢の存在を忘れてました。。はずかしいw - 名無しさん 2015-06-27 18:42:01
  • 選び取るもの 界王との1VS1の時、速攻でHPを減らし全力で遠ざかると、口上中でもイベントが進みました - 名無しさん 2015-11-20 16:08:28
    • ある程度の範囲外までいくと、初期位置にもどされ、イベントがスキップされる模様 - 名無しさん 2015-11-20 16:09:53
  • 選びとるもので生贄がシモーヌだったのに海岸ではエリノアちゃんだったぞ? - 名無しさん 2016-02-21 13:15:31
名前:

|